Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Покупай приморское

Из чужого тростника и своего лимонника

Яркий тому пример - завод «Приморский сахар», в последний год снова стабильно заработавший в Уссурийске. Это единственное сахарное производство на Дальнем Востоке, и можно только порадоваться, что после остановки оно снова набирает обороты. Сырьем для производства сахара служит тростниковый сырец, который поставляется в основном из Таиланда. В этом есть свое преимущество - в отличие от заводов, работающих сезонно на сахарной свекле, наш завод не останавливается круглый год.

Статус сырьевого придатка краю не грозит

Яркий тому пример - завод «Приморский сахар», в последний год снова стабильно заработавший в Уссурийске. Это единственное сахарное производство на Дальнем Востоке, и можно только порадоваться, что после остановки оно снова набирает обороты. Сырьем для производства сахара служит тростниковый сырец, который поставляется в основном из Таиланда. В этом есть свое преимущество - в отличие от заводов, работающих сезонно на сахарной свекле, наш завод не останавливается круглый год.

Казалось бы, сахар есть сахар, какой смысл его рекламировать на выставке? Однако экспозиция «Приморского сахара» вызвала живой интерес у посетителей. Просто нельзя было не обратить внимание на удобную красочную расфасовку этого привычного для всех продукта. Прочные мешки с ручками, украшенные логотипом предприятия, имеют разный вес. Выгоднее купить сразу, например, 5 килограммов. А нести будет удобно, не сомневайтесь. Узнали мы еще, что при выпуске сахара образуется побочный продукт - тростниковая меласса, которая используется в производстве дрожжей и спирта. Охотно покупают этот богатый полезными веществами сироп и сельскохозяйственные предприятия для кормления животных.

Новую продукцию представила на выставке владивостокская компания «Си-Айс».

- На рынке продуктов питания глубокой заморозки мы работаем уже восемь лет, - рассказал коммерческий директор фирмы Евгений Мартенюк. - Но лишь несколько месяцев, как стали поставлять в торговую сеть замороженные овощи и фрукты: цветную капусту, баклажаны, спаржу, зеленую фасоль, ананасы, а также замороженные грибы-шампиньоны. Не случайно эта «линейка» продуктов имеет торговую марку «Планета витаминов». При шоковой заморозке витамины и питательные вещества в овощах и фруктах сохраняются гораздо лучше, чем при длительном хранении их в свежем виде. И храниться могут до 18 месяцев. Обратите внимание на нашу упаковку - она прозрачная. Мы не скрываем за красочными картинками, какого качества продукция в пакете. Сырье получаем из Китая и Вьетнама.

- А с местными поставщиками не работаете?

- Рассматриваем все предложения от местных производителей. Однако их пока подводит качество продукции. Но мы надеемся, что сотрудничество с предприятиями Приморья - это дело будущего.

 Что ж, остается сказать спасибо нашим соседям по региону за то, что способствуют развитию бизнеса в пищевой отрасли промышленности Приморья. Потребители видят это по расширению ассортимента на торговых прилавках. Мы постепенно принимаем новые продукты, меняем свои пристрастия в еде. К примеру, многие в последнее время оценили зеленый чай, на себе ощутив его целебные свойства.

- Это правда, что зеленый чай не принято пить сладким? - поинтересовались мы у заместителя генерального директора ООО «Юньнаньская чайная компания» Татьяны Карелиной, которая активно давала пояснения посетителям выставки.

 - Классический вкус китайского зеленого чая - да, без сахара, но все зависит от того, какие напитки вы предпочитаете, - объяснила Татьяна. - Зеленый чай можно пить и с сахаром, и с молоком. Вообще Юньнаньская чайная компания выпускает больше 200 наименований различного чая и поставляет его по всему миру. На рынке края мы представляем пока только несколько из них. Но наша фирма во Владивостоке была создана меньше года назад, поэтому сейчас как раз занимаемся расширением ассортимента.

Собственным сырьем Приморский край тоже богат, в том числе целебным и лекарственным. Одни дикоросы чего стоят. Интересные разработки с их использованием представил на выставке Тихоокеанский государственный экономический университет. Пояснения к экспозиции дала студентка Светлана Ерышева:

- В Научно-исследовательском институте, работающем при нашем университете, разработано несколько видов сиропов лечебно-профилактического назначения «Таежный аромат». Их можно изготавливать на основе соков лимонника и брусники или на основе композиций дикоросов с разным лекарственным сырьем: плодами бархата амурского, боярышником, шиповником, лианами лимонника, цветками липы, мелиссой, донником и другими травами. На сиропы уже разработана нормативная документация, выпущены их опытные партии, подана заявка на получение патента. Нужно только найти производителя, который бы взялся за выпуск целебной продукции. Интерес посетителей выставки говорит о том, что сиропы найдут широкий спрос. Многие были разочарованы, что пока они не продаются. В нашем НИИ разработаны также десертные крем-пасты на основе растительного комплекса с использованием экстракта корня мыльнянки и продукта переработки морской капусты модифилана. Такой комплекс способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов, предупреждает ра
звитие заболеваний щитовидной железы, регулирует обмен холестерина. Эта продукция тоже пока ждет своего производителя.

Выставка «Дальагро. Продовольствие-2005», которая на следующий год отметит свой десятилетний юбилей, имеет региональный статус. Однако понятие региона не ограничивается только Дальним Востоком, скорее это вся Юго-Восточная Азия. В пищевой промышленности края, да и всего Дальнего Востока сейчас трудно найти предприятие, которое бы обходилось без иностранных поставщиков. Но это совсем неплохо, когда к нам ввозится сырье и из него на местных предприятиях производится готовая продукция, востребованная у покупателей.

***

Золотые медали выставки «Дальагро. Продовольствие-2005» получили 39 видов продукции.  Их удостоены новые оригинальные продукты питания, выпущенные на предприятиях компаний «Арника», «Ратимир», «Уссурийский хлеб», «Зеленые листья» и других.

Впервые в истории выставки состоялся конкурс на приз зрительских симпатий. Его победителями стали тыквенный сок производства СХПК «Коммунар», салат с кукумарией Зарубинской базы флота, крабовые палочки компании «КВЭН», соки «Арго-Джус», хлебобулочные изделия от «Уссурийского хлеба».

Автор : Отдел спецпроектов, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
У руля - Виктор Ражев

22 марта в Приморском краевом суде прошла пресс-конференция его председателя Виктора Ражева. Представители Фемиды хотели поделиться с журналистами итогами работы за прошедший год, журналисты же пришли подтвердить или опровергнуть слухи об отставке главного судьи Приморья.

Ночная очередь для кандидатов?

Сегодня в Законодательном собрании ПК проводится заседание рабочей группы по доработке краевого Избирательного кодекса.

«Луч» заявился

Намедни в спортивно-техническом отделе ПФЛ была утверждена заявка «Луча-Энергии» на участие в чемпионате и розыгрыше Кубка России в сезоне 2005 года.

Кто об этом знает?..

Жителям Владивостока хорошо знаком просторный Гайдамакский сквер, где установлен памятник героям-морякам Тихоокеанского флота, павшим в боях с японскими милитаристами в 1945 году. Но то, что здесь, в небольшой ограде братской могилы, захоронены останки восьми неопознанных тел моряков-десантников, для большинства горожан, уверены, станет полным откровением. А ведь это место без всякого преувеличения можно назвать могилой неизвестного моряка в Приморье.

На Варшаву и Берлин

Во вторник в пресс-центре администрации Приморского края состоялся брифинг, на котором были представлены новые проекты подготовки празднования Дня Победы. Инициатива проведения благотворительных акций нашла широкую поддержку. Администрация Приморского края поддерживает любые инициативы общественных организаций, партий, компаний, предприятий и частных лиц.

Последние номера