Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Находка тянется ввысь

Сегодня в Находке начал работу семинар, посвященный реконструкции жилья. Причина организации такого мероприятия проста - за последние 15 лет в Находке объемы капитального строительства сократились в десятки раз. Если в советские времена возводили по 120 тысяч квадратных метров жилья в год, то в период перестройки - в среднем по пять тысяч. В прошлом году эта цифра была равна 16 тысячам.

старыми домами

Сегодня в Находке начал работу семинар, посвященный реконструкции жилья. Причина организации такого мероприятия проста - за последние 15 лет в Находке объемы капитального строительства сократились в десятки раз. Если в советские времена возводили по 120 тысяч квадратных метров жилья в год, то в период перестройки - в среднем по пять тысяч. В прошлом году эта цифра была равна 16 тысячам.

Как сообщил корреспонденту «В» президент ассоциации строителей «Находкагражданстрой» Сергей Дудник, проблема жилья перед городом-портом стоит как никогда остро. Развернуть капитальное строительство в былых объемах нереально. Но выход в решении этой проблемы имеется.

Сергей Дудник:

- Проанализировав опыт США, Канады и других стран, в которых больше половины капиталовложений идет на реконструкцию жилья, а также накопленные знания Москвы и Санкт-Петербурга, мы решили, что эти сведения будут полезны для нашего города. В связи с этим в Находке в феврале этого года была утверждена муниципальная программа по реконструкции жилищного фонда. Будут надстраиваться некоторые дома, в них же будут ремонтироваться системы канализации, водо- и электроснабжения, кровли и т. д. На создание одного квадратного метра жилья в мансарде тратится на 20-50 процентов средств меньше, чем при строительстве нового дома!  

Вопрос безопасности при подобном строительстве немаловажен. Главный архитектор Находки Татьяна Яковлева подчеркнула большую значимость реконструкции, кроме того, она отметила и тот факт, что для каждого дома будут производиться расчеты - выдержат ли реконструкцию фундамент и системы жизнеобеспечения? Кроме того, жителей реконструируемого дома опросят, согласны ли они на этот «домострой».

В основном будут достраиваться пятиэтажные хрущевки и брежневки постройки 1950-70-х годов.

 

Автор : Андрей СУХАРЬКОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чернобыль в барабане

Уникальное происшествие было зафиксировано 14 марта на автомобильном пункте пропуска «Пограничный». При пересечении автомобилем российского гражданина государственной границы сработала одна из установок радиационного контроля «Янтарь», показавшая сильно завышенный фон ионизирующего излучения.

Настоящий подводник!

Он живет по-настоящему только в небольшом пространстве внутри огромной железной конструкции весом три тысячи тонн. Там, где нет солнечного света, где день похож на ночь и все время хочется спать из-за того, что мало кислорода. Окруженный бирюзовой водой, минами, торпедами и 60 настоящими товарищами. Потому что только такие служат на подлодках.

На самый изысканный вкус

Из всех уголков России, Китая и Австралии собрались вчера во Владивостоке на традиционной специализированной выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие-2005» представители пищевой и перерабатывающей промышленности. Только приморских предприятий здесь представлено свыше 30. Конкуренцию им пытались составить коллеги из Москвы, Благовещенска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, не говоря о зарубежных компаниях. Но куда им.

В Турции - климат

Заключительный сбор футболисты проведут в Турции.

«Пока не поздно…»

Позавчера в Дом журналиста (Владивосток) на большой сбор прибыли первые лица всех ведущих СМИ столицы Приморья, мэр города Владимир Николаев, чтобы избрать попечительский совет городского благотворительного марафона “Пока не поздно…”. Этот проект, предложенный «Приморской Медиа Группой-7», которую возглавляет Оксана Рыбалко, поддержали Приморский союз журналистов, телерадиокомпании, печатные СМИ. Он обещает стать грандиозным событием по масштабу и, главное, по конечному результату.

Последние номера