Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

На поездку за призом качества у "Дальполиметалла" нет денег

Дальнегорское АО "Дальполиметалл", крупнейшее на Дальнем Востоке горно-металлургическое предприятие, выпускающее свыше 40 процентов российского свинца и цинка, находится на грани полной остановки производства. Об этом корреспонденту "В" сообщили в пресс-службе компании.

Дальнегорское АО "Дальполиметалл", крупнейшее на Дальнем Востоке горно-металлургическое предприятие, выпускающее свыше 40 процентов российского свинца и цинка, находится на грани полной остановки производства. Об этом корреспонденту "В" сообщили в пресс-службе компании.

Такое положение возникло вследствие затоваривания складов "Дальполиметалла" свинцово-цинковым концентратом, содержащим также золото, серебро, мышьяк, сурьму и редкоземельные металлы. В настоящее время на Рудной Пристани скопилось 34 тысячи тонн продукции, которую предприятие намерено реализовать на внешнем рынке. По мнению генерального директора "Дальполиметалла" Владимира Машкова, это происходит из-за того, что президент России до сих пор не подписал указ "О поставках на экспорт сырья, содержащего драгоценные металлы".

Продавать же концентраты на российском рынке невыгодно, так как действующие железнодорожные тарифы и кризис неплатежей "съедают" всю прибыль, а собственное плавильное производство "Дальполиметалла" из-за невысокой мощности не удовлетворяет потребности предприятия в переработке полиметаллических руд. Пресс-служба предприятия оценивает ситуацию как катастрофическую: длительные задержки заработной платы и отсутствие должного питания на рудниках в любой момент могут привести к социальному взрыву.

Несмотря на то, что объем производства свинца и цинка в концентрате на "Дальполиметалле" стабильно растет, финансовое положение предприятия остается критическим. Его балансовые убытки по итогам 1995 года достигли 16 миллиардов, а в 1996 году - уже 80 миллиардов рублей, тогда как 1994 год "Дальполиметалл" завершил с прибылью в размере 22 миллиардов. На годовом собрании акционеров 18 апреля представители крупнейшего акционера "Дальполиметалла" - швейцарской Glencore International AG, контролирующей до 54 процентов акций, - заявили, что уже в нынешнем году предприятие должно работать без убытков. Впрочем, в нынешней ситуации это представляется весьма сомнительным.

Порадовать сейчас руководителей дальнегорского промышленного гиганта может, пожалуй, только присуждение ему приза "За лучшее качество", учрежденного английской корпорацией Global Qality Management. Вручение приза намечено на 17 сентября нынешнего года в Женеве. Однако, как сообщила пресс-служба предприятия, из-за тяжелого финансового положения поездка в швейцарскую столицу не представляется возможной.

Автор : Дмитрий ЧЕРНОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Профсоюзные лидеры завода “Звезда” требуют возбудить против президента и правительства уголовное дело

В Приморье прибывает комиссия в составе представителей министерств экономики, финансов, обороны, ВМФ, Госкомимущества с целью изучения положения предприятий военно-промышленного комплекса в условиях финансового кризиса. Визит московских гостей связан с акцией протеста завода “Звезда”, организованной на станции Амурский залив.

Решение проблем “Звезды” и “Прогресса” отложено на неделю

Приезд в Приморье правительственной комиссии, призванной рассмотреть ситуацию, сложившуюся на оборонных предприятиях “Звезда” и “Прогресс”, откладывается примерно на неделю. Об этом сообщил корреспонденту “В” председатель комитета по оборонной промышленности администрации края Александр Полусмак.

На “Прогрессе” создан стачком

На конференции представителей трудовых коллективов авиакомпании “Прогресс” избран стачком. Это значит, авиастроители, завершив все законодательные формальности, переходят к организации забастовки.

Голодные горняки прекратили акцию протеста

Как уже сообщалось, 12 горняков шахты “Смоляниновская” шахтоуправления им. Артема в воскресенье после работы отказались выйти на поверхность.

Всю рыбу - в центр города, туда же - покупателей

Большой придумщик - отдел торговли мэрии Владивостока. К примеру, 11 июля с 9 до 16 часов на Спортивной гавани он проводит ярмарку по продаже рыбной продукции, посвященную Дню рыбака. Около 15 товаропроизводителей края представят широкий ассортимент свежей и соленой рыбы, копченостей, морепродуктов, полуфабрикатов из даров океана, говорится в официальном сообщении.

Последние номера