Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Россия. Зарубежье

Быть ли Москве олимпийской

Не так давно завершился официальный визит в Москву комиссии Международного олимпийского комитета, от отчета которой будет зависеть выбор столицы Олимпийских игр 2012 года. Официальным слоганом заявки Москвы является фраза «Вообрази это сейчас».

Смутные сомнения спортивной общественности

Не так давно завершился официальный визит в Москву комиссии Международного олимпийского комитета, от отчета которой будет зависеть выбор столицы Олимпийских игр 2012 года. Официальным слоганом заявки Москвы является фраза «Вообрази это сейчас».

С первопрестольной соперничают Нью-Йорк, Мадрид, Лондон, Париж. Оценочная комиссия МОК посетила все города, детально изучив их возможности с точки зрения проведения Олимпиады. На основе доклада оценочной комиссии, который будет обнародован в начале июня 2005 года, члены МОК будут делать выбор столицы Олимпийских игр - 2012. Официальная церемония избрания города намечена на вечер 6 июля. До заседания всех членов МОК 3-5 июля в Сингапуре пройдет заседание исполкома МОК.

Оценочную комиссию МОК возглавляет олимпийская чемпионка 1984 года в беге на 400 метров марокканка Наваль Эль Мутавакель. В Москву также приехали исполнительный директор оценочной комиссии МОК Жильбер Фелли и еще 14 человек. В заявочный комитет входят, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков (председатель президиума), президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Считается, что хорошее времяпрепровождение членов оценочной комиссии в городе-кандидате - один из важнейших факторов, влияющих на окончательное решение. Оценочная комиссия прибыла в Москву вечером 13 марта и поселилась в гостинице «Националь». На следующий день в рабочей комнате с видом на Кремль и «олимпийский дирижабль» члены комиссии начали заслушивать презентации, охватившие все разделы заявочной книги - от экологии Москвы до маркетинга Олимпиады. За четыре дня визита члены комиссии успели посетить спортивный комплекс «Битца», «Лужники», «Олимпийский» и еще десяток объектов, побывать в Кремле на встрече с Путиным и правительством и в «Патриарших палатах» - на приеме Юрия Лужкова.

Преимущества Москвы следующие: наличие множества уже готовых спортивных объектов, отвечающих мировым стандартам. 65 процентов всех указанных в заявке зданий уже построены и нуждаются лишь в небольшой дополнительной отделке.

Заявка Москвы - одна из самых оригинальных, так как носит название «Олимпийская река». Большинство сооружений Олимпиады будет расположено в черте города в радиусе 10 километров вдоль Москвы-реки. Гости игр, участники и зрители смогут передвигаться между ними по реке на десятках катеров «олимпийского флота», минуя городские пробки.

Факторов, говорящих против Москвы, - несколько. В первую очередь, как утверждают сами члены МОК, беспокойство вызывают уровень безопасности и вероятность совершения теракта во время игр. Кроме того, городская инфраструктура Москвы не так развита, как у ее конкурентов. Еще одна проблема - визы для иностранных туристов. Министерству иностранных дел придется приложить максимум усилий для того, чтобы все желающие посетить игры смогли получить визу прямо по прилете в аэропорту. Кроме того, Москва вряд ли способна конкурировать в финансовом плане с европейскими кандидатами и Нью-Йорком.

Кроме очевидного дохода национального Олимпийского комитета от продажи билетов и товаров и размещения рекламы, подготовка к Олимпиаде может оказаться выгодной для московских инвесторов и застройщиков, а также для заключающих с ними контракты представителей мэрии и будущих владельцев олимпийских объектов. Существуют опасения, что к золотой жиле олимпиадного строительства будут допущены не самые лучшие, а самые близкие к чиновникам компании.

Что произойдет, если Москве откажут в проведении Олимпийских игр в 2012 году?

В этом случае российская столица наверняка будет претендовать на проведение Олимпиады 2016 года и станет главным фаворитом. При этом вне зависимости от июньского решения МОК все указанные в заявке объекты будут готовы уже в 2010 году. Развитие инфраструктуры города и гостиничного бизнеса также не зависит от исхода нынешней борьбы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память в походе

2 апреля большой десантный корабль Краснознаменного Тихоокеанского флота отправился в «Поход памяти» из Владивостока.

Коноплицкий - чемпион!

Коллегия Приморского спорткомитета утвердила итоги традиционного краевого смотра-конкурса спортивных журналистов, состоявшегося в 2004 году. Это творческое соревнование проводилось в трех номинациях: печатные издания, фотоиллюстрации в газетах и электронные СМИ. Жюри, возглавляемое председателем краевой федерации спортивных журналистов Анатолием Сердюком, определило 10 лучших.

ОМОН выполнил приказ

Яркое и по-летнему теплое солнце точнее любых слов выражало настроение людей в форме и без таковой, пришедших в воскресенье на перрон владивостокского вокзала. Встречали омоновцев, шесть месяцев пробывших в Чечне. И выполнивших главный приказ начальника краевого УВД генерал-майора милиции Николая Вачаева - вернуться живыми.

Держим марку

21 торговая марка зарегистрирована на сегодняшний день для участия в популярном в Приморье конкурсе «Торговая марка года», информационным спонсором которого является газета «Владивосток». В их числе множество брендов, известных не только в регионе, но в стране и мире, - «Римско», Институт химии ДВО РАН, гостиница «Версаль», «Ратимир», «Родимая сторонка», «Никольск-Уссурийск», «Дальпресс» и ряд других.

Опять 25

Во Владивостоке с 13 по 16 апреля в выставочном комплексе «Приморье-Экспо» департамент строительства и архитектуры краевой администрации совместно с общественной организацией строителей «Властра» проведут ежегодную специализированную выставку «Строительство, архитектура, дизайн».

Последние номера