Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Покупай приморское

Форум для продовольствия

Открытая для всего населения Приморская продовольственная ярмарка в начале весны уже стала традицией: чего добились за год селяне и изготовители готовой продукции. Люди могут сравнить и понять, что отрасли не стоят на месте, а плодотворно развиваются. Тем не менее за комментариями журналисты «В» обратились к председателю комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимиру Светлову.

Высокий потенциал пищевки

Открытая для всего населения Приморская продовольственная ярмарка в начале весны уже стала традицией: чего добились за год селяне и изготовители готовой продукции. Люди могут сравнить и понять, что отрасли не стоят на месте, а плодотворно развиваются. Тем не менее за комментариями журналисты «В» обратились к председателю комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимиру Светлову.

- Нынешняя выставка вызвала особый резонанс у жителей Владивостока. Все дни ее работы от посетителей не было отбоя. Подобные мероприятия всегда совмещают в себе подведение итогов за прошлый год и дают старт весенне-полевым работам. Единственное отличие от предыдущих выставок заключается в том, что впервые по инициативе губернатора края Сергея Дарькина все расширилось до уровня Продовольственного форума. Следом за «Дальагро. Продовольствие - 2005» открылась экспозиция «Технологии. Этикетка. Упаковка. Склад. Магазин», которая в числе прочего показывает и современную технику. Параллельно состоялась конференция по проблемам и перспективам агропромышленного комплекса Приморья. Там обсуждались наиболее злободневные вопросы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Прошли также семинары для дачников и огородников, для узкопрофильных  специалистов предприятий и по целому ряду других направлений.

- Владимир Борисович, как вы оцениваете работу подведомственных вашему комитету отраслей?

- Если коротко, то положительно. Практически все отработали с позитивной динамикой. Исключение составила хлебобулочная промышленность. Но это и понятно, спад произошел по всей стране. Выпуск цельномолочной продукции остался на прежнем уровне. Причиной является слабая сырьевая база для животноводства, и пока ее не нарастим, рывка не произойдет. Сейчас Сибирь и Москва реализуют у нас только «долгоиграющую» продукцию, а свежее потребляем свое. По большинству видов продовольствия Приморье стало отказываться от завозных продуктов. Пожалуй, только в мясной отрасли нам и дальше придется пользоваться импортным сырьем. Приморские крестьяне пытаются возродить свиноводство и овцеводство так же, как это сделали наши птицеводы. Однако результат мы увидим еще не скоро.

- Кого бы вы отметили из участников минувшей выставке?

- Здесь представлялись лидеры в своих направлениях. Можно отметить стенды «Владхлеба» и «Уссурийского хлеба», «Ратимира» и «Уссурийского бальзама», «Родимой сторонки» и «Надежды», «АРГО-Джюс» и ряда других предприятий. Продукция любого из них высокого качества, отменного вкуса, в современной упаковке. Да что я рассказываю. Покупатели и без меня это знают.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"

В этом номере:
У руля - Виктор Ражев

22 марта в Приморском краевом суде прошла пресс-конференция его председателя Виктора Ражева. Представители Фемиды хотели поделиться с журналистами итогами работы за прошедший год, журналисты же пришли подтвердить или опровергнуть слухи об отставке главного судьи Приморья.

Ночная очередь для кандидатов?

Сегодня в Законодательном собрании ПК проводится заседание рабочей группы по доработке краевого Избирательного кодекса.

«Луч» заявился

Намедни в спортивно-техническом отделе ПФЛ была утверждена заявка «Луча-Энергии» на участие в чемпионате и розыгрыше Кубка России в сезоне 2005 года.

Кто об этом знает?..

Жителям Владивостока хорошо знаком просторный Гайдамакский сквер, где установлен памятник героям-морякам Тихоокеанского флота, павшим в боях с японскими милитаристами в 1945 году. Но то, что здесь, в небольшой ограде братской могилы, захоронены останки восьми неопознанных тел моряков-десантников, для большинства горожан, уверены, станет полным откровением. А ведь это место без всякого преувеличения можно назвать могилой неизвестного моряка в Приморье.

На Варшаву и Берлин

Во вторник в пресс-центре администрации Приморского края состоялся брифинг, на котором были представлены новые проекты подготовки празднования Дня Победы. Инициатива проведения благотворительных акций нашла широкую поддержку. Администрация Приморского края поддерживает любые инициативы общественных организаций, партий, компаний, предприятий и частных лиц.

Последние номера