Боец по имени Кнопка

Со своими однополчанами жительница Приморья Алла Синицына впервые увиделась только через 30 лет после войны. До этой встречи, когда по телевидению в День Победы показывали репортажи из Москвы, в глубине души не верила, что так бывает: стоит человек с плакатиком, где написан номер войсковой части или полка, и подходят к нему фронтовые друзья…

29 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1725 от 29 март 2005

Медалью «За отвагу» Аллу Синицыну наградили в 17 лет

Со своими однополчанами жительница Приморья Алла Синицына впервые увиделась только через 30 лет после войны. До этой встречи, когда по телевидению в День Победы показывали репортажи из Москвы, в глубине души не верила, что так бывает: стоит человек с плакатиком, где написан номер войсковой части или полка, и подходят к нему фронтовые друзья…

- Так вышло, что в день 30-летия Победы я очутилась в Москве, - вспоминает Алла Николаевна. - Как раз в мае я была в отпуске и отправилась навестить дочь - Марианна училась в московском институте. Ну и решили мы с ней 9 Мая сходить туда, где встречаются фронтовики. Сначала пошли к набережной Москвы-реки, потом к Зеленому парку. Я каждого на этом пути рассматривала и думала, чуть не плача: нет, не повезет мне, ну кто меня сможет узнать, и кого я узнаю спустя тридцать-то лет?

А все-таки узнали тогда друг друга они, бойцы 36-й гвардейской Верхне-Днепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова второй степени стрелковой дивизии. Близ плаката с ее названием Алла Николаевна только-только разглядела в нарядно одетых дамах девочек из санроты и еще не успела к ним подойти, как к ней самой кто-то ринулся навстречу со словами: «Кнопка, это ты?».

 - Это оказался Яша Кофман, комсорг нашего полка, - рассказывает Алла Николаевна. - Он на фронте в комсомол меня принимал. А тут, пока мы с Яшей обнимались, подбежали девочки: «Неужели Алка Стяжкина? Аллочка, откуда ты взялась? Кнопка, мы тебя потеряли!».

Как выяснилось, однополчане в послевоенные годы виделись не раз, искали и Аллу, но - на прежнем месте жительства, в уральской Лысьве. Не знали, что Алла еще в том, победном 1945 году уехала в Приморье, а здесь вышла замуж и превратилась из Стяжкиной в Синицыну. Вот и случилось, что потеряли в житейском море «девочки из санроты» свою подругу Кнопку.

- Называли меня Кнопкой потому, что в полку я была меньше всех, - улыбается Алла Синицына, - и по возрасту, и по росту. Помню, как мучилась в больших сапогах - самый маленький размер 37-й был, а у меня 35-й. По две-три портянки наворачивала и втайне мечтала о хромовых сапожках, чтобы были по ноге. Кстати, когда я демобилизовывалась, ребята мне подарили именно такие шикарные сапожки.

Хоть так отблагодарили ребята, то бишь бойцы стрелкового батальона, своего санинструктора Аллу Стяжкину за то, что никакой благодарностью не измеришь, - за спасенную жизнь. Подходящую обувку для Кнопки раздобыли те, кого она вытащила с поля боя и укрыла в стогу сена.

- Мне было очень страшно, - признается Алла Николаевна. - Ведь когда тот бой закончился, наши прошли вперед, а я решила, опасаясь вражеских самолетов, перетащить раненых в какое-никакое укрытие. Неподалеку стояла скирда. Вот там, под сеном, мы и пристроились в ожидании повозки. Вскоре должен был приехать за ранеными дядя Вася, ездовой санитарной роты. Но вместо него вдруг появился немецкий бронетранспортер. Пока он ездил по полю, крутился вокруг нашей скирды, я так боялась, что нас заметят и моих раненых расстреляют!

Их не заметили. Бронетранспортер укатил, а через пару часов прибыл и долгожданный дядя Вася. Раненых благополучно вывезли. К слову, все они, подлечившись, вернулись в строй, а санинструктор Стяжкина 28 сентября 1944 года была награждена медалью «За отвагу».

- Ну а медаль «За боевые заслуги» я получила уже в мае 1945-го в Австрии, недалеко от Вены, - поясняет Алла Синицына. - Ведь наша дивизия участвовала в освобождении и Румынии, и Венгрии, и Австрии, и хотя это были, как теперь говорят, последние этапы войны, бои там оказались немногим легче, чем, например, в октябре 1943-го на Днепре.

Заметим, что в октябре 1943 года санинструктору 36-й гвардейской дивизии Алле Стяжкиной было всего-то 16 лет. А помогать раненым она стала еще раньше. В 1941 году Алла, которой 5 августа исполнилось 14 лет, училась в речном техникуме. Оттуда ее группу будущих судовых механиков направили на практику на пароход «Электросварщик Олюнин». Вскоре этот пароход, который ходил по Каме и Волге, был превращен в плавучий госпиталь, а практикантка Стяжкина, махнув рукой на учебу, попросилась в санитарки.

- Потом наш госпиталь перевели в санитарный поезд, и пошла жизнь уже не на воде, а на рельсах, - говорит Алла Николаевна. - Поезд ходил в прифронтовую полосу, забирал раненых и возвращался в тыл. Однажды я отбилась от поезда, отстала, но не растерялась, разговорилась с солдатами, затем обратилась к командиру. В санпоезде я, несовершеннолетняя, была вольнонаемной. А в полку приняла присягу и стала, можно сказать, полноправным бойцом.

Жарким летом 1944-го, увидев этого «полноправного бойца» с такой же, чуть постарше, подругой Тамарой Кнутовой в мужских нательных рубахах и затертых юбках, комбат Самсонов рассердился:

- Мало того, что бабы на фронте - да какие из них бабы, девчонки совсем, - так они еще и голыми коленками сверкают.

И распорядился выдать «бабам» по пять пар чулок и подобрать форменную одежду хотя бы приблизительно по размеру.

- Мы с Томочкой Кнутовой этот случай вспомнили, когда вместе ездили по местам сражений нашей дивизии, - вздыхает Алла Синицына. - Не знаю, удастся ли в будущем еще организовать такую поездку. А мы ведь с однополчанами после той встречи в 1975 году и виделись несколько раз, и как бы заново прошли боевой путь 36-й гвардейской, побывали в Харькове, Николаеве, Кировограде… Да вот, хотите посмотреть?

Право слово, корреспонденты «В» никогда не видели ничего подобного: Алла Николаевна развернула шелковое полотнище, и перед нашими взорами предстал маршрут фронтового следования славной 36-й дивизии.

- После войны мои однополчане освоили самые разные профессии, и в том числе директора шелкоткацкой фабрики, - объясняет историю редкостного экспоната Алла Синицына. - На этой фабрике и выткали в подарок каждому из нас такой «Боевой путь».

С него Алла Николаевна сняла копию и передала ее в музей владивостокской 11-й школы, где нередко бывает. С детьми она всегда находит общий язык. Приехав после войны в наш край, работала пионервожатой в Осиновской школе, воспитателем в Артемовском детдоме, а когда мужа-шахтера перевели в Лучегорск, стала там учительницей начальных классов.

Сейчас Алла Николаевна и Иван Васильевич Синицыны живут во Владивостоке. Семьи их дочери Марианны и сына Игоря - тоже здесь. Родителей проведывают часто. А недавно собрались и устроили настоящий праздник. Потому что в этот день Алле Николаевне вручили медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Автор: Светлана ЖУКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»