На птичьих правах

Новый Жилищный кодекс, по которому мы начали жить с 1 марта нынешнего года, существенно отличается от старого порядком выселения бывших членов семьи. Для одних предусмотренные нововведения окажутся благом, для других - наоборот, смотря в какой ситуации кто находится. Не получится ли так, что на улице окажутся тысячи бывших жен, мужей, а также детей?

17 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1719 от 17 март 2005

оказываются бывшие жены и мужья

Новый Жилищный кодекс, по которому мы начали жить с 1 марта нынешнего года, существенно отличается от старого порядком выселения бывших членов семьи. Для одних предусмотренные нововведения окажутся благом, для других - наоборот, смотря в какой ситуации кто находится. Не получится ли так, что на улице окажутся тысячи бывших жен, мужей, а также детей?

Прокомментировать с этой точки зрения новые положения кодекса мы попросили юриста юридической фирмы «Балахнина и партнеры» Елену Коваль.

- Если во время брака супруг, которому принадлежит квартира, вселил или, проще говоря, «прописал» второго супруга в свою квартиру, то после распада семьи супруг-собственник раньше не мог требовать выселения бывшего мужа или бывшей жены, обосновывая это только тем, что брак расторгнут. Новое законодательство «смотрит» на подобные ситуации иначе и устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником право проживания у бывшего члена семьи, если он не является собственником данного жилого помещения, не сохраняется.

- Другими словами, после развода собственник жилья может требовать, чтобы бывший супруг выселялся?

- Собственник жилья вправе установить определенный срок, по истечении которого бывший член семьи обязан освободить жилое помещение. В случае, если это требование не будет выполнено, собственник имеет право обратиться в суд. В отличие от ранее действовавших норм в исковом заявлении о выселении собственнику достаточно указать на то, что семейные отношения прекратились, и предъявить в суд документ, подтверждающий это обстоятельство (то есть свидетельство о расторжении брака).

Однако из этого правила есть исключения. Так, не может быть выселен бывший член семьи, проживающий в приватизированной квартире, в том случае, если он был прописан там и в момент приватизации, но по каким-то причинам в ней не участвовал. Это массовая ситуация. Муж и жена совместно проживали в квартире по договору социального найма и имели абсолютно равные права на приватизацию. Однако кто-то из них остался в стороне от приватизации, чтобы избежать волокиты с оформлением документов, или просто не оценил важности этого дела. Законодатели учли этот существенный и очень распространенный момент. В таком случае даже после развода нельзя требовать выселения бывшего супруга.

- А если бывшему члену семьи просто некуда идти и никакого другого жилья у него не намечается, потому что купить его не на что?

- Новый Жилищный кодекс оговаривает случаи, когда за бывшим членом семьи собственника может быть сохранено право проживания на прежней жилплощади. В частности, это касается как раз такой ситуации. Если у человека нет крыши над головой, а его доходы столь малы, что он не имеет возможности приобрести квартиру или снять какой-нибудь «угол», то суд может на определенный срок сохранить его право проживания в квартире бывшего супруга. А самое главное, норма, дающая право выселять бывших членов семьи, не распространяется на тех, перед кем у собственника есть алиментные обязательства. Собственник, допустим, бывший муж, должен найти какое-то жилье для детей и бывшей жены и переселить их туда, но выселить их в никуда он не имеет права.

- Нередко страдают сами собственники. Например, семья распалась, и владелец хочет продать квартиру, но не может этого сделать без согласия бывшей супруги.

- А с супругой они к тому же уже давно не общаются, он ее и найти-то не может. В итоге собственник оказывается связанным по рукам и ногам. Да, с такими проблемами клиенты часто обращаются в юридические компании. Новый Жилищный кодекс устраняет тупиковую ситуацию. 

- Но в связи с новым порядком получается, что каждый - будь то муж или жена - должен рассчитывать только на свою собственность. Въедешь в квартиру мужа и всю жизнь будешь жить «на птичьих правах»?

- Изменить установленный законом порядок выселения бывших членов семьи могут сами супруги. Для этого необходимо прибегнуть к непопулярному пока еще в нашей стране заключению брачного договора. При заключении такого договора супруги могут указать в нем, например, что супруг, проживающий в квартире, принадлежащей другому супругу, имеет право проживать в указанной квартире и после расторжения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется у нотариуса. Сделать это можно как до регистрации брака, так и во время совместного проживания.

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»