Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

На Седанке была своя «Швейцария»

Островок в морском заливе – примерно так, оказывается, звучит в переводе с китайского географическая «точка» Седанка.

И кета - по три рубля за пуд

Островок в морском заливе – примерно так, оказывается, звучит в переводе с китайского географическая «точка» Седанка.

 Седанхэ («хэ» - река) 100 лет назад была такой же полноводной, как и Лянчихе. Судите сами, в сентябре 1893 года Седанхэ арендовал один из купцов для ловли кеты. Первая цена  была три рубля за пуд, последующая – один рубль. Особые любители рыбалки отправлялись сюда с ночевкой и ловили краснорыбицу острогой, разумеется, за отдельную плату.

В районе Седанки в конце позапрошлого века (!) действовала фабрика шведских зажигательных спичек Александра Суворова. В 1897 году завод выпускал 15 миллионов коробков спичек.

Рядом со спичечной фабрикой разместился маслозаводик, который принадлежал Льву Ваховичу. Здесь готовили масло из льняного и конопляного семени, а также из сои. Объем производства составлял тысячу пудов в год. Льняное масло еще перерабатывали в олифу. Соевого масла производилось до семи тысяч пудов в год. Один пуд стоил три рубля. Славился на Седанке и пивоваренный завод Марека, где работали всего шесть человек. Он выпускал 600 вагонов пива в год. «Пиво несладкое  и совершенно полезное для здоровья, а  для желудка в особенности» – такую рекламу пива (тогда она была не запрещена) давали владивостокские газеты в начале прошлого века.

А Иван Буханьков, уроженец Ялты, разбил недалеко от станции, около урочища «Швейцария», виноградники на двух десятинах земли. Здесь же находилось виноградное хозяйство садовника Кернера. Последний в 1889 году разливал до пяти тысяч бутылок вина.

 

Автор : Нелли МИЗЬ, краевед, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подземка с овощами

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий, фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

Придорожная премьера

В начале июня, как уже сообщал «В», в Приморье состоится заседание Морской коллегии РФ, где будут рассматриваться вопросы развития рыбной и транспортной отраслей России, судостроения, безопасности мореплавания. Возглавляет государственную структуру премьер-министр России Михаил Фрадков.

Таможенник долетался

Приморская транспортная прокуратура наказала за нарушение правил использования воздушного пространства пилота Дальневосточной таможни. Об этом 30 марта рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Человек за бортом?

Безрезультатно закончились поиски в открытой части Тихого океана члена экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Курск» одной из рыбацких компаний Приморья.

Вся соль в пальмах

Во Владивостоке, на набережной, будут высажены тропические пальмы. Об этом корреспонденту «В» сообщили в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий.

Последние номера