Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Хаос преодолен

На этой неделе во Владивостоке прошла конференция-семинар медицинских работников, посвященная льготному обеспечению населения лекарственными препаратами.

Главное - изжить аллергию на планирование

На этой неделе во Владивостоке прошла конференция-семинар медицинских работников, посвященная льготному обеспечению населения лекарственными препаратами.

Ей предшествовало совещание, проведенное в Хабаровске аппаратом полномочного представителя президента по ДВФО.

Безусловно, льготники с начала года пережили шок - многим показалось, что государство бросило их на произвол судьбы, лишив самых необходимых лекарств. Но прошло некоторое время, и люди стали понемногу успокаиваться, ведь только в аптечную сеть Приморья уже поступило медикаментов более чем на 100 миллионов рублей. Как сказал корреспонденту «В» Давид Паникашвили, первый вице-президент фармацевтической компании «РОСТА», уполномоченной организации по программе «Льгота-2005», «сегодня у 15 миллионов человек появилось достаточно средств для поддержания здоровья». Дело в том, что раньше в нашей стране льготники обеспечивались лекарственными средствами в среднем на 30 долларов в год, с введением новой системы эта сумма возросла до 150 долларов. Главное - доступным стало качественное лечение. «Теперь у нас есть возможность прожить значительно дольше, не уходить из жизни, не дожив до пенсионного возраста, - сказал Давид Исаакович. - В Польше, Венгрии и других странах государство давно тратит такую же сумму на больного,
наконец это стало возможным и у нас. Это же прекрасно». Цифры, с одной стороны, действительно успокаивают, с другой - понятна обида региональных льготников, которые обеспечиваются из местных бюджетов. «Я оптимист, - возразил Паникашвили, - поэтому меня радует, что деньги местных бюджетов теперь можно тратить не на всех льготников, а лишь на региональных, то есть практически в два раза увеличить отпускаемую сумму - федеральные льготники обеспечиваются из другого «кармана». Есть надежда, что в следующем году еще 20 миллионов человек будут включены в федеральный список. Такая доступность лекарственного обеспечения в нашей стране появилась впервые, и это очень важно».

«Пора переходить от хаотичной системы обеспечения, которая неизбежна в переходный период, к управлению товарными потоками, - подчеркнул заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации ПК Андрей Калинин, также выступивший на конференции. - Мы собрали главных врачей, их заместителей по экспертной работе, руководителей аптек, фармацевтов, чтобы проинформировать о том, как будет выстраиваться система в дальнейшем, как необходимо формировать заявки, согласовывать их, корректировать, дабы не завозить медикаменты, которые могут оказаться невостребованными». По итогам первых месяцев года уже стало понятно, что нецелесообразно поставлять в край все 2000 наименований, включенных в список, - льготники Приморья нуждаются примерно в 500-600 наименованиях лекарственных средств.

Из выступлений участников совещания стало ясно, что новая система заработала, хотя поначалу у нее было достаточно противников. На сегодняшний день рынок края насыщен примерно на 90 процентов, уже выписано 230 тысяч льготных рецептов. Но эти цифры, естественно, не могут успокоить тех, кто еще не получил необходимые лекарства, ведь около семи тысяч рецептов находятся сейчас на отсроченном обслуживании. «Именно поэтому, - сказал Давид Паникашвили, - нужен постоянный мониторинг, нам необходимо точно знать, сколько в регионах льготников и какие препараты они используют. Нужна статистика. Для этого мы должны вернуться к практике планирования, которая существовала при социализме и по которой работают в капиталистическом мире. Только тогда мы насытим аптеки необходимым товаром. Однако, к сожалению, многие нынешние специалисты страдают аллергией на планирование». Вице-президента «РОСТА» поддержал и Андрей Калинин: «Хорошая система сейчас дискредитируется некорректной информацией. Поэтому одна из целей нашей конференци
и - научить специалистов формировать заявки и даже общаться с пациентами. Нельзя забывать и о том, что в нашей стране сейчас зарегистрировано около 18 тысяч торговых наименований, это море, в котором можно утонуть. Нужна постоянная учеба специалистов, нужны хорошие связи между лечебными учреждениями и аптеками. Нынешняя конференция - один из этапов такой учебы».

В настоящее время в Приморском крае уже 77 аптек участвует в обеспечении льготников лекарствами, их количество постоянно растет. В лечебные учреждения и аптеки стали поступать компьютеры, без которых невозможна столь большая работа, в ближайшее время будут доставлены медицинские препараты еще на 13 миллионов рублей. Система действительно заработала. Как сказал Давид Паникашвили, месяца через два все поймут, насколько важна и перспективна реформа, предложенная правительством.


 

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подземка с овощами

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий, фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

Придорожная премьера

В начале июня, как уже сообщал «В», в Приморье состоится заседание Морской коллегии РФ, где будут рассматриваться вопросы развития рыбной и транспортной отраслей России, судостроения, безопасности мореплавания. Возглавляет государственную структуру премьер-министр России Михаил Фрадков.

Таможенник долетался

Приморская транспортная прокуратура наказала за нарушение правил использования воздушного пространства пилота Дальневосточной таможни. Об этом 30 марта рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Человек за бортом?

Безрезультатно закончились поиски в открытой части Тихого океана члена экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Курск» одной из рыбацких компаний Приморья.

Вся соль в пальмах

Во Владивостоке, на набережной, будут высажены тропические пальмы. Об этом корреспонденту «В» сообщили в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий.

Последние номера