Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

За черный пояс

10-летняя жительница Находки Алина Резепкина – своеобразный приморский спортивный феномен. 19 марта она победила в первенстве Приморского края по дайдо-дзюку, а уже 10 апреля Алину ждут на чемпионате Находки по джет-кун-до. При этом она на «отлично» учится в школе и успешно выступает в других видах спорта.

заткнула всех 10-летняя Алина из Находки

10-летняя жительница Находки Алина Резепкина – своеобразный приморский спортивный феномен. 19 марта она победила в первенстве Приморского края по дайдо-дзюку, а уже 10 апреля Алину ждут на чемпионате Находки по джет-кун-до. При этом она на «отлично» учится в школе и успешно выступает в других видах спорта.

Кстати, джет-кун-до в переводе с китайского означает «путь опережающего кулака». И кулак Алины действительно опережает свое время. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года девочка вошла в число лучших спортсменов Находки.

Первая и единственная

Алина Резепкина впервые вышла на татами, когда ей было всего пять лет. На первенстве Находки по дайдо-дзюку она не ударила в грязь лицом и сумела завоевать свою первую золотую медаль, основательно «поколотив» мальчишек, которые были старше маленькой девочки на два-три года. Сейчас Алине 10. По словам отца и тренера, на сегодняшний день она единственная девочка в мире - обладатель черного пояса первого дана  (первой мастерской степени) в возрасте восьми лет. Сдача экзамена на черный пояс долгое время была под вопросом. Не потому, что юная спортсменка по уровню недотягивала до звания мастера. Нет, просто очень редко в столь нежном возрасте кто-либо отваживался на экзамен по дайдо-дзюку.

Алина и сейчас постоянно занимает призовые места в турнирах по самбо, каратэ, кикбоксингу, джет-кун-до. Бить на татами мальчишек ее заставляют суровые реалии жизни. Ну что поделать, если девочки не очень-то хотят заниматься восточными единоборствами в столь раннем возрасте. Но, несмотря на это, есть у нее и постоянная соперница - Веста Парфенова. На татами девочки не щадят друг друга - очевидцем одного из таких бескомпромиссных боев стал корреспондент «В». А вот в реальной жизни Алина и Веста подружки - сидят за одной партой и очень мило общаются.

Гармония в исполнении отца

Но для гармоничного развития ребенка недостаточно одних только кулачных боев. И Алина тому пример. Она не только погружена в единоборства, но и занимается бальными танцами, притом весьма успешно. Дома у нее хранятся грамоты, свидетельствующие о достижениях юного дарования из  Находки. Да и в школе спортсменка грызет гранит науки лучше всех: Резепкина - единственная в классе отличница. А еще она учит английский язык в специализированной школе.

Есть ли секрет ее успеха? Несомненно! Идейным вдохновителем Алины является ее отец - Владимир Николаевич, который воспитывает спортивную молодежь вот уже 20 лет. Сам он когда-то начинал заниматься кикбоксингом в Ярославле, потом переехал в Приморье, где занялся дайдо-дзюку. Сначала просто занимался, а теперь преподает. Резепкин-старший говорит так: «Дайдо-дзюку из единоборств является самым уникальным видом. Занимаясь им, спортсмен может участвовать во всех соревнованиях - от легкой атлетики до полноконтактного каратэ. Мои воспитанники участвуют в турнирах и по каратэ, и по боксу, и по самбо и что характерно - побеждают!». А вот и подтверждение его слов: на одном из последних соревнований по легкой атлетике Алина стала победительницей, обогнав на пятикилометровой дистанции всех своих конкуренток. Отец признает, что график у девочки напряженный. «Но ведь и время идет вперед семимильными шагами, а улица сейчас ничего не даст ребенку, кроме плохих соблазнов. Гуляет на улице она только в выходные. А свободное время у Алины есть!». Сама Алина говорит: «Мне приятно, когда я побеждаю. А времени хватает, привыкла уже к такому темпу…».

***

Дайдо-дзюку был создан японским мастером Такаси Адзума в 1970-е годы XX века как жесткий контактный стиль каратэ. Изначально он представлял собой смешанный стиль, где помимо ударов руками и ногами активно использовались боксерские элементы, броски, захваты, удушающие и болевые приемы. Несмотря на жесткие правила боевого искусства,  правилами предусмотрены лишь защитный шлем и накладки на руки. Стиль начал триумфальное шествие по миру из-за своей эффективности и зрелищности и завоевал в начале 1990-х сердца россиян. Первый центр дайдо-дзюку за пределами Японии был открыт во Владивостоке, где уже успели воспитать чемпиона мира среди мужчин.

Автор : Андрей СУХАРЬКОВ (фото автора), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбный директор

Директором департамента Министерства сельского хозяйства РФ по рыбохозяйственной политике назначен Михаил Глубоковский. По сообщению пресс-службы краевой администрации, эта информация была озвучена в ходе аппаратного совещания, прошедшего в «Белом доме» в понедельник.

Вода, которую мы пьем…

Вчера в экстренном порядке городской центр госсанэпиднадзора Владивостока направил в администрацию города докладную записку на имя заместителя главы Юрия Кореня. Поводом послужил длительный невывоз мусора в районе Седанки в 300 метрах от водохранилища.

Венки на волнах

В особенный поход отправится в конце этой недели большой десантный корабль Тихоокеанского флота. Это будет посвященный 60-летию Победы «Поход памяти» по местам боевой славы моряков-тихоокеанцев.

Можешь - помоги ветерану!

Позавчера в Доме журналиста (Владивосток) состоялась очередная встреча попечительского совета во главе с его председателем Виктором Миськовым и членов оргкомитета городского благотворительного марафона «Пока не поздно…», организованного ведущими средствами массовой информации Владивостока.

Книга - живым

Сегодня во владивостокском Доме журналиста (Океанский пр., 90) в 15 час. состоится презентация второй книги воспоминаний старейшего приморского журналиста 92-летнего Арона Стоника «Это нужно не мертвым, это надо живым», которая посвящается фронтовым корреспондентам.

Последние номера