Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Веселый Патрик

Приморским земледельцам сегодня хорошо бы вспомнить мученика Евтропия. В старину говорили: «Евтропий снег топит». В этот день православные обходили поле крест-накрест и просили святого Евтропия, чтобы помог обильно снежицей землю напоить.

В его день повсюду пляшут

Приморским земледельцам сегодня хорошо бы вспомнить мученика Евтропия. В старину говорили: «Евтропий снег топит». В этот день православные обходили поле крест-накрест и просили святого Евтропия, чтобы помог обильно снежицей землю напоить.

Герасим Грачевник - так называли в народе святого, день которого Русская православная церковь отмечает завтра. По примете, если к этому дню грачи прилетели, то весна будет ранней: через три недели можно сеять. А еще «на Герасима» суеверные люди заговорами выживали из дома кикимору - нечистую силу. Она якобы поселяется за печку и там гремит, свистит, шипит, беду наводит. Считалось, что «на Грачевника» кикиморы делаются смирными и только в этот день их можно уничтожить.

День святого Патрика 17 марта отметят чуть ли не по всему миру, в том числе и в российской столице, хотя изначально это был ирландский национальный праздник. По мере освоения ирландцами всех четырех сторон света образ святого Патрика повсюду следовал с ними. 17 марта - это день веселых парадов с духовыми оркестрами, экстравагантными костюмами, народными танцами и безудержным потреблением пива.

18 марта православные вспоминают мученика Конона Градаря (огородника). Раньше в этот день обязательно, хотя бы условно, начинали копать огород. В старинных месяцесловах писали: «Даже в день Конона Градаря была бы и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощу будет много».

Праздник святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии, 19 марта отмечают католики.

Цин-мин - праздник почитания могил предков 20 марта отмечают наши китайские соседи. Цин-мин - начало лунного месяца «чистого сияния» и время посещения дорогих могил, но для деловой активности и предпринимательства считается несчастливым днем.

Японцы тоже посещают могилы предков 20 и 21 марта, празднуя таким образом Сюмбун но хи - День весеннего равноденствия. Любопытно, что обычно как раз с этого дня на юге Японии начинает цвести сакура.

К уже упомянутому равноденствию приурочен и отмечающийся ежегодно Всемирный день Земли. Этот праздник провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года. В День Земли по традиции звонит Колокол Мира.

22 марта наконец начнется Новый год и в Индии. Первое Чайтра - это и есть Новый год в индийском гражданском календаре.

А в России в этот день православные христиане отдают дань памяти 40 севастийских мучеников, в Севастийском море мучившихся. Кстати, именно 40 мученикам молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулся с войны. При этом «Сорок Сороков» исстари отмечали как праздник наступающей весны. Интересно, что особо почиталось в этот день число 40, а птица сорока считалась именинницей. Впрочем, традиционные постные булочки пекли в виде жаворонков: «Сороки святые - колобаны золотые».

 

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Курс на Пекин

Вчера в краевой администрации состоялась встреча группы ведущих приморских спортсменов и тренеров с руководителями края.

Купель для иномарки

Вчера в районе станции Санаторная во Владивостоке силами сотрудников чрезвычайных служб (подразделения МЧС и государственной инспекции маломерных судов) были проведены показательные учения по спасению утопающих… автомобилей.

Опять политический угон?

Позавчера прямо в центре Владивостока известный телеведущий, автор программы «Сталкер» и депутат городской думы Дмитрий Новиков лишился своего внедорожника «Тойота-Сурф».

Месяц Горина

Фестиваль «Театр Горина», посвященный 65-летию одного из самых популярных российских драматургов, открылся в Москве в минувшие выходные: один из коллективов-участников – академический театр драмы им. Горького.

Мистер Чан,

Сегодня генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Чой Джэ Кын покидает Владивосток. Его преемником назначен Чан Дэ Ван.

Последние номера