Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Облава на неплательщика

В минувшую субботу судебные приставы Первореченского района Владивостока провели рейд по квартирам должников ОАО «Дальэнерго». В результате у некоторых жильцов было арестовано личное имущество.

Сначала энергетики забрали два телевизора, а скоро возьмутся за квартиры

В минувшую субботу судебные приставы Первореченского района Владивостока провели рейд по
квартирам должников ОАО «Дальэнерго». В результате у некоторых жильцов было арестовано личное
имущество.

Утренняя засада

Выехали очень рано, в 8 часов утра. Как объяснили участники рейда, в ином случае должников можно
просто не застать дома. Первой в «черном» списке оказалась квартира в доме по ул. Котельникова. Ее
хозяйка, Татьяна П., в установленный срок не оплатила долг за электричество в размере около трех тысяч
рублей. Помимо нее по указанному адресу проживают дочь и старший сын Александр. Он и прояснил
ситуацию:

- У нас денег на оплату не было. Я болел туберкулезом, сидел без работы. А мать с инфарктом в больнице
лежала. Все деньги уходили на лекарства. Сестренка тоже не работает, она учится. Вот и накопился долг.

Также Александр рассказал, что у него сегодня первый рабочий день на стройке. И посетовал, что он
начался как нельзя плохо. Жильцы не смогли прямо на месте заплатить по счетам, поэтому судебные
приставы, исполняя решение суда, арестовали и изъяли цветной телевизор. Он был единственным ценным
предметом в квартире. Как пояснил судебный пристав-исполнитель Первореченского района Павел Буевич,
если в течение пяти дней должники не оплатят долг, телевизор будет реализован. И деньги от продажи
пойдут на погашение долга.

По адресу: Котельникова, 8  хозяйка квартиры вообще не проживает. Дома оказалась молодая женщина Инна, которая с мужем и маленьким ребенком уже полтора месяца снимает это жилье. Очень удивившись появлению приставов, Инна поведала печальную историю о том, как они с мужем нашли эту квартиру. Судя по рассказу, настоящая хозяйка жилища возглавляет «кружок местных маргиналов» или, по крайней мере, напоминает члена такого сообщества. И хотя квартиранты заплатили хозяйке за три месяца вперед, оплачивать услуги женщина явно не спешила. Если за свет она должна сравнительно небольшую сумму - около 1400 рублей, то за тепло хозяйка накопила более 19 тысяч.

- У нас было безвыходное положение, - рассказала Инна. - Поэтому мы и сняли то, что подвернулось. Приходила подружка хозяйки и сказала, что она оплатит все долги. Но я ее ни разу в глаза не видела.

Как и в первом случае, приставы не нашли ничего более ценного, чем телевизор. Его и забрали. Инна особо не возражала, так как «ящик» принадлежал хозяйке. Единственное, что ее расстроило, - ребенок остался без развлечения, он любит смотреть красочные рекламные ролики и мультики.

Еще один должник решил не откладывать дело в долгий ящик и прямо у себя дома полностью рассчитался с долгом более чем в четыре тысячи рублей. Этим он сберег свои нервы и облегчил задачу судебным приставам. Вот только вопрос: что ему мешало сделать это раньше?

Расчет будет жестче

Как сообщил юрисконсульт ОАО «Дальэнерго» Сергей Слуцкий, подобные рейды они проводят по два-три раза в неделю. Такая практика дает положительные результаты. Ведь многие неплательщики игнорируют установленные сроки явки, когда можно прийти и объяснить причину неоплаты. Именно к таким гражданам и применяются жесткие меры. Причем копят долги не только люди с достатком ниже среднего, но и очень состоятельные господа. 

Как сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» Сергей Васильчук, юристы компании намерены практиковать аресты не только бытового имущества, но и квартир должников. Это позволяет вступившее недавно в силу федеральное законодательство. Уже сейчас в недрах «Дальэнерго» разрабатывается специальная программа работы с неплательщиками, которая предусмотрит возможность ареста недвижимого имущества.

***

Справка "В"

С начала года юристы «Дальэнергосбыта» предъявили должникам - физическим лицам 2392 судебных иска на сумму более 15 миллионов рублей. Судами удовлетворено около 2 тысяч исков на сумму свыше 8 миллионов рублей. За это время в отношении должников судами выдано 2318 исполнительных листов, по которым уже взыскано в пользу «Дальэнерго» 2 миллиона 600 тысяч рублей. 

Автор : Татьяна СИНИЦЫНА, специально для «В», Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ошибки исправляются на ходу

Судя по телефонным звонкам на «Прямую линию», когда на вопросы читателей «В» отвечал заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации края Андрей Калинин, ситуация с получением медикаментов по льготному списку по-прежнему остается напряженной. Что происходило в начале года, каково положение сейчас, что будет дальше - на эти и другие вопросы согласился ответить директор Приморского филиала ЗАО «РОСТА», то есть уполномоченной фармацевтической организации, занимающейся поставками льготных препаратов в Приморье, Олег НЕДОБЫЛЬСКИЙ.

Смертельная стирка

38-летний осужденный, который числился в СИЗО-1 Владивостока в своей камере главным, вечером 13 марта скончался от побоев.

Раскрыто нападение

Напомним, 22 сентября на 38-м километре гострассы Пограничный - Уссурийск автобус компании «Авиа-космос» с 27 китайскими пассажирами остановили трое мужчин.

Убийство в детском саду

Нападение на детский сад «Василек» на улице Гульбиновича, 32 во Владивостоке было совершено 10 марта. Утром, придя на работу, сотрудники детского учреждения обнаружили труп 67-летнего сторожа.

Правосудие на продажу?

Любопытный скандал разгорается вокруг одного из решений думы города Владивостока, которая решила выставить на продажу здания, в которых расположены ФСБ, суды города, милиция и налоговые службы.

Последние номера