Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Владивостоку – статус

Мартовская сессия приморского краевого парламента получила максимально благоприятное освещение в выпусках новостей центральных телеканалов благодаря принятому закону о наделении Владивостока статусом административного центра Приморья.

Теперь этот город - столица

Мартовская сессия приморского краевого парламента получила максимально благоприятное освещение в выпусках новостей центральных телеканалов благодаря принятому закону о наделении Владивостока статусом административного центра Приморья.

В этой новости не было бы ничего экстраординарного, поскольку Владивосток де-факто всегда был столицей Приморья, а обретение статуса де-юре ничего особенно не изменит, кроме увеличения городского бюджета за счет субвенций из краевого бюджета. Действительно необычным следовало бы считать срок, за который законопроект прошел путь от первого чтения до третьего, завершающего (впервые эта законодательная инициатива обсуждалась еще в 1998 году). Законопроект о статусе Владивостока появился в повестке дня лишь в последний момент в качестве дополнительного вопроса, но был в итоге принят сразу в двух чтениях с минимально необходимым количеством голосов: 21 депутат проголосовал «за», а 11 – «против».

Помимо права на дополнительное финансирование Владивосток получит множество законодательно закрепленных обязанностей. В принятом документе, в частности, предлагается передать городу ответственность за исторические и культурные памятники, расположенные в черте города, озеленение территории вокруг них, дополнительное освещение во время крупных мероприятий краевого и федерального уровня мест посещения официальными лицами, иностранными и российскими туристами. До сих пор муниципальная власть за это не отвечала, так же как в полной степени за прокладку, ремонт, качественную разметку дорог.

 

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подземка с овощами

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий, фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

Придорожная премьера

В начале июня, как уже сообщал «В», в Приморье состоится заседание Морской коллегии РФ, где будут рассматриваться вопросы развития рыбной и транспортной отраслей России, судостроения, безопасности мореплавания. Возглавляет государственную структуру премьер-министр России Михаил Фрадков.

Таможенник долетался

Приморская транспортная прокуратура наказала за нарушение правил использования воздушного пространства пилота Дальневосточной таможни. Об этом 30 марта рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Человек за бортом?

Безрезультатно закончились поиски в открытой части Тихого океана члена экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Курск» одной из рыбацких компаний Приморья.

Вся соль в пальмах

Во Владивостоке, на набережной, будут высажены тропические пальмы. Об этом корреспонденту «В» сообщили в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий.

Последние номера