Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Прическа для рассады

В прошлую пятницу в редакцию “В” позвонило больше десяти дачников, заинтересовавшихся опытом Лилии Салмановой, которая подстригает рассаду помидоров. Читатели просят подробнее рассказать об этом способе выращивания крепкой рассады.

Опыт Лилии Салмановой

В прошлую пятницу в редакцию “В” позвонило больше десяти дачников, заинтересовавшихся опытом Лилии Салмановой, которая подстригает рассаду помидоров. Читатели просят подробнее рассказать об этом способе выращивания крепкой рассады.

- Я услышала о “прическе” для рассады в Хабаровске, когда ездила туда на глазную операцию, - рассказывает Лилия Васильевна. – Приехав, провела собственный эксперимент, он оказался удачным, и с тех пор вот уже несколько лет подряд я именно так поступаю со своей рассадой.

Напомню, что высеваю я дома помидоры в три срока, скажем, 1, 14 и 28 марта. Можно и в первую неделю апреля, но уж никак не позже.

Как только всходы вытянутся до 8-10 см, беру ножницы. Ликвидирую семядольные листочки и слегка подстригаю рассаду сверху. Но самое главное даже не это, а то, что я вынимаю растения из почвы и ставлю в банку с водой. Убедилась, что именно в этот период развития рассады ей лучше не в земле, а в воде.

Делаю из каждых 10 растений пучочки. Внизу их непременно нужно замотать бумажной ленточкой, нетуго прихватив ее ниткой. Иначе кончики корешков закрутятся вверх.

В воде мои помидоры стоят неделю. За это время у них отрастают крепкие беленькие корешки. Достигнут они длины 1-1,5 см – можно пикировать растения в стаканчики.

Практика показала, что обзаведясь после стрижки и “водной” недели здоровыми корешками, распикированная рассада не будет слишком вытягиваться. Ее развитие пойдет не столько вверх, сколько, скажем так, вширь. Моя рассада всегда нормального роста и очень крепкая.

Но я не высаживаю помидоры рано. Ведь случалось, что у нас на Спутнике был заморозок и 11, и даже 20 мая. Поэтому лучше переносить помидоры в открытый грунт к 1 июня. Кстати, бывает, что в это время рассада у меня уже цветущая, а иногда и с “бульбочками”. А качество у нее такое высокое, что помидоры меня ни разу без весомого урожая не оставили.

Автор : Светлана Жукова "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подземка с овощами

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий, фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

Придорожная премьера

В начале июня, как уже сообщал «В», в Приморье состоится заседание Морской коллегии РФ, где будут рассматриваться вопросы развития рыбной и транспортной отраслей России, судостроения, безопасности мореплавания. Возглавляет государственную структуру премьер-министр России Михаил Фрадков.

Таможенник долетался

Приморская транспортная прокуратура наказала за нарушение правил использования воздушного пространства пилота Дальневосточной таможни. Об этом 30 марта рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Человек за бортом?

Безрезультатно закончились поиски в открытой части Тихого океана члена экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Курск» одной из рыбацких компаний Приморья.

Вся соль в пальмах

Во Владивостоке, на набережной, будут высажены тропические пальмы. Об этом корреспонденту «В» сообщили в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий.

Последние номера