Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Март 1945 года

Хроника ВОВ. Приморье

Хроника ВОВ. Приморье

- 5 марта во Владивостоке закончилась пятая выставка краснофлотских художников. Они отразили в своих работах темы Великой Отечественной войны, героические подвиги советских воинов, боевую жизнь и учебу на Тихоокеанском флоте, природу родного края. Наибольшее внимание привлекли полотно старшины 2-й статьи Е. Ноздрина «На фронт» - проводы тихоокеанцев на войну с перрона владивостокского вокзала, пейзажи ефрейтора В. Соколова и его художественная композиция «Товарищ Ворошилов на строительстве батареи», портрет старшины 2-й статьи В. Агевина «Герой Советского Союза летчик Остряков на Херсонесском аэродроме»; работа старшины 2-й статьи М. Тоболкина «Женщина в черной бархатной шубке», эскиз старшины 2-й статьи П. Гладкова «Адмирал Макаров и художник Верещагин на мостике броненосца «Петропавловск».

- 15 марта газета «Приханкайская правда» в преддверии нового полевого сезона сообщила о достижениях лучшей свекловичницы района - звеньевой колхоза им. ОКДВА Евдокии Петровны Несиной, которая в предыдущем году получила 952 центнера сахарной свеклы с 7 га. За сданную продукцию Евдокия Петровна в качестве вознаграждения получила от сахарного завода более 60 кг сахара.

- 21 марта во Владивостоке открылось краевое совещание передовиков сельского хозяйства Приморья. Среди посланцев: животноводов, хлеборобов выделялся своей окладистой бородой 74-летний Аким Тарасович Гоменюк - инспектор по качеству колхоза им. Ворошилова Спасского района. В его богатой биографии были еще военные подвиги во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Он служил рядовым в 3-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, принимал участие в обороне крепости Порт-Артур и был награжден Георгиевским крестом и двумя медалями.

- 24 марта все приморские газеты опубликовали обращение участников краевого совещания передовиков сельского хозяйства, подписанное 617 его делегатами. В нем помимо призыва повысить урожаи и поднять уровень животноводства говорилось о необходимости благоустройства приморских сел и деревень. «Приведем в порядок и культурный вид улицы, площади, очистим пруды, колодцы, водоемы, - говорилось в обращении. - Организуем весной этого года древонасаждение, а также посадку на своих усадьбах 10-20 плодовых деревьев и ягодных кустов на каждом колхозном дворе. Поможем в строительстве и благоустройстве усадеб МТС».

- 25 марта газета «Боевая вахта» опубликовала стихотворное приветствие лучшему пасечнику Приморья Сергею Геннадьевичу Пиковому, сделавшему большие взносы в фонд обороны и получившему три приветственные телеграммы от товарища Сталина. С. Г. Пиковой, колхозник сельхозартели «Сигнал» Молотовского района, троих своих сыновей послал на защиту Отечества. Один из них пал смертью храбрых, двое других дошли до Берлина. В феврале 1945 года пасечник сдал в фонд обороны 40 пудов меда и внес наличными 20 тыс. рублей.

Медок у вас, товарищ Пиковой,

Как бы сказать, - довольно боевой:

Для нас он и приятен, и хорош,

А немца от него бросает в дрожь…

- 31 марта, как сообщали газеты, в Находкинском районе к началу путины были созданы 54 молодежно-комсомольские бригады на лове и 17 добровольных бригад юных рыбаков. К майскому празднику 1945 года комсомольцы и молодежь взяли обязательство подготовить к путине для лова мойвы 113 сачков, восемь закидных неводов и другое оборудование, а также 12 лодок.

Автор : Нелли МИЗЬ, краевед, специально для «В», по материалам публикаций военных лет

В этом номере:
Деньги от президента

С 1 мая 2005 года инвалиды и участники Великой Отечественной войны будут получать ежемесячные президентские выплаты.

Высокоградусный проект

Свой собственный - приморский - спирт польется рекой летом 2007 года. Такое заявление для СМИ сделал на вчерашней пресс-конференции в Находке вице-губернатор края Юрий Попов.

Жеков и адвокаты договорились

29 марта во Владивостоке состоялась встреча между уполномоченным по правам человека в Приморском крае Сергеем Жековым и руководством адвокатской палаты Приморья.

Операция «Каникулы»

Вчера моя двенадцатилетняя дочь-отличница встретила меня словами: «Мама, к нам приходила инспектор по делам несовершеннолетних!». Сразу промелькнула мысль: неужели мой ребенок что-то натворил? Позже выяснилось, что инспектор нанесла визит не только нам, но и всем соседям в подъезде, у которых подрастают дети-школьники…

«Семья года» на старте

В нем приглашают принять участие всех желающих владивостокцев. Состав команды должен быть семейным – родители (могут быть бабушка и дедушка) и один ребенок в возрасте от 10 до 15 лет. Дополнительно можно оговорить участие в отдельных конкурсах детей в возрасте до 10 лет.

Последние номера