Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Театр - не кабак

В прошлые выходные выбрались с другом в театр флота на спектакль по мотивам одного из моих любимых произведений «А зори здесь тихие…». И ужаснулись.

Но школьники города считают по-другому

В прошлые выходные выбрались с другом в театр флота на спектакль по мотивам одного из моих любимых произведений «А зори здесь тихие…». И ужаснулись.

Нет, не игре актеров, не режиссерской трактовке материала – в этом отношении все было просто замечательно. Шокировало поведение большей части зрителей. Ими были школьники, которым
по многочисленным – от президента до библиотекаря – призывам важно и нужно говорить сегодня
о патриотизме.

Уж какими судьбами их занесло в театр на серьезный спектакль – не знаю. Но они явно не понимали, что происходит на сцене, и уж подавно не знали, как себя вести в зале. Во-первых, многие из них были в состоянии алкогольного опьянения. Внешний вид, манера поведения, запах – ощущение было, как будто оказались в кабаке. Одну из юных зрительниц стошнило, извините, прямо на заднем ряду чуть ли не на ноги рядом сидящих. Она вышла. Но другие продолжали смотреть, оставаясь «под парами»…

Во-вторых, детишки не осознавали, на какой спектакль пришли. Громко хихикали, комментировали действие, а сцены гибели девушек вызывали радостный смех. Видимо, юные зрители не заметили разницы между комедией и военной драмой. Надо отметить, что в зале помимо нас были женщины преклонного возраста, их постановка взволновала, вызвала ассоциации с собственной жизнью. Понятное дело, что ничего, кроме возмущения по поводу поведения подростков, они не испытывали...

Кроме досады из-за того, что вечер был безнадежно испорчен, у нас, взрослых, родился вопрос: как и что объясняют своим детям родители, учителя? Ведь поход в театр – это не стремление удовлетворить спонтанно возникшее желание, к примеру, выпить пива.

Если мероприятие организует классный руководитель с целью познакомить детей с отечественной историей, то разумно провести хотя бы элементарную подготовительную беседу. Если же билеты приобрели для своих детей родители, тем более удивительно, что перед этим они не сказали хотя бы несколько слов о самой страшной в ХХ веке войне, в которой помогли русским победить беспримерное мужество и патриотизм.

…Говорят, что основное воспитание человека происходит до четырех лет. Потом – только перевоспитание. Видимо, наших школьников придется перевоспитывать. Вот только получится ли? Ведь они так и не услышали, о чем говорили со сцены.

 

Автор : Татьяна СИНИЦЫНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Белые одежды

Снег - это проблема, которая исчезает сама собой. Надо только стоически дождаться весны. Видимо, это соображение не раз и не два приходило в голову тем службам краевого центра, которые отвечают за уборку снега с улиц. Во всяком случае, грейдеров и рабочих с лопатами в многочисленных «спальниках», расположенных на сопках, никто в глаза не видел.

Пляжи - в хорошие руки

15 марта на совещании в администрации Владивостока был рассмотрен вопрос о подготовке пляжных зон Владивостока к летнему сезону. Там было озвучено несколько вариантов обустройства излюбленного места отдыха приморцев – бухты Шамора. Главой города Владимиром Николаевым перед управлением архитектуры поставлена задача: до 31 марта подготовить подобные проекты для каждой пляжной зоны.

Первая проба со дна моря

Вчера днем в районе бухты Перевозной, куда несколькими днями ранее прибыла морская научная экспедиция, на глазах корреспондентов «В» были взяты первые пробы донного грунта.

Сервис в почете

В субботу в городском Дворце культуры пройдет праздник, посвященный Дню работников бытового обслуживания, сообщили «В» в пресс-службе администрации Артема.

Свежий взгляд молодых

С сегодняшнего дня в приморской столице стартует фотоконкурс «Владивосток глазами молодых». Организаторами конкурса выступили администрация города Владивостока и Приморское отделение Союза фотохудожников России, планирующие сделать его ежегодным.

Последние номера