Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Мечтаем о комфорте

Предполагается, что приоритетной формой управления жилищным фондом в Приморье станут управляющие компании. Это следует из распоряжения губернатора края по реализации федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной до 2010 года.

Создаст ли его управляющая компания?

Предполагается, что приоритетной формой управления жилищным фондом в Приморье станут управляющие компании. Это следует из распоряжения губернатора края по реализации федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной до 2010 года.

Что представляет собой жилищная управляющая компания? Мы попросили разъяснить это заместителя заведующей жилищным отделом комитета по жилищно-коммунальному хозяйству департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Наталью Володченко:

- Управляющей компанией может быть организация любой организационно-правовой формы и формы собственности. Она может управлять как собственным жилищным фондом, так и фондом, переданным ей в управление другими собственниками.

- За счет каких средств она существует?

- Во-первых, компания получает вознаграждение от жильцов и собственников жилья за управление жилыми домами. Во-вторых, она имеет доходы от оказания жильцам своих домов дополнительных услуг, не входящих в стандартный перечень услуг. Средства могут быть получены от арендаторов нежилых помещений жилищного фонда. Кроме того, компания может вести другую деятельность, оказывать платные услуги.  

- За то, какие условия созданы в доме, будет ответственна уже управляющая компания?

- Да, основной ее задачей является обеспечение жильцов комфортными условиями проживания. Она ответственна буквально за все: санитарное содержание, техническое обслуживание и ремонт жилищного фонда, нежилых помещений, объектов коммунального назначения, придомовой территории. Всю необходимую работу она организует путем заключения договоров с подрядными организациями и поставщиками коммунальных услуг. Управляющая компания должна обеспечить круглосуточное дежурство собственной аварийно-диспетчерской службы либо заключить договор на соответствующее обслуживание. Своевременное проведение профилактического, текущего, капитального ремонта многоквартирных домов - это тоже ее обязанность.

- Платежи за жилье и коммунальные услуги собирает она сама?

- Компания занимается организацией сбора платежей и расчетом с поставщиками коммунальных услуг и подрядными организациями за выполненные работы.

Управляющая компания должна вести разъяснительную работу с населением, информировать жильцов обо всех видах предоставляемых услуг, тарифах на услуги, ремонте инженерных сетей и так далее. Регулярно будут проводиться отчетные собрания с участием жильцов, на которых будут подниматься все эти вопросы.

КСТАТИ

По информации заместителя начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Евгении Майоровой, в качестве эксперимента в городе создана жилищная управляющая компания в форме некоммерческого партнерства. Она называется «Эгершельд», и в ее управлении будет примерно 500 многоквартирных домов этого микрорайона. Компания только начинает работать.

Автор : Надежда Бражина, Нина Петрухина (фото) "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Льгота не для всех?

Борис Михеев приехал во Владивосток из Спасска. И оказался в неприятной ситуации – его удостоверение федерального образца почему-то не принималось кондукторами и водителями маршруток Владивостока.

Повестка от Чапаева

Сегодня военкоматы России отмечают очередную годовщину своего основания.

Край готовится к пожарам

6 апреля в главном управлении ГО и ЧС прошли краевые учения по оперативной отработке лесных пожаров. Сотрудники МЧС совместно со специалистами агентства лесного хозяйства по Приморскому краю проверяли готовность и взаимодействие в сфере оперативных планов пожаротушения.

И целой жизни мало

Именно такое наказание было назначено приговором Приморского краевого суда 4 апреля Валико Шашвиашвили, которого суд присяжных признал виновным в убийстве четырех человек (в том числе ребенка) с оговоркой «не заслуживает снисхождения». Его подельнику, Антону Сновидову, который помогал прятать трупы, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Школьный надзор

В ближайшее время во Владивостоке появится новый вид милиционеров – «школьный инспектор». Как сообщил корреспонденту «В» начальник приморского филиала всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России полковник милиции Андрей Костюков, изучение положительного опыта других регионов позволило применить эту форму и у нас в крае.

Последние номера