Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Вам посылка!

Многие приморские дачники выписывают издалека посадочный материал, однако не всегда полученная посылка радует.

А в ней – вялые черенки…

Многие приморские дачники выписывают издалека посадочный материал, однако не всегда полученная посылка радует.

- Намедни получил в почтовом отделении долгожданную посылку, раскрыл и обомлел: черенки подсохшие, кора – сморщенная, почки как бы подвяленные, - сокрушается наш читатель Юрий Чередниченко. – Возможно ли их реанимировать?

За советом мы обратились к опытному человеку из садоводческого общества “Заря”. Николай Степанов уже не раз получал по почте саженцы и черенки.

- Поскольку пересылка – дело довольно долгое, - говорит Николай Петрович, - редко бывает, что черенки доходят сюда в хорошем состоянии. В идеале они должны быть упругими, неподсохшими, с нераскрывшимися почками. Такие можно сразу сажать или прививать, если обновить предварительно под струей воды срезы.

Точно так же обновить срезы советует садовод Степанов и у неудачных черенков, полученных Юрием Чередниченко и его товарищами по несчастью. Но после этой процедуры нужно на сутки положить черенки в воду полностью. Через сутки проверьте – если они ожили, стали выглядеть лучше, значит, вынув их из воды, можно сажать или на время отправить в холодильник.

Ну а если и через сутки, и через двое черенки выглядят по-прежнему плохо, выходит, почки погибли, и толку от этого посадочного материала не будет.

Доводилось Николаю Петровичу спасать и такие черенки, у которых из почек уже проросли слабенькие бледно-желтые побеги. Подобные проросшие черенки нельзя выносить на яркий свет и сухой воздух. В этом случае куда лучше тень и высокая влажность.

К примеру, черенки смородины хорошо бы сразу глубоко посадить в емкости с рыхлой влажной почвой. Пускай на поверхности остается только тот побег, который вырос из верхней или следующей за ней почки. А вот нижние побеги лучше совсем удалить – это не помешает укоренению.

Над посаженным черенком нужно водрузить стеклянную или пластиковую банку. Причем так, чтобы ее края с листочками не соприкасались. А два-три раза в день надо банку ненадолго снимать – проветривать. Дней через десять можно будет снять совсем.

Держать эти черенки надо при температуре 20-25 градусов. Если все пойдет нормально, спустя десять дней после указанной посадки емкости с растениями придется на время примерно с 11 до 16 часов выставлять в сад - в течение недели. За эти дни укорененные черенки привыкнут к условиям открытого грунта, закалятся, и в подходящий, лучше пасмурный день их можно будет высаживать на постоянное место.

Автор : Светлана Жукова "Владивосток"

В этом номере:
Подземка с овощами

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий, фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

Придорожная премьера

В начале июня, как уже сообщал «В», в Приморье состоится заседание Морской коллегии РФ, где будут рассматриваться вопросы развития рыбной и транспортной отраслей России, судостроения, безопасности мореплавания. Возглавляет государственную структуру премьер-министр России Михаил Фрадков.

Таможенник долетался

Приморская транспортная прокуратура наказала за нарушение правил использования воздушного пространства пилота Дальневосточной таможни. Об этом 30 марта рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Человек за бортом?

Безрезультатно закончились поиски в открытой части Тихого океана члена экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Курск» одной из рыбацких компаний Приморья.

Вся соль в пальмах

Во Владивостоке, на набережной, будут высажены тропические пальмы. Об этом корреспонденту «В» сообщили в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий.

Последние номера