Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Рыбацкая среда

Юбилейный март

Вера Скурская и Лидия Иванова не только одногодки, но еще и родились обе во второй половине марта. Так что в этом весеннем месяце их поздравляют в два раза больше, чем остальных женщин. А сколько поздравлений будет на этот раз, можно только представить, ведь нынешний год для Веры Ивановны и Лидии Алексеевны юбилейный. Есть еще одно интересное совпадение в биографии юбилярш - обе получили педагогическое образование, в молодости успели поработать учителями математики. Приехав в Преображение, не смогли попасть в школу - там не было вакансий. Устроились на базу тралового флота - и навсегда. Предприятие стало их судьбой.

Вера Скурская и Лидия Иванова не только одногодки, но еще и родились обе во второй половине марта. Так что в этом весеннем месяце их поздравляют в два раза больше, чем остальных женщин. А сколько поздравлений будет на этот раз, можно только представить, ведь нынешний год для Веры Ивановны и Лидии Алексеевны юбилейный. Есть еще одно интересное совпадение в биографии юбилярш - обе получили педагогическое образование, в молодости успели поработать учителями математики. Приехав в Преображение, не смогли попасть в школу - там не было вакансий. Устроились на базу тралового флота - и навсегда. Предприятие стало их судьбой.

Но ведь и без них, без Веры Скурской и Лидии Ивановой, трудно представить себе Преображенскую базу тралового флота.

 Боцман на семейном корабле

Все 27 лет Вера Ивановна проработала в отделе кадров старшим инспектором. Сознается, что по жизни однолюбка и очень привязчива, поэтому с места на место не любит бегать. Тем более эта работа во многом отвечает ее склонности к педагогической деятельности: отдел кадров - та же учительская в школе. У Скурской ответственный участок - она занимается оформлением виз. Сейчас это необходимо каждому моряку.

Вера Ивановна хоть и работает на берегу, но тонко чувствует душу своего рыбацкого коллектива. Ведь ее самые близкие люди - муж и сын - «морские волки». Геннадий Алексеевич капитаном скоро уже два десятка лет. Андрей после окончания Дальрыбвтуза здесь же, на базе тралового флота, работает механиком. Домашние, больше привычные к морской иерархии, чем к патриархальному семейному укладу, хозяйке тоже «расписали» судовую роль.

- Я дома за боцмана, - улыбается Вера Ивановна. - А боцман в каждодневных заботах и хлопотах - на судне за главного. Точно так же и у нас в семье.

Интересно, что будущие супруги познакомились по переписке, когда Геннадий еще учился в Находкинском мореходном училище. Вера не побоялась оставить «сухопутное» Забайкалье и отправиться вслед за мужем. Семья Скурских приехала в Преображение в пору подъема и самого предприятия, и поселка. Строились дороги, дома, социальные объекты, база получала новые суда. У молодых родителей уже был семимесячный Андрюшка, поэтому квартиру им дали почти сразу же.

- Меня больше всего удивило, что вместо заборов хозяева домов в Преображении натягивали рыбацкие сети - такого я в Забайкалье, конечно, не видела. А в море влюбилась сразу. И сейчас без него долго не могу. Домой в Забайкалье тянет, но когда бываю там в отпуске, начинаю сильно скучать по морю и тороплюсь: скорее домой. \

В самом эпицентре

Маша, дочь Лидии Алексеевны Ивановой, не скрывает, что немного ревнует свою маму-активистку к работе. Она всегда в эпицентре событий на базе и в поселке, всегда всем нужна, ее рабочая неделя расписана «под завязку»: то подготовка к празднику, то заседание комитета солдатских матерей, который она возглавляет, то поездка на заставу, то запись на радио. Но не меньше Маша гордится мамой, потому что понимает: такие люди в любом коллективе просто незаменимы.

При первой же встрече с Лидией Алексеевной мы сами в этом убедились на все 100 процентов. Работает она в канцелярии базы, но лишь непосредственными служебными обязанностями ее задачи отнюдь не ограничиваются. Сейчас Лидия Алексеевна озабочена подготовкой к 60-летию Победы. Она поделилась с нами, как хочется сделать приятное для ветеранов, чтобы им и подарки понравились, и торжество не получилось дежурным. В Преображении остались 20 ветеранов Великой Отечественной войны, и всех их база тралового флота считает своими, всех готовится чествовать.

Вот так всегда: какое бы событие ни надвигалось, какой бы праздник ни отмечали, какое бы дело ни затевали - Лидия Иванова принимает в этом активное участие. Нетрудно догадаться, что такой стиль жизни - еще оттуда, из комсомольской юности. Когда в школу на работу не попала, ее взяли на базу флота инженером по работе с молодыми специалистами. Их тогда много приезжало сюда со всей страны. Лидия занималась их трудоустройством, решала жилищные проблемы молодежи, следила за дисциплиной. Она понимала, как далеко от ребят их родители, как им нужна чья-то поддержка.

Такие же чувства владеют ею сейчас, когда она думает о молодых ребятах, проходящих военную службу вдали от дома. Организует их проводы в армию, пишет письма солдатам и командирам их частей, делает запросы по месту службы.

Ей действительно до всего есть дело. Ведь обо всем, что происходит в поселке и в базе, а иногда и в стране, она должна рассказать в информационном бюллетене, который готовит для отправки на суда, работающие в море. Члены экипажей не должны чувствовать себя оторванными от коллектива, быть в неведении. Лидией Алексеевной движет главное - забота о тех, кто несет нелегкую трудовую вахту.

Автор : Отдел спецпроектов и фотоинформации

comments powered by Disqus
В этом номере:
Белые одежды

Снег - это проблема, которая исчезает сама собой. Надо только стоически дождаться весны. Видимо, это соображение не раз и не два приходило в голову тем службам краевого центра, которые отвечают за уборку снега с улиц. Во всяком случае, грейдеров и рабочих с лопатами в многочисленных «спальниках», расположенных на сопках, никто в глаза не видел.

Пляжи - в хорошие руки

15 марта на совещании в администрации Владивостока был рассмотрен вопрос о подготовке пляжных зон Владивостока к летнему сезону. Там было озвучено несколько вариантов обустройства излюбленного места отдыха приморцев – бухты Шамора. Главой города Владимиром Николаевым перед управлением архитектуры поставлена задача: до 31 марта подготовить подобные проекты для каждой пляжной зоны.

Первая проба со дна моря

Вчера днем в районе бухты Перевозной, куда несколькими днями ранее прибыла морская научная экспедиция, на глазах корреспондентов «В» были взяты первые пробы донного грунта.

Сервис в почете

В субботу в городском Дворце культуры пройдет праздник, посвященный Дню работников бытового обслуживания, сообщили «В» в пресс-службе администрации Артема.

Свежий взгляд молодых

С сегодняшнего дня в приморской столице стартует фотоконкурс «Владивосток глазами молодых». Организаторами конкурса выступили администрация города Владивостока и Приморское отделение Союза фотохудожников России, планирующие сделать его ежегодным.

Последние номера