Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Тема номера

Какой сад вам нужен?

Проектирование собственного сада - увлекательнейший процесс и всегда полезный. Он дает возможность творчески выразить ваши потаенные желания, попробовать воплотить в жизнь мечту своими руками. Ведущий специалист инновационных проектов в ландшафтном дизайне Людмила Васинева советует, что сначала надо… прислушаться к себе:

Это вы поймете, прислушавшись к себе

Проектирование собственного сада - увлекательнейший процесс и всегда полезный. Он дает возможность творчески выразить ваши потаенные желания, попробовать воплотить в жизнь  мечту своими руками. Ведущий специалист инновационных проектов в ландшафтном дизайне Людмила Васинева советует, что сначала надо… прислушаться к себе:

- Задумайтесь, каким бы вы хотели видеть свой дачный участок: тихим и спокойным уголком либо привлекающим внимание буйством красок цветения, а может быть, для вас главное - огород, да такой, чтобы на загляденье соседям?  Исходя из того, что душа подсказывает, приступайте к проекту.

Поиски отправной точки для разработки дизайна  - не менее сложный момент, чем проведение самих работ. Лучше всего вооружиться бумагой и карандашом и составить список тех элементов, которые вы хотели бы у себя видеть. Так, одним  садоводам импонирует безукоризненный газон, который становится главным местом сада, другим нравятся рыбки или иные водные обитатели, и они сделают центром внимания большой пруд или декоративный водоем.

- Людмила Ивановна, подскажите новичкам в ландшафтном дизайне, из чего можно выбирать?

-  Вот вполне исчерпывающий список, из которого, как правило, достаточно выбрать лишь несколько позиций:

- Патио, терраса или другие места отдыха на солнце.

- Патио, терраса или другие места отдыха в тени.

- Лужайка с крепким дерном для активного отдыха.

- Безукоризненный газон для пассивного времяпрепровождения или в качестве элемента декора.

- Огород, сад или сочетание того или другого.

- Теплица или парник.

- Водоем (с рыбками или без них). Например: прудик, ручей, водопад или куполообразный фонтанчик.

- Место для детских игр с качелями, песочницей или конструкцией для физических упражнений.

- Приподнятые цветники для альпийских растений или пряных трав.

- Рокарий или каменистый сад.

- Болотистый сад (с водоемом или без него).

- Специализированные цветники или бордюры с розами, хризантемами или клумбовыми растениями.

- Контейнеры с летниками или зимнезелеными кустарниками.

- Элементы декора - статуи, скульптуры, купальни и кормушки для птиц или солнечные часы.

- Освещение сада и система полива.


- Место для стационарного или переносного мангала

- Садовая мебель.

Но каждый модуль должен рассматриваться не только индивидуально,  но и в комбинации, и не следует забывать о соблюдении условия симметрии, или равновесия. Напомню: оптимальное соотношение занятого и свободного пространства составляет 1:3  (то есть свободного пространства должно быть в два раза больше, чем занятого). Занятым пространством считаем все объекты выше уровня глаз (изгороди, здания, деревья, высокие кустарники). Свободным пространством - объекты ниже уровня глаз (газон, низкие кустарники, цветники, водные поверхности, мощения). Другой способ выделения элементов состоит в намеренной асимметрии.

Общая идея  проекта, воплощенного в жизнь, должна вызывать чувство гармонии, комфорта, радости, желание наблюдать, узнавать, творить, но не раздражать и не утомлять.

И к сведению читателей: в городе Владивостоке создается ассоциация ландшафтных дизайнеров. Одна из задач, которую мы ставим перед собой, - это пропаганда ландшафтного дизайна среди населения. Так что мы готовы поделиться своим опытом, своими знаниями с теми, кто мечтает спроектировать свой собственный сад.

 

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рейс спасения

Ледокол «Магадан» Дальневосточного морского пароходства пробил метровый лед на протяжении нескольких десятков миль в Карагинском заливе и вывел на этой неделе караван судов с топливом для замерзающей Корякии.

Дали прикурить!

Уникальное разбойное нападение на корейского гражданина совершено во Владивостоке: он попросил прикурить у тех, кто должен был его ограбить. И никакого мотива национальной ненависти!

Патриотический пример

29 марта в тире средней школы № 2 города Владивостока пройдут соревнования по стрельбе среди учителей.

О «потерянном» времени

В ночь с субботы на воскресенье мы простимся с зимним и перейдем на летнее время.

Анучинцам - по 600 рублей

Сегодня 600-рублевая доплата к пенсии дошла до самых отдаленных от райцентра сел Анучинского района. Именно анучинцы стали нынче первыми в крае адресатами этой социальной помощи.

Последние номера