Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Займемся семенами

Сейчас большинство приморских огородников начинает подготовку семян к посеву. Самое время проверить свои, заготовленные в прошлом сезоне семена на всхожесть, отобрать по объему и весу.

Пора проверить их на всхожесть

Сейчас большинство приморских огородников начинает подготовку семян к посеву. Самое время проверить свои, заготовленные в прошлом сезоне семена на всхожесть, отобрать по объему и весу.

Отобранные семена должны быть крупными, тяжелыми. Поместите их в стакан с водой, помешайте ложкой - все легкие семена всплывут на поверхность. А после этого измените удельный вес жидкости, прибавив на стакан воды две чайные ложки сахара. Всплывшие семена также удалите. На дне останутся только самые тяжелые, хорошие. Промойте, просушите их и оставьте в комнате до посева.

Для определения всхожести небольшое количество семян - обычно это 50 или 100 штук - раскладывают на сложенную вчетверо фильтровальную бумагу или марлю и помещают на дно тарелки. Сверху семена накрывают увлажненной бумагой либо куском ткани и закрывают стеклом. Время от времени бумагу или ткань увлажняют.

Самыми ценными считаются семена, которые дружно проросли в первые дни. А общую всхожесть вычисляют, подсчитав все проросшие семена после определенного срока испытания: у редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, помидоров через 7-10 дней, у лука, петрушки, укропа - через 12-14 дней.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Белые одежды

Снег - это проблема, которая исчезает сама собой. Надо только стоически дождаться весны. Видимо, это соображение не раз и не два приходило в голову тем службам краевого центра, которые отвечают за уборку снега с улиц. Во всяком случае, грейдеров и рабочих с лопатами в многочисленных «спальниках», расположенных на сопках, никто в глаза не видел.

Пляжи - в хорошие руки

15 марта на совещании в администрации Владивостока был рассмотрен вопрос о подготовке пляжных зон Владивостока к летнему сезону. Там было озвучено несколько вариантов обустройства излюбленного места отдыха приморцев – бухты Шамора. Главой города Владимиром Николаевым перед управлением архитектуры поставлена задача: до 31 марта подготовить подобные проекты для каждой пляжной зоны.

Первая проба со дна моря

Вчера днем в районе бухты Перевозной, куда несколькими днями ранее прибыла морская научная экспедиция, на глазах корреспондентов «В» были взяты первые пробы донного грунта.

Сервис в почете

В субботу в городском Дворце культуры пройдет праздник, посвященный Дню работников бытового обслуживания, сообщили «В» в пресс-службе администрации Артема.

Свежий взгляд молодых

С сегодняшнего дня в приморской столице стартует фотоконкурс «Владивосток глазами молодых». Организаторами конкурса выступили администрация города Владивостока и Приморское отделение Союза фотохудожников России, планирующие сделать его ежегодным.

Последние номера