Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Телекухня

За кулисами «Абзаца»

Я учусь читать «Садитесь. Да, вот так, ровненько. Локти удобно расположены? Или нет? Может быть, стул поднять?». Это не прием у врача. Это - «Абзац». Авторская программа газеты «Владивосток», съемки которой каждую неделю проходят на ПТР.

Ради 10 минут эфира надо как минимум час попотеть

Я учусь читать
«Садитесь. Да, вот так, ровненько. Локти удобно расположены? Или нет? Может быть, стул поднять?». Это не прием у врача. Это - «Абзац». Авторская программа газеты «Владивосток», съемки которой каждую неделю проходят на ПТР.

Первое, что запоминается, - темнота и оглушающая тишина в студии. А еще телевизор, в котором можно увидеть свое отзеркаленное изображение. Смотришь на себя и думаешь: «Неужели и вправду у меня так повело лицо, с утра же нормальный вроде был?». Плюс оператор с невозмутимым лицом. А еще телесуфлер, с которого надо умело прочитать заранее заготовленный и привезенный с собою текст. Второе, что запоминается, – мастерство режиссера Светланы Телелюевой, которой приходится выполнять большое количество адской работы, остающейся за кадром и невидимой зрителю. Это именно Светлана должна запустить для меня текст, заставить меня прочитать его не для камеры, а для проверки дикции, скорости и интонации, а затем управлять скоростью телесуфлера. Это не считая команд, которые Телелюева дает оператору, вслушиваясь в мою речь (запнусь – не запнусь). Запнулся – извини, начинает абзац заново. Поражаюсь ее терпению… Впрочем, ничего удивительного нет – режиссерский стаж ее работы на телевидении составляет 20 лет.

Ошибки нашей студии

Сейчас никто не скажет точной даты основания «Абзаца». В общей сложности программе пятый год, из них полтора – в новом формате: с десятиминутной продолжительностью и ведущим из числа корреспондентов «Владивостока». Известно, что автором «Абзаца» был Владимир Ощенко, в ту пору заместитель главного редактора «Владивостока», а ныне – замдиректора ПТР. В отличие от других программ, обозревавших прессу, эта оказалась самой живучей…

Светлана Телелюева, режиссер «Абзаца»:

- Самая распространенная ошибка, которую допускают газетчики в эфире, одна и та же. Вместо живого рассказа они избирают манеру чтения. Для работы на телевидении нужен определенный навык. Чтение – это умение, и читать надо правильно – расставлять акценты так, чтобы люди могли все задуманное автором услышать и понять!

Я сделал все те ошибки, о которых рассказала Светлана. Конечно же написал слишком длинные куски текста, неудобные для чтения на ТВ. На фрагменте «толстенные, зеленоватые на просвет стекла» запнулся раз пять: то не смог выделить интонационно, то оговорился, то вздохнул не вовремя… В момент записи одного из таких длинных текстовых кусков мой голос неожиданно дрогнул, и я взял неимоверно высокую ноту, прямо как кастрат Фаринелли. А значит, весь текстовой пласт пришлось записывать снова…

Впрочем, до этого я успел учудить еще. Приехал на запись с дискетой, на которой вместо целого текста сохранилась часть. Пришлось звонить в редакцию и просить переслать текст по электронной почте. ПТР потеряло на этом полчаса. И еще час ушло на обучение меня элементарным навыкам эфирного чтения.

Кстати, когда уезжал на съемки, сразу несколько человек сказали мне, что синий свитер – не лучшее одеяние для эфира. Мол, синий цвет студии сольется со свитером и останется только «говорящая голова» без тела. Самое обидное – о свитерке никто в телестудии не вспомнил. Да и вообще, получилось совсем не страшно. Спасибо Светлане…

Очередной выпуск «Абзаца» в пятницу в 21.25 на 6-м канале ПТР.

 

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чернобыль в барабане

Уникальное происшествие было зафиксировано 14 марта на автомобильном пункте пропуска «Пограничный». При пересечении автомобилем российского гражданина государственной границы сработала одна из установок радиационного контроля «Янтарь», показавшая сильно завышенный фон ионизирующего излучения.

Настоящий подводник!

Он живет по-настоящему только в небольшом пространстве внутри огромной железной конструкции весом три тысячи тонн. Там, где нет солнечного света, где день похож на ночь и все время хочется спать из-за того, что мало кислорода. Окруженный бирюзовой водой, минами, торпедами и 60 настоящими товарищами. Потому что только такие служат на подлодках.

На самый изысканный вкус

Из всех уголков России, Китая и Австралии собрались вчера во Владивостоке на традиционной специализированной выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие-2005» представители пищевой и перерабатывающей промышленности. Только приморских предприятий здесь представлено свыше 30. Конкуренцию им пытались составить коллеги из Москвы, Благовещенска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, не говоря о зарубежных компаниях. Но куда им.

В Турции - климат

Заключительный сбор футболисты проведут в Турции.

«Пока не поздно…»

Позавчера в Дом журналиста (Владивосток) на большой сбор прибыли первые лица всех ведущих СМИ столицы Приморья, мэр города Владимир Николаев, чтобы избрать попечительский совет городского благотворительного марафона “Пока не поздно…”. Этот проект, предложенный «Приморской Медиа Группой-7», которую возглавляет Оксана Рыбалко, поддержали Приморский союз журналистов, телерадиокомпании, печатные СМИ. Он обещает стать грандиозным событием по масштабу и, главное, по конечному результату.

Последние номера