Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Фадеевы встретятся вновь,

Вскоре после того как в газете «Владивосток» была опубликована заметка «Ищут старших механиков Фадеевых» (1.02. с. г.), в которой жительница Аляски Лидия Тарадонова, уроженка Владивостока, просила откликнуться своих родных, в редакцию приехала дочь Николая Фадеева - Любовь Данилова. А спустя некоторое время зять Геннадия Фадеева - Иван Левада.

или Привет, Аляска!

Вскоре после того как в газете «Владивосток» была опубликована заметка «Ищут старших механиков Фадеевых» (1.02. с. г.), в которой  жительница Аляски Лидия Тарадонова, уроженка Владивостока, просила откликнуться своих родных,  в редакцию приехала дочь Николая Фадеева - Любовь Данилова. А спустя некоторое время зять Геннадия Фадеева  - Иван Левада.

Потом раздалось еще несколько звонков от других родственников. На Аляску уже ушли первые письма.

- Этот снимок сделан больше 40 лет назад, - показывает старое фото Иван Александрович Левада, бывший старший механик Дальневосточного морского пароходства, как и братья Фадеевы.- В 1963 году мне довелось увидеться в Ванкувере с семьей Лиды и ее матерью Ольгой. Я тогда пришел в порт на теплоходе «Орша» за зерном. А устроил эту встречу Николай Фадеев, который, так совпало, прибыл сюда же на неделю раньше, на пароходе «Иван Кулибин». Они не виделись около 20 лет: еще во время Великой Отечественной оба брата Фадеевы ходили в лендлизовские рейсы в Америку, во время которых встречались с сестрой. После войны визу им закрыли. И только уже будучи на пенсии Николай смог попасть в заграничный рейс. Помню, мы набились как селедки в каюте старшего механика - Лида приехала со своим мужем и четырьмя детьми, со мной пришел капитан «Орши» Аркадий Дмитриевич Табакарь. Сколько радости было в этой встрече! Хотя некоторое напряжение еще чувствовалось. Тогда такие свидания все же не очень приветствовались.

Позже мы еще виделись, когда я заходил в Сиэтл. Лида, отпросившись с работы, отправилась с нами на автобусе в качестве экскурсовода. Тогда даже сюжет по телевидению был об этой встрече. Пресса очень шумно отмечала тот факт, что спустя 20 лет вновь возобновились морские рейсы между СССР и Америкой. Потом связь как-то сошла на нет.

 Оба брата Фадеевы умерли в один год, в 1978-м, хотя Николай был младше Геннадия на пять лет.

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток», фото из семейного архива Ивана ЛЕВАДЫ

В этом номере:
Подземка с овощами

В центре Владивостока строится первый подземный сельскохозяйственный рынок, торговать на котором смогут только владельцы сельских подворий, фермеры и дачники. Разместится он на Светланской прямо под торговыми залами ГУМа.

Придорожная премьера

В начале июня, как уже сообщал «В», в Приморье состоится заседание Морской коллегии РФ, где будут рассматриваться вопросы развития рыбной и транспортной отраслей России, судостроения, безопасности мореплавания. Возглавляет государственную структуру премьер-министр России Михаил Фрадков.

Таможенник долетался

Приморская транспортная прокуратура наказала за нарушение правил использования воздушного пространства пилота Дальневосточной таможни. Об этом 30 марта рассказала корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Человек за бортом?

Безрезультатно закончились поиски в открытой части Тихого океана члена экипажа большого морозильного рыболовного траулера «Курск» одной из рыбацких компаний Приморья.

Вся соль в пальмах

Во Владивостоке, на набережной, будут высажены тропические пальмы. Об этом корреспонденту «В» сообщили в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий.

Последние номера