Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Владивосток почистили на один раз

Вчера наступил черный понедельник для всех предприятий и организаций Владивостока, которые проигнорировали телефонограммы городских властей, приглашающие выйти 26 марта на первый весенний субботник. Как пообещал корреспонденту «В» начальник управления здравоохранения Владимир Кузнецов, всем руководителям фирм, которые не позаботились очистить от мусора прилегающие к их зданиям и сооружениям территории, будут вручены предписания с требованием немедленно навести порядок. А особо упорствующим, скорей всего, придется за мусор еще и штраф заплатить. Кодекс об административных правонарушениях такое право городским властям предоставляет.

Но двухмесячник «Чистый город» только начинается

 Вчера наступил черный понедельник для всех предприятий и организаций Владивостока, которые проигнорировали телефонограммы городских властей, приглашающие выйти 26 марта на первый весенний субботник. Как пообещал корреспонденту «В» начальник управления здравоохранения Владимир Кузнецов, всем руководителям фирм, которые не позаботились очистить от мусора прилегающие к их зданиям и сооружениям территории, будут вручены предписания с требованием немедленно навести порядок. А особо упорствующим, скорей всего, придется за мусор еще и штраф заплатить. Кодекс об административных правонарушениях такое право городским властям предоставляет.

Пакетов не хватило

Вообще-то субботник был организован неплохо - с упором не на массовость, а на эффективность уборки. Горожане прекрасно помнят, как в иные годы на «праздники очистительного труда» на улицы Владивостока выгоняли по 30 и по 50 тысяч человек, но собранные ими кучи мусора потом неделями лежали на обочинах дорог, растаптывались пешеходами и размывались дождями. В минувшую субботу очисткой города занимались чуть более восьми тысяч человек, но, похоже, санитарным службам удалось вывезти на спецзавод №1 весь собранный и упакованный в пластиковые пакеты мусор. Официально субботник продолжался всего четыре часа - с 10 до 14, но грузовички, собирающие с мест ударного труда пакеты с мусором, курсировали по городу почти до вечера. По информации сотрудников спецзавода, они приняли в субботу на утилизацию примерно 15 тысяч таких пакетов. А организаторы субботника записали себе на будущее, что пакетов на субботники надо запасать побольше, потому что в ходе работ на запланированных к очистке объектах то в одном, то в другом ме
сте их явно не хватало. Например, студентам Владивостокского государственного медицинского университета, которые настолько широко развернули фронт работ, что вдобавок к собственной территории  почистили и все прилегающие дворы. Как сообщил корреспонденту «В» начальник факультета военной подготовки медуниверситета полковник Григорий Заяц, чтобы подготовить к вывозу весь собранный студентами мусор, пришлось даже бежать в магазин за дополнительными пакетами.

А вот возле огромного офисного здания «ПримстройНИИ-проекта» возле остановки «Гоголя» явно никто не убирался. Горы мусора громоздились прямо под рекламными щитами расположенных здесь фирм. Явные кандидаты для вызова на административную комиссию. На это обратил внимание Владимир Кузнецов, совершавший в субботу инспекционную поездку по городу.

- Санитарный порядок во Владивостоке должен соблюдаться однозначно, - заявил он, - если сотрудники фирм не хотят или не могут выходить на субботники, значит, их руководители должны принять на работу дворников.    

Субботний ремонт

На Эгершельде в рамках субботника не только скребли и чистили дворы, но и ударно ремонтировали подъезды.

- В рамках программы «Наш дом» мы должны в этом году привести в порядок примерно 1200 подъездов в домах Фрунзенского района, поэтому стараемся эту работу сделать побыстрее, - пояснил корреспонденту «В» директор первой созданной во Владивостоке управляющей компании «Эгершельд» Вадим Глазунов. - Сегодня мы ремонтируем подъезд дома № 21а на улице Леонова, который не видел ремонта, похоже, с момента постройки.

- Двадцать лет я тут живу, и никогда никто тут ничего не ремонтировал, - заявила жительница этого дома Таисия Ивановна Попова, - а сейчас эти молодые ребята такую красоту нам наводят. Да так быстро и аккуратно все делают, что мы просто диву даемся…

В полном составе трудились на субботнике возле домов № 8 и 10 на улице Стрельникова и все сотрудники бывшего ЖЭУ-3 Фрунзенского района, который с недавних пор преобразовался в ООО «ЖЭК «У порта». Эта фирма теперь заключила договор с управляющей компанией «Эгершельд» на обслуживание комплекса жилых домов и старается навести в зоне своей ответственности полный порядок.

- Непросто это все дается, - пожаловалась  директор ООО «ЖЭК «У порта» Нина Скрябина, - жильцов трудно перевоспитать. Вот, к примеру, есть на нашем участке дом № 7 на улице Морозова. В нем 342 квартиры, и из окон каждой летят на улицу окурки сигарет. Если жильцы каждой квартиры выбросят в окно даже по 10 недокуренных сигарет, то это уже 3420 окурков! Представляете, какая нагрузка у дворников?

Но в субботу у Нины Николаевны настроение было праздничным - в доме № 8 на улице Стрельникова, в аккурат к субботнику, запустили  новенький лифт, который в этом девятиэтажном здании бывшего общежития порта не работал восемь лет.

- А еще управляющая компания «Эгершельд» обещает скоро поставить в этом доме пластиковые окна по всему подъезду, - радуется Нина Скрябина, - а мы ремонт проведем, и дом тогда будет, как картинка.   

Кстати, жильцы обоих зданий подготовили и направили главе Владивостока Владимиру Николаеву и начальнику муниципального управления содержания жилищного фонда и городских территорий Алану Будаеву благодарственные письма за ту работу, которая была проделана в их домах по инициативе и при участии управляющей компании Фрунзенского района «Эгершельд».

Владивосток в субботу прибрали, но грязи и всяких несанкционированных свалок в нем еще предостаточно. Будем надеяться, что к окончанию двухмесячника «Чистый город», объявленного городской администрацией, Владивосток после долгой и грязной зимы приберут основательно.

 

Автор : Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лед тронулся, господа

27 марта 59 взрывов провели саперы гражданской обороны Приморья в среднем течении реки Арсеньевки возле автомобильно-пешеходного моста, соединяющего село Бельцово с гострассой.

Чтобы помнили

На прошлой неделе в Доме офицеров флота ветеранам торжественно вручали юбилейные медали к Дню Победы.

Колчак вернулся

Завтра, 30 марта, во Владивостоке, в Обществе изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 4), в 17 час. состоятся выставка и представление уникальной коллекции документов и редких снимков известного в Сан-Франциско русского издателя Мстислава Иваницкого, переданных в дар Обществу изучения Амурского края.

Осталось немного

Три четверти льготников Владивостока уже получили удостоверения на право льготного проезда в общественном транспорте - такая информация прозвучала вчера на аппаратном совещании в администрации города.

Последние номера