«Напишу о прадеде из Владивостока»

15 март 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1717 от 15 март 2005

Ив Франкьен (Yves Franquien), переводчик, исследователь, проживает в Сан-Франциско (США)

- Хотелось бы передать привет всем моим добрым знакомым: Амиру Александровичу Хисамутдинову, Алексею Михайловичу Буякову и их семьям, Майе Михайловне Щербаковой из Общества изучения Амурского края, естественно, Виталию Сергеевичу Гришечкину, Александру Анатольевичу Торопову (Российский государственный архив ДВ), работнику этого же учреждения Кристине Борисовне Абрамовой, Нелли Григорьевне Мизь, Леониду Константиновичу Лысенко.

- Ив, в октябре 1998 году вы дали обширное интервью «В», в котором предстали настоящим знатоком истории старого Владивостока конца XIX – начала XX века. Изменился ли предмет ваших исследований за прошедшие шесть с половиной лет? 

- Интересы остались прежними. В данный момент, как и в последние 10 лет, занимаюсь изучением биографии своего прадеда Виктора Ананьевича Панова, основателя и редактора газеты «Дальний Восток» в период с 1892-го по 1922 год. Надеюсь написать книгу – во многом это идея моих владивостокских друзей. Сохранился большой семейный фотоархив, часть которого несколько лет назад я передал музею им. Арсеньева и Обществу изучения Амурского края. Перелистал практически все подшивки газеты во Владивостоке и Хабаровске, работал в Петербургском военно-морском архиве. К сожалению, полный комплект «Дальнего Востока» не сохранился.

Остались и другие «белые пятна». Многие дела по техническим причинам изучить невозможно. Фонд владивостокского цензора, протоколы судебных органов тех лет (а мой прадед ко всему прочему был еще и почетным мировым судьей) находятся на хранении в Томске, куда во время Великой Отечественной войны был эвакуирован Дальневосточный архив. С 1995 года материалы небольшими партиями возвращаются во Владивосток, однако проблемы остаются. Например, в Приморье не хватает площадей под размещение исторических документов, не говоря уже о нехватке мест в читальном зале. При этом директор архива, будем справедливы, всегда идет навстречу посетителям.

- За последние год-два в Приморье разгораются скандалы, связанные с разграблением памятников, представляющих историческую ценность…  

- Мне трудно судить о конкретных случаях, произошедших в Приморском крае недавно, но в целом подобные процессы очень раздражают. Ведь практически все объекты, представляющие историческую ценность, создавались многими поколениями. Самый плачевный, на мой взгляд, случай имел место в селе Раздольном, где на кирпичи разобрали уникальные военные казармы.

Помимо этого можно констатировать печальное положение библиотек. Во вред общему делу, полагаю, и имущественный спор, разгоревшийся между Обществом изучения Амурского края и Дальневосточным отделением Российской академии наук.

- Интересно узнать ваше мнение как гражданина ярко выраженной капиталистической страны по поводу объявленной недавно российским правительством реформы учреждений культуры. Скоро они должны будут перейти на полный хозрасчет.

- Каждое культурное учреждение в США просто вынуждено заниматься бизнесом. Дополнительного дохода от государства не существует, так как, собственно, даже министерства культуры здесь не предусмотрено. В Америке развита практика донорства, при которой многие крупные и не очень крупные фирмы, а также различные фонды помогают театрам, музеям, библиотекам спонсорской помощью.

Что касается России, то дорогие входные билеты, считаю, - нормальное явление. Только при условии, что население обеспечено. Смешно брать в вашей стране, где большая часть населения живет за порогом бедности, по 10-20 долларов за вход в театр с человека, как в США. В то же время поддерживаю «социальную» дифференциацию, когда с иностранцев в России берут больше денег, чем с остальных.

Поживем – увидим.

Нью-Йорк - Владивосток

Автор: Записал Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»