Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Греть или травить

Марганцовка - не во вред

Я – дачница начинающая. Одна соседка по даче советует мне семена прогревать, а другая – протравливать в марганцовке. Подскажите, кто прав?

Нина САЛЬНИКОВА

Прогревать действительно можно, но исключительно сухие семена, причем кратковременно, при температуре не выше 55 градусов. А вообще основными методами предпосевной обработки являются не только прогрев, но и калибровка, обеззараживание, намачивание, закалка, стимулирование микроэлементами и гормональными препаратами.

Огородники в нашем крае наиболее часто применяют протравливание семян в однопроцентном, слабо-розовом растворе марганцовки.

Самый простой способ закалки - выдерживание набухших семян при температуре 0-1 градус в течение суток. Еще лучше днем намачивать на солнце, а на ночь поместить в холодильник - но не в морозилку! Проделывать так хорошо бы 3-4 раза, после чего и высевать.

Закалка делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней. Кстати, лучше всего замачивать в талой снеговой воде, при температуре 15-20 градусов.

Продолжительность замачивания составляет для помидоров, лука, петрушки, свеклы двое суток. Для огурцов, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни - 8-12 часов. Горох и фасоль намачивают 2-3 часа.

Что касается стимулирования микроэлементами, то их с успехом может заменить зола. Для приготовления вытяжки достаточно столовой ложки золы на литр воды. Через двое суток настой сливают, после чего замачивают в нем семена на 4-6 часов.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Белые одежды

Снег - это проблема, которая исчезает сама собой. Надо только стоически дождаться весны. Видимо, это соображение не раз и не два приходило в голову тем службам краевого центра, которые отвечают за уборку снега с улиц. Во всяком случае, грейдеров и рабочих с лопатами в многочисленных «спальниках», расположенных на сопках, никто в глаза не видел.

Пляжи - в хорошие руки

15 марта на совещании в администрации Владивостока был рассмотрен вопрос о подготовке пляжных зон Владивостока к летнему сезону. Там было озвучено несколько вариантов обустройства излюбленного места отдыха приморцев – бухты Шамора. Главой города Владимиром Николаевым перед управлением архитектуры поставлена задача: до 31 марта подготовить подобные проекты для каждой пляжной зоны.

Первая проба со дна моря

Вчера днем в районе бухты Перевозной, куда несколькими днями ранее прибыла морская научная экспедиция, на глазах корреспондентов «В» были взяты первые пробы донного грунта.

Сервис в почете

В субботу в городском Дворце культуры пройдет праздник, посвященный Дню работников бытового обслуживания, сообщили «В» в пресс-службе администрации Артема.

Свежий взгляд молодых

С сегодняшнего дня в приморской столице стартует фотоконкурс «Владивосток глазами молодых». Организаторами конкурса выступили администрация города Владивостока и Приморское отделение Союза фотохудожников России, планирующие сделать его ежегодным.

Последние номера