Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Память

Наполеон служил в русской армии,

В исторических документах и газетных публикациях столетней давности, связанных с русско-японской войной 1904-1905 гг., с которыми мне довелось работать в последние годы, обнаружилось немало интересных фактов, свидетельствующих об участии в той далекой и трагической для России войне представителей разных национальностей. Это были сербы, черногорцы, болгары, поляки, голландцы, французы, персы, китайцы и другие. Были среди них и высокопоставленные лица. Причем все они сражались на стороне русских.

или Награда за храбрость волонтерам

В исторических документах и газетных публикациях столетней давности, связанных с русско-японской войной 1904-1905 гг., с которыми мне довелось работать в последние годы, обнаружилось немало интересных фактов, свидетельствующих об участии в той далекой и трагической для России войне представителей разных национальностей. Это были сербы, черногорцы, болгары, поляки, голландцы, французы, персы, китайцы и другие. Были среди них и высокопоставленные лица. Причем все они сражались на стороне русских.

Так, в феврале 1905 года в «Хронике русско-японской войны» было опубликовано сообщение о гибели 14 января персидского принца Фузуллы-Мирза-Каджара, который был подъесаулом 2-го Дагестанского полка. Служивший в том же полку сотником принц Наполеон Мюрат был ранен в бою 2 февраля 1905 года.

Его высочество принц Дон-Хаиме Бурбонский (сын Дона Карлоса) тоже состоял на русской военной службе. В 1905 году он был прикомандирован к штабу командующего Маньчжурской армией.

Родной брат сербского короля - князь Арсений Карагеоргиевич командовал дивизионом Читинского казачьего полка. О нем как о личности незаурядной, талантливой и знаменитой писали многие корреспонденты. В частности, В. Козлов в «Дневнике войны» в 1905 году сообщал: «Карагеоргиевич еще молодой человек, на вид лет 35-40. Фигура у него несколько сутуловатая, но крепкая, сложенная богатырски. Лицо мужественное, мускулистое, со шрамом, бросающимся в глаза. Говорят, он получил этот шрам на одной из дуэлей, которых он имел в своей беспокойной жизни более двадцати...

Полковые товарищи, видевшие его в деле, с восторгом отзываются об его хладнокровии, изумительной храбрости и находчивости…».

А. Карагеоргиевич в составе разведочного отряда генерала Мищенко, которого называли «оком русской армии», принимал участие в отчаянно смелых рейдах по тылам японских войск. В том же отряде служили князья Потоцкий и Святополк-Мирский.

Организацию на реке Ялу партизанских отрядов, которым предоставлялась полная свобода и инициатива, командующий Маньчжурской армией А. Н. Куропаткин поручил полковнику Попович-Липовацу, черногорцу по происхождению, известному своей героической биографией и участием в национально-освободительной борьбе партизанских отрядов против османского ига на Балканском полуострове. Партизанский отряд был образован из охотничьих команд нескольких стрелковых полков и конной команды осетин-добровольцев под командованием поручика фон-Ланга. Сформированный по плану полковника Липоваца партизанский отряд, снабженный средствами для сигнализации и подрывного дела, был весьма мобильным, так как не имел обоза. Для обеспечения его деятельности в горах устроили скрытые продовольственные склады.

Вообще, представители Сербии и Черногории были широко представлены в русской армии и на флоте. Поляки тоже не оставались в стороне. Известно, что только под Ляояном в 1904 году были ранены и убиты 110 офицеров поляков-католиков, из которых 45 состояли в званиях не ниже капитана. Были среди польских воинов и представители высшей аристократии: Георг Пилсудский, князь Станислав Радзивилл, Ян Рутковский, граф Альфред Велепольский. Что касается последнего, он служил в Маньчжурской армии в скромном звании подъесаула, несмотря на то, что принадлежал к весьма знатному роду. Альфред Велепольский был младшим сыном обер-шталмейстера императорского двора маркиза С. Велепольского-Мышковского, внуком известного польского политика и друга императора Александра II, маркиза Александра Велепольского.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. были известны также факты участия китайцев на стороне русских - ведь боевые действия на суше велись в основном на территории Китая, отчего очень страдало местное население. Многие китайские бойцы даже получили русские награды. Так, в августе 1904 года серебряную медаль 4-й степени «За храбрость» на Георгиевской ленте вручили разведчикам штаба Лихунда Чудасю и Лиу Хай (Лян-Сяо-Кай) - «за мужество и храбрость, оказанные в совместных действиях с войсками против японцев с 4 апреля по 30 июня 1904 года». Свою вторую награду - серебряную медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте 3-й степени разведчик Лиу Хай получил летом 1905 года «за участие в неоднократных стычках с шайками хунхузов и неутомимую работу по организации разведок». Переводчик 55-й сотни Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи Ви-Чен-Ву был награжден в феврале 1905 года серебряной медалью «За храбрость» - «за доставление ценных сведений, добытых путем разведки».

Многие китайские подданные служили в войну в медицинских учреждениях, выполняя обязанности возчиков, санитаров, поваров. Так, в январе 1905 года был награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте Чин Тин Ня - работник летучего санитарного ее императорского величества государыни императрицы Марии Федоровны отряда - «за отлично-усердную службу в войне 1904 года». Такую же награду получил Цун-Цин-Сан - переводчик при инженере Вейнберге Полевого дорожного управления. А полковнику китайской службы Чжень Чжань Юаню вручили золотую медаль «За усердие» на Анненской ленте - «за ревностную и полезную службу».

Касаясь вопроса иностранной волонтерской помощи России во время ее войны с Японией в 1904-1905 гг., необходимо еще сказать о том, какую огромную помощь оказывали Польша, Германия, Франция, Голландия, Болгария в лечении раненых русских воинов. В Маньчжурии во время войны работали лазареты и госпитали, санитарные поезда, летучие санотряды, оснащенные всем необходимым на средства этих сочувствующих государств.

 

Автор : Нелли МИЗЬ, краевед, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новое оснащение «Скорой»

Вчера на базе учебно-тренировочного центра МУЗ «Станция скорой медицинской помощи Владивостока» официально открылся новый учебный класс, оснащенный самым современным оборудованием.

Клиент всегда первый

Вчера на главпочтамте Владивостока торжественно открыли новый центр по обслуживанию корпоративных клиентов. Теперь они смогут отправить свою многочисленную корреспонденцию, не создавая неудобства для других посетителей почты.

Остановивший мгновенье

Мгновения, остановленные фотокорреспондентом газеты «Красная звезда» по Дальнему Востоку полковником Виталием Аньковым, далеко не всегда прекрасны… Потому что Виталий снимал войну в Чечне. Чернобыль. Нефтегорск.

Мартовские перестановки

Вчера в Хабаровске на совещании по развитию дальневосточной магистрали президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев, который прибыл в город с однодневным визитом, представил новых начальников филиалов компании.

ЖКХ перейдет в частные руки

Комитет по жилищному и коммунальному хозяйству администрации края в пятницу провел большой семинар по обобщению опыта работы частных компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Последние номера