Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Американский взгляд на русскую рыбу

За последние четыре года рыбная отрасль Приморского края качественно выросла. Такую оценку дал эксперт в области рыбного хозяйства и экономики, профессор университета штата Юта (США) Кейт Криддл на прошедшей в понедельник во Владивостоке пресс-конференции

Наши предприятия готовятся покорять мировой рынок

За последние четыре года рыбная отрасль Приморского края качественно выросла. Такую оценку дал эксперт в области рыбного хозяйства и экономики, профессор университета штата Юта (США) Кейт Криддл на прошедшей в понедельник во Владивостоке пресс-конференции.

Г-н Криддл приехал во Владивосток по приглашению ЗАО «Ролиз» и провел здесь экспертную сессию на темы правового регулирования рыбной отрасли, сертификации морепродуктов на рынках Европы, Японии и США, а также по проблемам сбыта продукции на мировых рынках. Учитывая свой опыт работы на Аляске, в Канаде, Чили и  Новой Зеландии, Кейт Криддл разработал комплекс рекомендаций для приморских рыбохозяйственных компаний. Особое внимание он обратил на российскую систему распределения квот на вылов морепродуктов и на маркетинговую стратегию.

- Мне было очень интересно встретиться с руководителями рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий. Мы обсудили с ними круг проблем, с которыми они сталкиваются в переходный для вашей рыбной отрасли период, - рассказал Кейт Криддл. - Не все мои рекомендации можно применить в дело, но на их основе можно выработать свой метод развития этой сферы деятельности на Дальнем Востоке. На вопрос корреспондента «В», какие рекомендации сложнее всего будет применить нашим производителям, американский эксперт ответил, что они касаются маркетинговой стратегии и производства полуфабрикатов. Для этого необходимо разработать систему отслеживания всей цепочки происхождения товара и его ингредиентов начиная с первоисточника - выловленной рыбы. Хотя, если Россия останется на уровне поставки только рыбного сырья, это не понадобится. Но тогда и возможность реализации продукции с высокой добавочной стоимостью исчезнет. Как отметил председатель совета директоров ЗАО «Ролиз» Александр Линецкий, трудность разработки этой системы с
остоит не в финансовых затратах, а в трудовых ресурсах и в культуре производства. Но ничего невозможного нет.

В завершение пресс-конференции профессор Криддл сказал, что во Владивостоке он попробовал суши отличного качества. Поставка была из Японии, хотя исходный продукт российский. И отметил, что в следующий свой приезд он надеется, что рыбе не придется прокладывать свой путь на приморский стол через Японию.

 

Автор : Татьяна СИНИЦЫНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Курс на Пекин

Вчера в краевой администрации состоялась встреча группы ведущих приморских спортсменов и тренеров с руководителями края.

Купель для иномарки

Вчера в районе станции Санаторная во Владивостоке силами сотрудников чрезвычайных служб (подразделения МЧС и государственной инспекции маломерных судов) были проведены показательные учения по спасению утопающих… автомобилей.

Опять политический угон?

Позавчера прямо в центре Владивостока известный телеведущий, автор программы «Сталкер» и депутат городской думы Дмитрий Новиков лишился своего внедорожника «Тойота-Сурф».

Месяц Горина

Фестиваль «Театр Горина», посвященный 65-летию одного из самых популярных российских драматургов, открылся в Москве в минувшие выходные: один из коллективов-участников – академический театр драмы им. Горького.

Мистер Чан,

Сегодня генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Чой Джэ Кын покидает Владивосток. Его преемником назначен Чан Дэ Ван.

Последние номера