Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

«Операция» кустарника

Подходит время весенней обрезки ягодного кустарника. Вообще-то точных сроков для обрезки не существует, надо ориентироваться на наши погодные условия, но при этом помнить, что смородина и крыжовник пробуждаются рано.

Смородине весенняя обрезка необходима

Подходит время весенней обрезки ягодного кустарника. Вообще-то точных сроков для обрезки не существует, надо ориентироваться на наши погодные условия, но при этом помнить, что смородина и крыжовник пробуждаются рано.

К примеру, агроном Валентина Безкоровайная рекомендует, планируя обрезку, не затягивать работу до распускания листьев, ведь в этом случае растения будут впустую тратить питательные вещества - они пойдут на рост и развитие тех частей, которые вы при обрезке удалите.

В первый, а иногда и во второй год после посадки саженца главная цель садовода - сформировать полноценный куст из 12-15 ветвей. Это достигается двумя путями: заглублением части побегов при посадке, чтобы вызвать рост дополнительных побегов из спящих и заглубленных почек (у смородины они на корнях, а у крыжовника таких почек нет), и короткой обрезкой надземной части саженца.

На всех веточках, а их, как правило, две-три, оставьте лишь три почки, считая снизу, от земли. Это правило соблюдайте и при посадке растений с закрытой корневой системой. Заглубите саженцы на 8-10 сантиметров, побег сильно укоротите, оставив три почки над поверхностью почвы.

Со второго-третьего после посадки года ягодные кустики начнут вступать в плодоношение. В этом возрасте удаляйте только очень слабые, растущие из земли молодые (нулевые) побеги, особенно расположенные в центре куста. Оставьте лишь три-четыре из них, самых сильных, размещенных по периферии куста, в 30-40 сантиметрах от центра.

И не забудьте о ежегодной санитарной обрезке. Удаляйте целиком - или части до сильного бокового разветвления - слабые ветви и побеги, а также сломанные, поврежденные болезнями и вредителями, затененные, переплетающиеся, лежащие на земле.

Чтобы лучше ветвились оставленные нулевые побеги и сильнее были будущие приросты, срежьте верхушки до их первой сильной почки сверху, а также искривленные верхушки, пораженные тлей и мучнистой росой.

Автор : Светлана Жукова "Владивосток"

В этом номере:
Подземка с овощами

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий, фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

Придорожная премьера

В начале июня, как уже сообщал «В», в Приморье состоится заседание Морской коллегии РФ, где будут рассматриваться вопросы развития рыбной и транспортной отраслей России, судостроения, безопасности мореплавания. Возглавляет государственную структуру премьер-министр России Михаил Фрадков.

Таможенник долетался

Приморская транспортная прокуратура наказала за нарушение правил использования воздушного пространства пилота Дальневосточной таможни. Об этом 30 марта рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Человек за бортом?

Безрезультатно закончились поиски в открытой части Тихого океана члена экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Курск» одной из рыбацких компаний Приморья.

Вся соль в пальмах

Во Владивостоке, на набережной, будут высажены тропические пальмы. Об этом корреспонденту «В» сообщили в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий.

Последние номера