Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Путь к аттестату

Около 21 тысячи одиннадцатиклассников оканчивают учебу в школах Приморья, и сейчас у них самое ответственное время. Для большинства ребят это естественное течение событий: окончить школу, поступить в вуз. А вот для одиннадцати-классников из села Беневского Лазовского района настоящее счастье, что у них есть теперь возможность получить среднее образование, не уезжая из дома.

Для сельских школьников он не такой уж простой

Около 21 тысячи одиннадцатиклассников оканчивают учебу в школах Приморья, и сейчас у них самое ответственное время. Для большинства ребят это естественное течение событий: окончить школу, поступить в вуз. А вот для одиннадцати-классников из села Беневского Лазовского района настоящее счастье, что у них есть теперь возможность получить среднее образование, не уезжая из дома. Ведь еще недавно в селе была только девятилетка, и далеко не каждой семье удавалось доучить своего ребенка. После того как в районном центре закрылся интернат, аттестат о среднем образовании стал и вовсе почти недоступным.      

Новая школа в Беневском - убедительное подтверждение того, насколько дальновиднее, когда школы открываются, а не закрываются якобы из-за неоправданности их содержания, из-за бесперспективности населенного пункта. Дай разрушиться старенькой школе, повесь замок на малокомплектной - и все, на селе можно ставить крест.

Откроется ли новая школа или окончательно развалится вросшая в землю бревенчатая - этот вопрос был самым острым для Беневского в течение чуть ли не двух десятков лет. Фундамент нового здания в школьном дворе заложили,  когда еще местный совхоз был в силе. После этого дело не двигалось с места еще лет десять. Бывшие ученики приводили учиться уже своих детей, а надежда на светлые просторные классы по-прежнему оставалась надеждой... Наконец краевые власти приняли решение выделить деньги на окончание строительства средней (!) школы.

Поскольку последний этап тоже был мучительно длинным, первый в Беневском одиннадцатый класс успел доучиться в тесной школе с обваливающимися потолками. Но выпускной вечер устроили в новом, тогда еще недостроенном здании, украсили будущий актовый зал и, как водится, от души веселились.

Мы поинтересовались у заместителя директора Людмилы Васильевны Шестак, а как же с преподаванием в старших классах, где учителей брали? Оказалось, обошлись своими силами. Педагоги с энтузиазмом взялись повышать свою квалификацию, ездили на учебу. Думаю, нет нужды говорить, что большинство педагогов отработали здесь много лет, они преданны школе, селу. И то, что выпускники (а состоялось уже два выпуска) почти в полном составе поступили в вузы, да еще некоторые получают повышенные стипендии, подтверждает: уровень преподавания здесь хороший. Вот только учителя английского нет. Но ни сами ребята, ни их родители не стали мириться с тем, чтобы  в аттестате по этому предмету стоял прочерк. Теперь суббота в школе - день английского языка. Из Лазо приезжают сразу три педагога, которые ведут уроки во всех классах.

- Теперь вы за английский спокойны? - спрашиваем у одиннадцатиклассников.

- Yes, of course. Мы еще дополнительно ездим заниматься, поэтому страха нет, - получаем ответ.

Валя Стригуненко, Юля Ларина и Надя Тарасова оканчивают школу практически без «четверок» (может быть, кто-то из них «выйдет на медаль»?). Да и другие их одноклассники серьезно относятся к жизни, своему будущему. Сразу трое мечтают поступить в школу милиции.

- Милиционеры уж точно без работы не останутся, а то многие получат диплом, а потом с ним дома сидят, - по-взрослому рассуждает Руслан Дудко.

 Последним был урок труда, и ребята в уютном светлом классе умиротворенно занимались поделками. Вышивать, плести макраме, работать с соленым тестом, выжигать, чему научила их Ольга Петровна Осипенко, интересно, да и в жизни может пригодиться.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Память в походе

2 апреля большой десантный корабль Краснознаменного Тихоокеанского флота отправился в «Поход памяти» из Владивостока.

Коноплицкий - чемпион!

Коллегия Приморского спорткомитета утвердила итоги традиционного краевого смотра-конкурса спортивных журналистов, состоявшегося в 2004 году. Это творческое соревнование проводилось в трех номинациях: печатные издания, фотоиллюстрации в газетах и электронные СМИ. Жюри, возглавляемое председателем краевой федерации спортивных журналистов Анатолием Сердюком, определило 10 лучших.

ОМОН выполнил приказ

Яркое и по-летнему теплое солнце точнее любых слов выражало настроение людей в форме и без таковой, пришедших в воскресенье на перрон владивостокского вокзала. Встречали омоновцев, шесть месяцев пробывших в Чечне. И выполнивших главный приказ начальника краевого УВД генерал-майора милиции Николая Вачаева - вернуться живыми.

Держим марку

21 торговая марка зарегистрирована на сегодняшний день для участия в популярном в Приморье конкурсе «Торговая марка года», информационным спонсором которого является газета «Владивосток». В их числе множество брендов, известных не только в регионе, но в стране и мире, - «Римско», Институт химии ДВО РАН, гостиница «Версаль», «Ратимир», «Родимая сторонка», «Никольск-Уссурийск», «Дальпресс» и ряд других.

Опять 25

Во Владивостоке с 13 по 16 апреля в выставочном комплексе «Приморье-Экспо» департамент строительства и архитектуры краевой администрации совместно с общественной организацией строителей «Властра» проведут ежегодную специализированную выставку «Строительство, архитектура, дизайн».

Последние номера