Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Семеро отважных,

Новую фронтовую «находку», можно сказать, буквально на днях обнаружили активисты местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры г. Артема. Это доселе неизвестные имена еще двух земляков, удостоенных в годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза.

или Вспомнить всех поименно

Новую фронтовую «находку», можно сказать, буквально на днях  обнаружили  активисты местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры г. Артема. Это доселе неизвестные имена еще двух земляков, удостоенных в годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза.

Один из них - Евгений Мишин. До войны он работал компрессорщиком на Подгородненском руднике. Ушел на  фронт добровольцем. «Золотую Звезду» получил за проявленную отвагу при форсировании Днепра. Другой - Юрий Тварковский, который уходил на фронт в декабре 1941 года со ст. Угольная. Во время войны командовал стрелковым батальоном, который одним из первых форсировал Днепр в сентябре 1943 года. В течение двух суток его бойцы удерживали плацдарм до подхода основных сил 70-й гвардейской дивизии. Погиб в бою 7 декабря 1943 года, звание Героя Советского Союза присвоено 16 декабря того же года (посмертно).

 Сегодня район Подгородненки и ст. Угольная входит в состав г. Владивостока. Но есть все основания считать Е. Мишина и Ю. Тварковского артемовцами. Ведь территория сегодняшнего пос. Трудовое до первой половины 80-х годов являлась частью г. Артема.

Мемориал воинам-артемовцам, павшим на полях Великой Отечественной, - сегодня самое почитаемое место в городе. На плитах мемориального комплекса - имена 2968 погибших. Такова цена Победы, которую заплатили более чем 11 тысяч человек, ушедших на фронт из этого приморского города.

Рядом с мемориалом - на постаменте танк «Т-34» в память о подвигах танковой колонны «Горняк Приморья», которая была создана на деньги, собранные шахтерами. И стела, где выбиты имена полных кавалеров ордена Славы Г. Левицкого и Г. Власенко. Здесь же и плита в честь Героя Советского Союза Максима Пугача, погибшего при форсировании Днепра в 1943 году.

В годовщину 50-летия Победы в парке Морских авиаторов был установлен бюст Героя  Советского Союза, генерал-майора Острякова, который в 1939 - 1940 гг. командовал авиабригадой в пос. Кневичи. Он погиб в осажденном Севастополе в 1942 году.

Несколько лет назад сотрудники Артемовского городского краеведческого музея «отыскали» имена еще двух земляков - Героев Советского Союза. Это бывший шахтер Виктор Косов, во время войны - старший сержант полковой разведки. В 1943 году, действуя за линией фронта, он был захвачен немцами и «пущен в расход», но чудом остался в живых. Прошел с боями до конца войны и вернулся в родной город. И Яков Степченко, бывший оперуполномоченный артемовской милиции, который на фронте командовал стрелковым отделением.  Яков Степченко отличился в боях на Одерском плацдарме, он погиб в бою на подступах к Берлину. «Золотой Звезды» был удостоен посмертно.

В прошлом году члены поисковой группы артемовской средней школы №1 под руководством Л. Князевой восстановили еще одно имя героя - Артемий Яровой. В 30-е годы он работал на артемовских шахтах. Во время войны служил на Дальнем Востоке. В августе 1945 года батальон под командованием капитана Ярового, преодолев р. Амур, участвовал в прорыве Молантуньского укрепрайона. За личное  мужество он был представлен к Звезде Героя.

На очередном заседании совета по подготовке к празднованию 60-летия Победы администрации г. Артема было принято решение установить на территории городского мемориала памятную плиту с именами всех семи артемовцев, удостоенных высшей воинской награды за доблесть и мужество, проявленные в боях за свободу и независимость Родины. Чтобы знали и помнили. Поименно.

 

Автор : Валентин Ковальчук, председатель Артемовского отделения общества охраны памятников, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новое оснащение «Скорой»

Вчера на базе учебно-тренировочного центра МУЗ «Станция скорой медицинской помощи Владивостока» официально открылся новый учебный класс, оснащенный самым современным оборудованием.

Клиент всегда первый

Вчера на главпочтамте Владивостока торжественно открыли новый центр по обслуживанию корпоративных клиентов. Теперь они смогут отправить свою многочисленную корреспонденцию, не создавая неудобства для других посетителей почты.

Остановивший мгновенье

Мгновения, остановленные фотокорреспондентом газеты «Красная звезда» по Дальнему Востоку полковником Виталием Аньковым, далеко не всегда прекрасны… Потому что Виталий снимал войну в Чечне. Чернобыль. Нефтегорск.

Мартовские перестановки

Вчера в Хабаровске на совещании по развитию дальневосточной магистрали президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев, который прибыл в город с однодневным визитом, представил новых начальников филиалов компании.

ЖКХ перейдет в частные руки

Комитет по жилищному и коммунальному хозяйству администрации края в пятницу провел большой семинар по обобщению опыта работы частных компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Последние номера