Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Павел ВЕЛИЧКО: Наши клиенты - не богатые люди…

Рынок потребительского кредитования растет и развивается - это сегодня аксиома. И все же доказательства, убеждающие потенциального клиента, нужны: мобильность банка на рынке финансовых услуг, соответственно, большой перечень видов кредитования. И конечно, высокий профессионализм кредитных специалистов.

Жить в долг? Можно...

Рынок потребительского кредитования растет и развивается - это сегодня аксиома. И все же доказательства, убеждающие потенциального клиента, нужны: мобильность банка на рынке финансовых услуг, соответственно, большой перечень видов кредитования. И конечно, высокий профессионализм кредитных специалистов.

По мнению начальника отдела по работе с физическими лицами Павла Величко, ПримСоцБанк обладает всеми этими достоинствами.

- Павел Владимирович, вы уже говорили читателям «В» об особенностях и перспективах работы ПримСоцБанка на рынке потребительского кредитования. Расскажите, пожалуйста, подробнее о видах кредитов…

- Только за сегодняшний день мы выдали несколько кредитов. Наш клиент приобрел довольно дорогой телевизор за 30 тысяч рублей. Кредит предоставили без поручителя. Еще один клиент попросил такую же сумму на протезирование. Накопить не удалось, а стоматологические проблемы уже не терпели отлагательства. Также выдали весомый кредит - 150 тысяч рублей - на ремонт квартиры: в этом случае уже нужно было поручительство третьего лица. Учитывая то, что цены на жилье постоянно растут, клиент вложил все имеющиеся деньги в покупку, а на ремонт уже взял взаймы у банка… Как видите, потребности наших клиентов самые разные. И мы учитываем это. Сегодня ПримСоцБанк предлагает шесть видов потребительских кредитов.

Экспресс-кредитование - этот вид составляет большую часть нашего кредитного портфеля, поскольку клиенты охотно пользуются «быстрыми» деньгами. Сумма - до 50 тысяч рублей, ставка - 0,07 процента в день. Это меньше, чем в других банках Владивостока, предоставляющих экспресс-кредиты. В некоторых из них ставка достигает 0,11 процента от суммы кредита в день. В то время, как у нас за месяц пользования данным кредитом в размере 1000 рублей заемщик заплатит банку всего 21 рубль. От заемщика требуются только паспорт и второй документ, удостоверяющий личность. Кредит выдается в день обращения. Максимальное время, которое тратит клиент на оформление, час. Повторю, это самый востребованный вид кредита: быстро и удобная сумма - небольшая, но достаточная.

Второй вид - кредит на неотложные нужды. В этом случае требуется поручитель. Если клиент просит сумму до 80 тысяч - один поручитель. От 80 до 180 тысяч - два поручителя. Требования к заемщику - проживание на территории обслуживания банка. Но и в этом отношении мы проявляем гибкость. Если человек прописан в одном месте, а работает в другом и кредит просит именно в том городе, где работает, мы идем навстречу и просим найти поручителя, который проживает в этом городе.

К слову, в Приморском крае сегодня стремительными темпами развивается сеть филиалов, которая предоставляет те же услуги физическим лицам, что и отделения во Владивостоке. Дальнегорск, Арсеньев, Большой Камень, Пограничный, Камчатка и т. д. - везде одинаковые условия.

Перечень документов  при предоставлении кредита на неотложные нужды больше, так как суммы большие: это справки с места работы, копии паспортов заемщика и поручителей.

Следующий вид кредита - на приобретение товара. Сумма выдается конкретно на покупку бытовой техники, компьютера, мебели, пластиковых окон, строительных материалов и т. д. Человек, выбрав товар в магазине, с которым Прим-СоцБанк заключил договор, берет счет, приходит к нам в банк и оформляет кредит. Есть два варианта: если есть первоначальный взнос за покупку - от 10 до 30 процентов, - мы даем кредит без поручительства, если нет - то даем сумму полностью, но требуем поручительство третьего лица. Сегодня во Владивостоке более 80 торговых точек, с которыми сотрудничает ПримСоцБанк. Для оформления кредита требуются справка с места работы и паспорт. Деньги мы перечисляем на расчетный счет магазина, и покупатель может брать свой товар.

Для тех, кто получает заработную плату на карточку «Золотая корона», а сегодня это больше 52 тысяч человек, существуют еще два вида кредита. Тоже на неотложные нужды, но с более мягкими условиями: сумма кредита до 300000 рублей, кредитная ставка - 22 процента годовых, что меньше, чем по всем остальным видам.

Также для владельцев карточки «Золотая корона» есть краткосрочный кредит - овердрафт. То есть лица, получающие заработную плату на нашу пластиковую карту, могут взять кредит до следующей зарплаты. Это своего рода аванс. Процент - 28 годовых, но за счет того, что человек пользуется кредитом недолго, он практически ничего не переплачивает. Давайте посчитаем: к примеру, мне нужно 3000 рублей на две недели. За пользование кредитом я заплачу 34 рубля. Удобный кредит, я сам им пользуюсь. Удобство заключается в том, что один раз заключаешь договор на овердрафтное кредитование и в банк можно больше не ходить. Подходите к банкомату и делаете пополнение карточки на сумму кредита. Время отсчета начисления процентов начинается с момента снятия наличных с карточки.

И еще один вид кредита - доверительный. Он рассчитан на тех клиентов, которые уже пользовались одним из наших продуктов и зарекомендовали себя надежным заемщиком. Есть примеры, когда клиент в течение длительного времени берет кредит, едва погасив предыдущий. В этом случае человек заполняет анкету, и больше мы ничего не требуем.

- Павел Владимирович, какова квалификация кредитных экспертов, ведь именно от них зависит, получит человек кредит или нет?

- Наши эксперты достаточно квалифицированы. Они изучают не только официальные документы, но визуально оценивают человека. К примеру, клиент держит в руках ключи от машины, одет в соответствии с модой, у него дорогие часы или какие-то еще аксессуары, явно говорящие о материальном достатке… Это тоже характеристика клиента, пусть и неформальная. Конечно, изучаются и обстоятельства в каждом конкретном случае. Если человек невысокого достатка хочет приобрести для ребенка компьютер, такая мотивация, как правило, рассматривается положительно.

Конечно, мы очень тщательно изучаем анкетные данные клиента: в условиях, когда в России не существует кредитного бюро (закон о нем находится на рассмотрении), каждый банк может полагаться только на свою службу безопасности. Мы проводим оперативную оценку достоверности тех данных, которые есть в анкете: адрес, телефон, место работы.

- Павел Владимирович, что вы скажете о долгосрочных перспективах и ценовой политике на рынке потребительского кредитования во Владивостоке?

- Пару лет назад заговорили о том, что это один из самых доходных и перспективных сегментов банковского бизнеса в России. Это действительно так. По оценкам экспертов, 2 млн. физических лиц пользуются потребительскими кредитами, а потенциал - около 60 млн. То есть до насыщения рынка еще очень далеко. В то же время, и это в первую очередь касается не столичных городов, Владивосток в их числе, люди с осторожностью приходят в банк за кредитом. Сказываются особая ментальность российского человека: наши люди не привыкли жить в долг, их пугает нестабильность финансового рынка. Западный опыт в этом отношении трудно применим к нашей стране, потому что мы слишком отличаемся сегодня по условиям: слишком высокие ставки по кредитам не позволяют развиваться некоторым видам кредитования, например, ипотеке. Проценты на большую сумму, взятую на длительный срок, непомерно удорожают кредит. Хотя, в принципе, развитие ситуации, к примеру, в Америке 30-х годов прошлого века и у нас сегодня похоже. К ставкам сегодняшним в цивилизо
ванных странах пришли постепенно, в процессе стабилизации экономики. И у них когда-то ипотечный процент был больше 20, а не три-пять процентов, как сегодня. Так что и в России, и во Владивостоке именно потребительское кредитование сегодня наиболее перспективно. Ведь наши клиенты не богатые люди. Это те, кто не всегда может изыскать нужную сумму на крупную покупку или дорогостоящий туристический тур.

***

Список подразделений

ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»

г. Владивосток, Партизанский проспект, 44, тел.

42-42-42;

г. Владивосток, ул. Русская, 41а, тел. 32-99-39;

г. Владивосток, ул. Стрельникова, 3-б, тел. 49-55-20;

г. Владивосток, ул. Сахалинская, 27, тел. 28-96-48;

г. Владивосток, Океанский проспект, 40, тел. 40-00-51;

г. Уссурийск, ул. Плеханова, 100, тел. (24) 33-90-74;

г. Находка, ул. Красноармейская, 100, корп. 1, тел. (266) 4-05-50;

г. Дальнегорск, пр. 50 лет Октября, 99а, тел. (273) 2-22-05;

г. Большой Камень, ул. Карла Маркса, 14а, тел. (235) 42-3-74;

г. Арсеньев, ул. Ломоносова, 44, тел. (261) 3-37-27;

п. Кавалерово, ул. Подгорная, 9, тел. (275) 9-10-48;

п. Пограничный, ул. Советская, 64, тел. (245) 92-5-67

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Льгота не для всех?

Борис Михеев приехал во Владивосток из Спасска. И оказался в неприятной ситуации – его удостоверение федерального образца почему-то не принималось кондукторами и водителями маршруток Владивостока.

Повестка от Чапаева

Сегодня военкоматы России отмечают очередную годовщину своего основания.

Край готовится к пожарам

6 апреля в главном управлении ГО и ЧС прошли краевые учения по оперативной отработке лесных пожаров. Сотрудники МЧС совместно со специалистами агентства лесного хозяйства по Приморскому краю проверяли готовность и взаимодействие в сфере оперативных планов пожаротушения.

И целой жизни мало

Именно такое наказание было назначено приговором Приморского краевого суда 4 апреля Валико Шашвиашвили, которого суд присяжных признал виновным в убийстве четырех человек (в том числе ребенка) с оговоркой «не заслуживает снисхождения». Его подельнику, Антону Сновидову, который помогал прятать трупы, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Школьный надзор

В ближайшее время во Владивостоке появится новый вид милиционеров – «школьный инспектор». Как сообщил корреспонденту «В» начальник приморского филиала всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России полковник милиции Андрей Костюков, изучение положительного опыта других регионов позволило применить эту форму и у нас в крае.

Последние номера