Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Смородина в доме

Укоренять черенки можно сейчас

Среди владивостокских садоводов немало таких, кто еще с осени запасся черенками урожайных сортов черной смородины, чтобы размножить ее в своем саду. Укоренятьэти черенки можно уже сейчас.

Поставьте их в стеклянные банки объемом от 200 до 500 г с мягкой снеговой водой или отстоявшейся в течение двух-трех дней водопроводной. В каждую банку помещайте не более пяти черенков, чтобы они не угнетали друг друга. Раз в неделю меняйте воду, причем делайте это не вынимая черенки.

Банки лучше поставить на «северном» подоконнике. Через две-три недели начнут образовываться корешки. В это время нужно дать подкормку - бросить в банку одну гранулу нитрофоски.

Как только самый большой корешок достигнет длины 10-15 мм, рассадите черенки в горшки или любые другие емкости в легкую по почвенному составу смесь. Сажайте очень аккуратно, стараясь не повредить нежные корешки. Сверху оставляйте одну-две почки.

Первые два-три дня обильно поливайте - так, чтобы почва имела консистенцию густой сметаны. Затем постепенно доведите влажность до нормальной. И не забудьте сделать в горшках отверстия для стока воды.

Таким образом выращивайте саженцы до мая-июня.

За неделю перед высадкой займитесь закалкой. Выносите емкости с саженцами на открытый воздух. В первые дни оберегайте их от прямых солнечных лучей и обильно поливайте.

Когда установится устойчивая теплая погода, высаживайте смородину на постоянное место. А чтобы кусты лучше ветвились, прищипните верхушки побегов. И к осени вы получите мощные кусты с четырьмя-пятью хорошо развитыми побегами, причем плодоносить они начнут на год раньше обычных саженцев.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Белые одежды

Снег - это проблема, которая исчезает сама собой. Надо только стоически дождаться весны. Видимо, это соображение не раз и не два приходило в голову тем службам краевого центра, которые отвечают за уборку снега с улиц. Во всяком случае, грейдеров и рабочих с лопатами в многочисленных «спальниках», расположенных на сопках, никто в глаза не видел.

Пляжи - в хорошие руки

15 марта на совещании в администрации Владивостока был рассмотрен вопрос о подготовке пляжных зон Владивостока к летнему сезону. Там было озвучено несколько вариантов обустройства излюбленного места отдыха приморцев – бухты Шамора. Главой города Владимиром Николаевым перед управлением архитектуры поставлена задача: до 31 марта подготовить подобные проекты для каждой пляжной зоны.

Первая проба со дна моря

Вчера днем в районе бухты Перевозной, куда несколькими днями ранее прибыла морская научная экспедиция, на глазах корреспондентов «В» были взяты первые пробы донного грунта.

Сервис в почете

В субботу в городском Дворце культуры пройдет праздник, посвященный Дню работников бытового обслуживания, сообщили «В» в пресс-службе администрации Артема.

Свежий взгляд молодых

С сегодняшнего дня в приморской столице стартует фотоконкурс «Владивосток глазами молодых». Организаторами конкурса выступили администрация города Владивостока и Приморское отделение Союза фотохудожников России, планирующие сделать его ежегодным.

Последние номера