Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Тема номера

На карманные расходы зарабатывают сами

Насколько активно работают школьники в США? Такой опрос в одной из частных школ Чикаго провел наш внештатный корреспондент Сергей ЧЕРНЯКОВ.

Насколько активно работают школьники в США? Такой опрос в одной из частных школ Чикаго провел наш внештатный корреспондент Сергей ЧЕРНЯКОВ.

Раин Спировский, 18 лет:

«Сейчас я не работаю, потому что играю в бейсбол. Но каждое лето работаю в отцовской электрокомпании, прокладываю проводку в домах или просто доставляю товар клиентам. Работа довольно тяжелая, восемь часов в день и шесть дней в неделю, но тружусь не ради денег, просто хочу помочь семье.

Четыре года назад мой отец попросил меня помочь ему, или, можно сказать, заставил меня помогать ему. Хотя сейчас я с радостью работаю у него и собираюсь выучиться на профессионального электрика, когда пойду в университет. Обычно после рабочего дня я даю частные уроки по бейсболу детям, так и зарабатываю карманные деньги. Четыре года назад несколько родителей увидели, как я играю, и попросили меня поучить их детей. Со временем число клиентов выросло до 16.  Двадцать пять долларов за полчаса, и без налогов».

  Анке Билер, 17 лет:

«Несколько лет назад мои родители отправили меня в детский лагерь в соседнем штате Висконсин. Это очень красивое место, мне там так понравилось, что с тех пор я езжу туда работать волонтером. Я очень люблю работать с детьми, и можно бесплатно жить целый месяц в лагере, за который раньше мне надо было платить. Когда мне исполнится 18, смогу стать вожатой и получать зарплату».

Эндрю Романо, 18 лет:

«Сейчас я работаю кассиром в итальянском ресторане «Pronto Roma». Работаю в выходные и еще два дня после школы. Уроков задают мало, поэтому я могу себе позволить работать там. Это мой пятый год. Когда я был в восьмом классе, мой брат работал в этом ресторане, он и помог мне получить там место. Сначала я упаковывал заказы на дом, потом меня повысили до кассира. Мне очень нравится здесь, меня вкусно кормят и хорошо платят. К тому же мои родители меня поддерживают, они считают, что работа - это полезный жизненный опыт. Сейчас я тружусь вечером, с 5 до 9, иногда задерживаюсь до 11. Работаю ради карманных расходов. Летом просто буду работать дополнительный день.

Сэм Хант, 18 лет:

«Я тоже работаю в местном итальянском ресторане «Pronto Roma», но только по воскресеньям. Это очень удобно, работаю только четыре часа и получаю $50. Это покрывает все мои расходы за неделю.  Скорее всего летом буду работать еще пару дней в неделю дополнительно.

Прошлым летом я помогал родителям с ремонтом в нашем новом доме: красил, убирал, строил забор. В позапрошлом работал на cтройке».  

По данным бюро статистики департамента труда США, каждый год с апреля по июнь число молодых людей от 16 до 24 лет, которые ищут работу, резко возрастает. В эти месяцы школьники, выпускники школ и студенты ищут работу на лето. Например, с апреля по июль 2004 года число работающих молодых людей с 2,3 миллиона выросло до 21,4 миллиона.


Однако статистика показывает, что с годами общее число молодых людей увеличивается, а вот количество работающей молодежи уменьшается. И безработица среди этой категории населения растет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подземка с овощами

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий, фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

Придорожная премьера

В начале июня, как уже сообщал «В», в Приморье состоится заседание Морской коллегии РФ, где будут рассматриваться вопросы развития рыбной и транспортной отраслей России, судостроения, безопасности мореплавания. Возглавляет государственную структуру премьер-министр России Михаил Фрадков.

Таможенник долетался

Приморская транспортная прокуратура наказала за нарушение правил использования воздушного пространства пилота Дальневосточной таможни. Об этом 30 марта рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Человек за бортом?

Безрезультатно закончились поиски в открытой части Тихого океана члена экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Курск» одной из рыбацких компаний Приморья.

Вся соль в пальмах

Во Владивостоке, на набережной, будут высажены тропические пальмы. Об этом корреспонденту «В» сообщили в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий.

Последние номера