Домик достроили вместе

На вопросы дачников, присланные в редакцию газеты «Владивосток», отвечают юристы юридической компании «Балахнина и партнеры» Ольга Давидюк и Елена Коваль.

25 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1724 от 25 март 2005

На вопросы дачников, присланные в редакцию газеты «Владивосток», отвечают юристы юридической компании «Балахнина и партнеры» Ольга Давидюк и Елена Коваль.

Дачный домик с участком восемь соток муж получил в наследство еще до нашей свадьбы. Домик мы достроили, участок я возделывала. Сейчас мы разводимся. Имею ли я право на это имущество?

Галина Кравченко

- Уважаемая Галина, в соответствии с действующим семейным законодательством разделу подлежит имущество, приобретенное супругами во время брака. Однако если в период брака были произведены  вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества, являющегося личной собственностью одного из супругов (капитальный  ремонт, реконструкция, переоборудование и т. д.), то оно может быть признано совместной собственностью супругов, и следовательно вы имеете право на раздел.

Раздел имущества может быть произведен либо по договоренности между супругами, либо, если договориться не удалось, в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд и предоставить доказательства того, что в  период брака были произведены улучшения, значительно увеличивающие стоимость дачного домика.

Если суд сочтет ваши доказательства убедительными, то имущество будет признано совместной собственностью. По общему правилу имущество между супругами делится в равных долях, однако если у вас имеются несовершеннолетние дети, которые после развода будут проживать с вами, то с учетом интересов несовершеннолетних детей вы можете претендовать на две трети совместного имущества.

У меня нет свидетельства о праве на землю, а есть полученный еще в 1992 году государственный акт. Он действителен?

Николай Гребенюк

- Да, он действителен. В соответствии с действующим законодательством государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, форма которого утверждена постановлением Совета министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. № 493, является действующим правоустанавливающим документом.

Что делать, если на землях садоводческого товарищества  разворачивается какая-то стройка? Начинает строиться фундамент, появляется капитальный забор…

И. Сергеев

- Если вы член садоводческого товарищества, то имеет смысл воспользоваться своими правами (статья 19 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») и получить интересующую вас информацию в органе управления товарищества (проще говоря, у председателя). Если же вы сами имеете отношение к органам управления, то в случае обнаружения того, что указанное строительство осуществляется незаконно, вы имеете право от имени садоводческого объединения потребовать прекращения строительства, а если это требование не будет выполнено, то следует обратиться в суд. Признав ваши доводы обоснованными, суд вынесет решение о запрете незаконного строительства.

Сейчас многие бросают свои дачи и земельные участки. Как грамотно это сделать? Просто так все оставить? Может быть, лучше написать какой-то документ, чтобы участок сразу перешел в распоряжение садоводческого общества?

Марина Ивановна

- Уважаемая Марина Ивановна, в соответствии со статьей 30 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» среди прав садоводов, огородников и дачников предусмотрено и право добровольного отказа от земельного участка. Однако указанный закон не прописывает процедуру такого отказа. Полагаем, что для этого будет необходимо подать письменное заявление в орган местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок, о своем добровольном отказе. К сожалению, вы не указали, находится ли участок в вашей собственности, предоставлен ли он на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования, что не позволяет дать более точный ответ.

Я стала членом садоводческого товарищества недавно. Хотела бы знать, на что идут взносы: членские, паевые, целевые? Говорят, что бывают еще и дополнительные.

Ольга Козлова

- В настоящее время действует закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В соответствии с этим законом вступительные взносы  вносятся членами садоводческого,   огороднического   или   дачного объединения на организационные расходы, на оформление документации. Членские взносы вносятся периодически  и идут на  оплату  труда  работников,  заключивших   трудовые договоры  с  таким  объединением,  и  на другие текущие расходы. Целевые и паевые взносы (в зависимости от формы объединения) вносятся  членами на  приобретение  (создание)  объектов общего пользования. Дополнительные взносы могут взиматься в случае, если имеет место объединение в форме потребительского кооператива. Они вносятся на покрытие убытков,  образовавшихся при  осуществлении мероприятий, утвержденных  общим собранием членов потребительского  кооператива.

 Расходуются ли указанные средства в соответствии с их назначением, можно узнать, ознакомившись с уставом товарищества, членом которого вы являетесь, а также посмотрев другие (в том числе платежные) документы.

Юридическая компания “Балахнина и партнеры”: Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030