Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

История с продолжением

«Из приморской семьи Фирсовых ушли служить в начале войны в Красную армию 15 человек: нынешний гвардеец Володя Фирсов, летчик Вася Фирсов, танкист Миша Алексеев, моряк Петр Новиков и другие», - сообщала газета «Красное знамя» 5 декабря 1944 года.

24 сына Отечества, или Большая семья

«Из приморской семьи Фирсовых ушли служить в начале войны в Красную армию 15 человек: нынешний гвардеец Володя Фирсов, летчик Вася Фирсов, танкист Миша Алексеев, моряк Петр Новиков и другие», - сообщала газета «Красное знамя» 5 декабря 1944 года.

Удивительная история этой семьи началась в 1923 году. В один из дней глава семьи Михаил Фирсов встретил на базаре во Владивостоке беспризорника Петра Новикова. Парнишка ему приглянулся,  он решил взять его на воспитание. Жена поддержала мужа. Окруженный заботой, Петя вскоре стал морским офицером.

В 1926 году бывший столяр Фирсов переквалифицировался на пивовара и был направлен директором пивзавода в г. Ворошилов (ныне г. Уссурийск).

Спустя шесть лет семья Фирсовых, где родился уже второй сын, взяла на воспитание из детдома Михаила Фиклистова. Через два года, во время командировки в Свердловск, Михаил Фирсов встретил сироту Васю Трифонова, которого семья тоже усыновила. С каждым годом появлялось все больше питомцев в семье Фирсовых, пока их не стало 24. Одни из них жили в квартире Фирсова, другие - в комнатах, специально отведенных для них в заводском доме. Но все одинаково принадлежали к одной семье. Подрастая, ребята поступали работать на завод, уезжали учиться, призывались в армию. В первый год войны 15 воспитанников Фирсова были призваны из Приморья в Красную армию. Старший из них, Николай Владимиров, был ранен на фронте, после комиссования  вернулся на родину.

От редакции. Мы хотели бы узнать продолжение истории этой необычной семьи. Ждем ваших откликов! Конт. тел 415-670, e-mail: kalib@vladnews.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
Китай: угроза или шанс?

«Я бы не сказал, что слишком много китайцев берет в аренду наши земли. Могло быть больше. В этом нет ничего плохого, наоборот! К сожалению, пока именно на территории КНР создан целый сельскохозяйственный пояс - с тысячами рабочих мест и эффективными технологиями - для того, чтобы снабжать продукцией Россию и Дальний Восток».

Трактор в рассрочку

5 апреля в Лесозаводске состоялся настоящий праздник села. Именно в этот город съехались представители полусотни сельскохозяйственных предприятий Приморского края, которым в торжественной обстановке губернатор Приморья Сергей Дарькин вручил сертификаты на получение новой сельскохозяйственной техники.

По ком звонит «Серебряный колокольчик?»

Находкинская средняя школа № 9 вышла в финал всероссийского конкурса “Лучшие школы России”, который второй год проводится Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по образованию.

Дверь на «Назарет»

На концерт группы «Назарет» во Владивостоке пришла внешне весьма солидная публика – ностальгирующие по ушедшей юности пузатенькие дядечки солидного вида. Перед концертом они, шурша купюрами, скупали диски и фирменные футболки, разминались дорогим коньячком в промышленных масштабах (счет шел на бутылки) и предавались воспоминаниям о бурных днях младости.

Храм у моря

Вчера во Владивостоке на рабочем заседании в администрации Приморского края решались вопросы подготовки строительства главного кафедрального собора в центре города.

Последние номера