Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Наличка на субсидии

До конца нынешнего года должен завершиться переход на новую систему субсидирования коммунальных услуг. Субсидии в виде реальных платежей будут перечисляться теперь непосредственно на счета граждан. В некоторых регионах страны эта схема уже работает, но для Приморья она новая.

Деньги будут переводиться на ваши счета

До конца нынешнего года должен завершиться переход на новую систему субсидирования коммунальных услуг. Субсидии в виде реальных платежей будут перечисляться теперь непосредственно на счета граждан. В некоторых регионах страны эта схема уже работает, но для Приморья она новая. В качестве эксперимента первым на такие счета – уже в апреле - переходит Уссурийск. Но и у остальных территорий края остается совсем немного времени, чтобы подготовиться к новшеству.

- Наше преимущество только в том, что у нас есть возможность проанализировать ошибки других регионов и их не повторять, - рассказывает заместитель председателя комитета по жилищному и коммунальному хозяйству администрации Приморского края Елена Пархоменко. – Однако предстоит решить очень много проблем, чтобы и населению было удобно пользоваться новым порядком, и предприятия ЖКХ не пострадали. Многое будет зависеть от управленческих решений на местах. А по большому счету, как и в случае с реализацией закона о монетизации льгот, речь идет об авторитете власти. Кстати, льготы на коммунальные услуги тоже со временем будут переводиться на наличные платежи. И скорее всего открытые в банках персонифицированные лицевые счета граждан будут комплексными, сюда будут перечисляться средства не только на жилищные субсидии, но и на покрытие льгот по коммунальным платежам.

-  В следующем году предстоит передача всей системы ЖКХ в частные руки, и обналичивание субсидий должно стать для частного капитала дополнительным стимулом взяться за трудную отрасль. Новый порядок снимает с плеч предприятий, оказывающих коммунальные услуги, ношу по социальной защите населения…

- Да, им зачастую приходится брать на себя такие функции, пока субсидии предоставляются в виде снижения платежей. Жильцы в любом случае получают скидку независимо от того, возмещены ли понесенные предприятиями расходы или нет. Из новой схемы предприятия ЖКХ  исключаются, граждане будут оплачивать суммы полностью сами. Субсидии переведут им на персонифицированные счета в банке, деньги надо будет только снять и рассчитаться по выставленным квитанциям.    

- А в каком именно банке?

- В Уссурийске, например, в результате проведенного конкурса на выбор уполномоченного по реализации этой работы банка стал банк «Приморье». Но это может быть любое другое кредитное учреждение. Главное, что власти должны учесть, отдавая предпочтение тому или иному банку (где есть, конечно, выбор): людям должно быть максимально удобно пользоваться своим счетом, причем пользоваться совершенно бесплатно. Плата не может браться даже за само открытие счета. Необходимо также учесть, что счет должен содержать информацию о всех поступлениях средств и их источниках, и каждый в любое время должен иметь возможность получить письменную информацию о состоянии своего персонифицированного счета. Еще счет нельзя закрывать, когда с него снята вся сумма. Сейчас в некоторых банках это делается автоматически.

- А если на данный момент у человека есть деньги на оплату жировок, он может использовать этот счет как накопительный?

- Пожалуйста. Банкам будет только выгоднее.

- А если, наоборот, у человека нет ни копейки за душой, он ведь может деньги снять, а квитанции не оплатить…

- Это одна из самых серьезных проблем, которая наверняка возникнет. Предлагались варианты, чтобы деньги на покрытие субсидий напрямую перечислять предприятиям ЖКХ, но для этого нет юридических оснований – владелец счета только сам может им распоряжаться, деньги, лежащие на нем, - его собственность. Эффективным средством воздействия остается одно: если жилец в течение трех месяцев не рассчитывается по платежам, то ему автоматически прекращают начисляться субсидии - до полного погашения долгов. Так что он сам себя жестоко накажет.

Некоторые уже сейчас звонят и высказывают недовольство тем, что им придется каждый месяц ходить и снимать деньги, чтобы их тут же отдать – лишние хлопоты. Эту проблему легче решить там, где платежи собираются через расчетно-кассовые центры. Желающие смогут заключить договор со своим банком и дать ему долгосрочное поручение, чтобы он сам переводил деньги с их счетов предприятиям. Всю необходимую информацию по прохождению платежей будет при этом аккумулировать РКЦ. К сожалению, такие центры есть не везде. Но все равно мы будем вести работу с банками по вопросу внедрения долгосрочных поручений.

- Можно представить себе, какие очереди появятся в банке, который начнет открывать персонифицированные счета...

- Для того чтобы их избежать, мы рекомендуем муниципалитетам осуществлять переход постепенно. Начать с тех, кто приходит на перерегистрацию субсидий. И так продолжать работу каждый месяц. Надо таким образом построить работу с банками, чтобы они могли сами подготовить открытие счетов по тем паспортным данным, которые есть в службах по оформлению субсидий. Человеку только останется зайти в банк и расписаться.

- Но будут ли перечисляться средства на счета своевременно? Если человек в установленные сроки не оплатит услуги, предприятия начнут выставлять пеню. И это согласно Гражданскому и Жилищному кодексам будет законно.

  - Все верно: если до 10-го числа человек не оплатит выставленные по квитанциям суммы за прошлый месяц, то у предприятий будут юридические основания начислить пеню. Поэтому всем уровням власти надо очень хорошо осознать, что своевременное перечисление средств на персонифицированные счета граждан – это залог функционирования самой системы. Не придут деньги - значит предприятия ЖКХ их не получат и вся схема поломается.  Поэтому уже сейчас вышло постановление губернатора края о финансировании субсидий, согласно которому муниципалитеты будут получать деньги на выплату субсидии до конца каждого текущего (не последующего за расчетным!) месяца. Трудности будут связаны с тем, что оформляющим субсидии службам придется предоставлять отчет о начислениях в очень сжатые сроки. Но придется успевать – другого выхода просто нет. И самим муниципалитетам нужно будет тоже очень быстро отправить деньги по назначению.

Вслед за Уссурийском на новую схему начнет переходить весь край.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Рыбный директор

Директором департамента Министерства сельского хозяйства РФ по рыбохозяйственной политике назначен Михаил Глубоковский. По сообщению пресс-службы краевой администрации, эта информация была озвучена в ходе аппаратного совещания, прошедшего в «Белом доме» в понедельник.

Вода, которую мы пьем…

Вчера в экстренном порядке городской центр госсанэпиднадзора Владивостока направил в администрацию города докладную записку на имя заместителя главы Юрия Кореня. Поводом послужил длительный невывоз мусора в районе Седанки в 300 метрах от водохранилища.

Венки на волнах

В особенный поход отправится в конце этой недели большой десантный корабль Тихоокеанского флота. Это будет посвященный 60-летию Победы «Поход памяти» по местам боевой славы моряков-тихоокеанцев.

Можешь - помоги ветерану!

Позавчера в Доме журналиста (Владивосток) состоялась очередная встреча попечительского совета во главе с его председателем Виктором Миськовым и членов оргкомитета городского благотворительного марафона «Пока не поздно…», организованного ведущими средствами массовой информации Владивостока.

Книга - живым

Сегодня во владивостокском Доме журналиста (Океанский пр., 90) в 15 час. состоится презентация второй книги воспоминаний старейшего приморского журналиста 92-летнего Арона Стоника «Это нужно не мертвым, это надо живым», которая посвящается фронтовым корреспондентам.

Последние номера