Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Как перезимовали?

Каждому садоводу интересно, благополучно ли перезимовали нынче плодовые и ягодные культуры. Вспомним опыт прадедов в образных поговорках: в марте зима сзади и спереди; и в марте зима на нос садится; иногда и март морозом хвалится.

На контроле - цветковые почки

Каждому садоводу интересно, благополучно ли перезимовали нынче плодовые и ягодные культуры. Вспомним опыт прадедов в образных поговорках: в марте зима сзади и спереди; и в марте зима на нос садится; иногда и март морозом хвалится.

Но даже если больше морозов не будет, совсем нелишне проверить, не повреждены ли цветковые почки косточковых культур.

Сделать это очень просто. Срезанные ветки поместите в банку с водой и поставьте для так называемого отращивания.

Если почки распускаются быстро и в открывшихся цветках никаких отклонений в строении (особенно внимательно рассмотрите пестик) не обнаруживается, значит, все в порядке.

Но если почки раскрываются медленно или даже не раскрываются совсем и осыпаются, то повреждения очевидны. Сделать здесь ничего нельзя, а можно лишь констатировать потерю будущего урожая.

Есть и другой способ проверки. Почку бритвой разрезают на две половинки и рассматривают под лупой. Если почка внутри светло-зеленая, значит, никаких повреждений не произошло, если побурела - значит померзла и тем больше, чем темнее окраска.

При этом так называемый характер подмерзания оказывается разным. Зачатки цветков могут быть зелеными, расположенные же внутри них пестики и тычинки - коричневыми. Такие цветки раскроются, но плодов не будет. Возможно, что побуревшими и даже почти черными будут и сами цветковые зачатки. Обычно гибнут не все, а только часть цветков. В результате число их в соцветии во время цветения уменьшается.

У вишни, сливы и других косточковых культур в плодовых почках закладываются только цветки, поэтому в случае их гибели почки весной, не раскрывшись, осыпаются. В плодовых же почках яблони и груши помимо цветков сформированы и зачатки листьев. Листья более устойчивы к морозам, нежели цветки. Поэтому нередко при просмотре почки под лупой обнаруживается, что расположенное в центре соцветие побурело, а окружающие листья остались зелеными. Из такой почки впоследствии образуется только розетка листьев.

Ну а ростковые почки подмерзают значительно реже, чем плодовые. В состоянии глубокого покоя они являются самыми зимостойкими органами дерева.

В этом номере:
Белые одежды

Снег - это проблема, которая исчезает сама собой. Надо только стоически дождаться весны. Видимо, это соображение не раз и не два приходило в голову тем службам краевого центра, которые отвечают за уборку снега с улиц. Во всяком случае, грейдеров и рабочих с лопатами в многочисленных «спальниках», расположенных на сопках, никто в глаза не видел.

Пляжи - в хорошие руки

15 марта на совещании в администрации Владивостока был рассмотрен вопрос о подготовке пляжных зон Владивостока к летнему сезону. Там было озвучено несколько вариантов обустройства излюбленного места отдыха приморцев – бухты Шамора. Главой города Владимиром Николаевым перед управлением архитектуры поставлена задача: до 31 марта подготовить подобные проекты для каждой пляжной зоны.

Первая проба со дна моря

Вчера днем в районе бухты Перевозной, куда несколькими днями ранее прибыла морская научная экспедиция, на глазах корреспондентов «В» были взяты первые пробы донного грунта.

Сервис в почете

В субботу в городском Дворце культуры пройдет праздник, посвященный Дню работников бытового обслуживания, сообщили «В» в пресс-службе администрации Артема.

Свежий взгляд молодых

С сегодняшнего дня в приморской столице стартует фотоконкурс «Владивосток глазами молодых». Организаторами конкурса выступили администрация города Владивостока и Приморское отделение Союза фотохудожников России, планирующие сделать его ежегодным.

Последние номера