Надел тапочки - и уже на работе

31 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1727 от 31 март 2005

Осваиваем новый Жилищный кодекс

Офис снимать не придется

В Гражданском кодексе предусматривается, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. Но я читал в прессе, что новый Жилищный кодекс расширяет это толкование и допускает использование квартир для осуществления профессиональной деятельности. Раньше некоторые так делали, но нелегально. Теперь у них появилось право все оформить официально?

А. Евгеньев, г. Владивосток

На вопрос нашего читателя отвечает начальник жилищного отдела комитета по жилищному и коммунальному хозяйству департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края Валентина Шмелева:

- На самом деле Жилищный кодекс оговаривает использование жилого помещения гражданами, проживающими в нем на законных основаниях, для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. Такое нововведение я считаю положительным моментом, поскольку это во многом требование времени. Но конечно же такая деятельность в жилом доме не должна нарушать права и законные интересы других жильцов, создавать шум, грохот, задымление, загрязнение. Запрещается размещение в жилых помещениях промышленных производств. А вот врач может у себя в квартире вести прием, или, к примеру, портниха оказывать услуги. Обратите внимание: речь идет о жилплощади, где человек сам проживает. Другое дело, когда жилое помещение переводится в нежилое. Этот порядок тоже очень обстоятельно изложен в Жилищном кодексе.        

Бывшего мужа можно выселить?

Я состою в браке 12 лет. Есть ребенок. В трехкомнатной квартире прописаны и живем  я, муж и сын. Квартира приватизирована на моих родителей, меня и сына в равных долях. Какие права имеет мой муж на эту квартиру после развода?

Марина С.

Отвечает юрист юридической компании «Балахнина и партнеры» Елена Коваль:

- Как следует из вопроса, супруг не участвовал в приватизации квартиры. В соответствии с Семейным кодексом разделу не подлежит имущество, полученное во время брака одним из супругов безвозмездно. Приватизация – это безвозмездная передача жилого помещения в собственность гражданина, поэтому квартира, полученная в результате приватизации, не является совместной собственностью супругов и не подлежит разделу в случае развода. Это означает, что муж в случае развода не вправе требовать передачи ему в собственность какой-либо доли данной квартиры.

Что же касается права проживания в данной квартире, то в соответствии с новым Жилищным кодексом возможны два варианта. Первый: если на момент приватизации данного жилого помещения супруг имел равные с другими членами семьи права пользования им (т. е. был прописан в квартире), то он будет иметь право на проживание на этой жилплощади и после развода. Второй: если на момент приватизации муж не был прописан в этой квартире, то в случае развода право проживания у него не сохраняется и его можно выселить по решению суда.

«Расприватизировать» квартиру еще не поздно

Два года назад  двухкомнатная квартира, в которой были прописаны мать, отец, сын и дочь, была приватизирована на всех членов семьи. В настоящее время я (дочь) проживаю в трехкомнатной квартире со своим мужем. Эта квартира не приватизирована. Так как моя доля при приватизации трехкомнатной квартиры была бы больше по сравнению с той, которая у меня имеется в настоящее время, мне хотелось бы поучаствовать в ее приватизации. Я знаю, что право на приватизацию жилья предоставляется гражданину один раз. Возможно ли «расприватизировать» первую квартиру?

Анастасия

В юридической компании «Балахнина и партнеры» на этот вопрос ответили утвердительно:

- Да, это возможно. Государство на самом деле предоставляет гражданам право приобрести в собственность жилье бесплатно (т.е. приватизировать) только однажды. Однако исключение составляют лица, которые были включены в приватизацию в возрасте до 18 лет, они имеют право еще раз получить в собственность жилье после достижения совершеннолетия. Однако хотелось бы напомнить, что в связи с внесением изменений в федеральный закон «О  приватизации жилищного фонда в РФ» срок для приватизации ограничен, договор о передаче квартиры в собственность можно оформить только до 1 марта 2007 года.

Для расторжения договора приватизации необходимо получить согласие всех членов семьи,  участвовавших в приватизации, и с заявлением о расторжении договора обратиться в управление муниципальной собственности (отдел приватизации). После того как первая квартира будет «расприватизирована», можно принять участие в приватизации  другого жилого помещения. Кстати, «расприватизировать» квартиру можно также не позднее 1 марта 2007 года.

***

Юридическая компания “Балахнина и партнеры”: Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030

Автор: Подготовила Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»