Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

На гвардейском трамвае - к Победе!

“Есть память, которой не будет конца” – так называется новая экскурсия, посвященная 60-летию Победы. Причем она будет действовать как в автобусном, так и в трамвайном “исполнении”, в ТТУ уже оборудован специальный музейный вагончик, опоясанный гвардейской лентой. Экскурсию подготовила творческая группа экскурсионного совета Международного выставочного центра музея им. В. Арсеньева, куда вошли Татьяна Бульбах, Ирина Авдуевская, Юлия Щуковская. Она рассказывает о военной жизни Владивостока. И город предстает перед нами в совершенно ином обличье.

Экскурсия о военной жизни Владивостока

“Есть память, которой не будет конца” – так называется новая экскурсия, посвященная 60-летию Победы. Причем она будет действовать как в автобусном, так и в трамвайном “исполнении”, в ТТУ уже оборудован специальный музейный вагончик, опоясанный гвардейской лентой. Экскурсию подготовила творческая группа экскурсионного совета Международного выставочного центра музея им. В. Арсеньева, куда вошли Татьяна Бульбах, Ирина Авдуевская, Юлия Щуковская. Она рассказывает о военной жизни Владивостока. И город предстает перед нами в совершенно ином обличье.

По-военному Владивосток, как и вся страна,  начал жить  22 июня 1941-го, к слову, его население составляло тогда около 200 тыс. человек. Только о начале войны здесь объявили в 5 часов вечера.

Сегодня о том непростом времени рассказывают не только памятники и улицы, названные в честь героев: Вилкова, Баляева, Карбышева и десятки других, но также привычные мирные объекты, например, стадион “Авангард”. Его начал строить  в 1932 г. завод им. Ворошилова (сейчас ОАО “Дальзавод”), и к 1941 году уже вовсю действовал, только назывался тогда “Судостроитель”. Сегодня мало кто знает, что именно здесь в военные годы выпускники ДВПИ создали уникальную установку, которая перерабатывала липовецкий уголь, обладающий особыми качествами, и выдавала… бензин. Все машины во Владивостоке работали тогда на этом топливе. Попутно из липовецкого угля получали также  лизол, креазол, материалы для медицинских целей, а шлак шел на засыпку дорог. 

А еще политеновцы предложили производить гвозди, подшипники для вагонеток и шлифовальных станков из железной березы. К слову, только в первые дни войны около 300 преподавателей и студентов ДВПИ ушли на фронт, а вообще не вернулись с той войны 257 политеновцев.

На нужды фронта было поставлено все, даже такая мелочь, как воспроизводство перегоревших электрических лампочек. Над бензиновой горелкой разогревалось дно лампочки, мягкое стекло прокалывали шилом, через полученное отверстие вынимали сгоревшую спираль и вставляли новую, откачивали воздух, запаивали отверстие, и лампочка снова горела. За смену две работницы восстанавливали таким образом до ста лампочек. Сейчас это кажется чем-то “из рамок вон”, а тогда было в порядке вещей.

Как и то, что сотрудники ТИНРО предложили делать веревки из …водорослей,  и получалось же!

Город жил по законам военного времени. Здесь обязательной была светомаскировка, несмотря на это, оба порта работали круглосуточно. Каждое крупное предприятие обязано было построить убежище, приготовить “щели”.

На том месте, где сейчас расположен магазин “Сладкий мир”, за большой  деревянной оградой проходили занятия по военной подготовке – для школьников,  студентов, рабочих, домохозяек, служащих. У здания Дома офицеров флота, которое раньше выглядело по-другому, постоянно останавливались люди – там на стене находилась огромная карта боевых действий...

Первомай 45-го был особенно радостным, все чувствовали приближение победы, репродукторы разносили по улицам  музыку военных маршей. На линию вышел 31 отремонтированный трамвай, все вагончики были выкрашены в голубой цвет.

Это лишь несколько штрихов к новой экскурсии “Есть память, которой не будет конца”. Они коснулись бытовой стороны военной жизни города, который находился за тысячи километров от линии фронта. О том, как напряженно он трудился, как собирал  сбережения на строительство танков, самолетов, как отправлял в осажденный Ленинград эшелоны с посылками – рассказ особый. Его стоит послушать. И прежде всего молодым. Отправляйтесь в путешествие по военному Владивостоку на гвардейском трамвайчике, как только он выйдет на линию!

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Китай: угроза или шанс?

«Я бы не сказал, что слишком много китайцев берет в аренду наши земли. Могло быть больше. В этом нет ничего плохого, наоборот! К сожалению, пока именно на территории КНР создан целый сельскохозяйственный пояс - с тысячами рабочих мест и эффективными технологиями - для того, чтобы снабжать продукцией Россию и Дальний Восток».

Трактор в рассрочку

5 апреля в Лесозаводске состоялся настоящий праздник села. Именно в этот город съехались представители полусотни сельскохозяйственных предприятий Приморского края, которым в торжественной обстановке губернатор Приморья Сергей Дарькин вручил сертификаты на получение новой сельскохозяйственной техники.

По ком звонит «Серебряный колокольчик?»

Находкинская средняя школа № 9 вышла в финал всероссийского конкурса “Лучшие школы России”, который второй год проводится Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по образованию.

Дверь на «Назарет»

На концерт группы «Назарет» во Владивостоке пришла внешне весьма солидная публика – ностальгирующие по ушедшей юности пузатенькие дядечки солидного вида. Перед концертом они, шурша купюрами, скупали диски и фирменные футболки, разминались дорогим коньячком в промышленных масштабах (счет шел на бутылки) и предавались воспоминаниям о бурных днях младости.

Храм у моря

Вчера во Владивостоке на рабочем заседании в администрации Приморского края решались вопросы подготовки строительства главного кафедрального собора в центре города.

Последние номера