Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Грузите объявления бочками

Школьники сами создают себе рабочие места

Чтобы не ждать милостей от природы, Настя Комкова, девятиклассница владивостокской школы № 67, нашла себе работу сама – моделирование и наращивание ногтей. И теперь среди ее клиентов – даже учителя родной школы.

- Я окончила курсы, они стоили 200 долларов, и их, конечно, мама оплатила, - делится Настя. – Для меня это как хобби.

У мамы была своя «корысть»: пусть дочка научится – потом ей будет ноготки украшать.

Хобби оказалось небесполезным. Сначала модные ногти быстренько появились у подружек и одноклассниц. Потом заказ поступил от учительницы. А теперь Настя приспособилась расклеивать объявления на столбах – и дело пошло. Берет она дешевле, чем в салонах, за качество отвечает, да никто и не жалуется.

- Каждый день у меня один-два клиента, на работу трачу -2-4 часа, недельный заработок – две тысячи рублей, правда, основная его часть уходит на закупку гелей, лаков и всего прочего, а потому и не знаю, сколько остается чистыми…

Еще активная девушка Настя ведет в качестве инструктора занятия шейпингом в небольшом спортивном зале. При этом и сама повышает свою квалификацию, занимаясь в солидном спорткомплексе.

Самое главное, работа не мешает учебе – учится Настя без «троек». Но будущую профессию связывать с нынешними своими хобби не собирается. В ее планах – поступить в школу милиции.

Школьники убеждены: найти хоть какую-то работу, особенно в течение учебного года, очень трудно. Это, можно сказать, единичные случаи. Некоторые нанимаются расклеивать объявления (работодатель потом проверит, честно ли школьник подошел к заданию). Работа хороша тем, что ее можно выполнять в свободное от учебы время. Хуже тем, кто устраивается посудомойками в кафе – видимо, там уже не до уроков.

Есть и редкие экземпляры особо продвинутых школьников: один мой знакомый уже с девятого класса создает сайты в Интернете по заказам компаний. А когда приобрел в этом деле опыт, стал зарабатывать круче мамы, доктора в поликлинике…

 

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подземка с овощами

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий, фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

Придорожная премьера

В начале июня, как уже сообщал «В», в Приморье состоится заседание Морской коллегии РФ, где будут рассматриваться вопросы развития рыбной и транспортной отраслей России, судостроения, безопасности мореплавания. Возглавляет государственную структуру премьер-министр России Михаил Фрадков.

Таможенник долетался

Приморская транспортная прокуратура наказала за нарушение правил использования воздушного пространства пилота Дальневосточной таможни. Об этом 30 марта рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Человек за бортом?

Безрезультатно закончились поиски в открытой части Тихого океана члена экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Курск» одной из рыбацких компаний Приморья.

Вся соль в пальмах

Во Владивостоке, на набережной, будут высажены тропические пальмы. Об этом корреспонденту «В» сообщили в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий.

Последние номера