Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Разминка в пути

Полтора часа от работы до дома. Это звучит как приговор. Пробки на дорогах или давка в общественном транспорте. И все это время вы думаете о том, что снова не успеваете в спортзал, бассейн или на пробежку. А чувствовать, что у тебя есть мышцы, – все равно ой как хочется. Заняться фитнесом можно и по дороге на работу. Например, вот так.

Немного фитнеса по дороге на работу

Полтора часа от работы до дома. Это звучит как приговор. Пробки на дорогах или давка в общественном транспорте. И все это время вы думаете о том, что снова не успеваете в спортзал, бассейн или на пробежку. А чувствовать, что у тебя есть мышцы, – все равно ой как хочется. Заняться фитнесом можно и по дороге на работу. Например, вот так.

Банально, но действенно

Игнорировать лифты и эскалаторы очень полезно. Это бесплатная степ-аэробика. Если для полного соответствия вам не хватает музыки – оденьте плейер и двигайтесь в такт. В результате вы сжигаете жир, нормализуете работу
сердечно-сосудистой и дыхательной систем, развиваете выносливость. Подъем по стандартной лестнице с уклоном 45
градусов равноценен бегу по ровной поверхности со скоростью


12 км/час. Можно считать иначе: если вы за минуту прошли 35 ступенек, вы потратили 10 калорий. Нагрузку можно
увеличивать: ускорьте темп, шагайте через две ступеньки или делайте два шага вперед и один назад. По дороге домой
прибавьте пакеты с продуктами – это будет работа с утяжелением.

Чудеса самоконтроля

Держаться за поручни будем после 60. Но до этого еще далеко. А пока в любом общественном транспорте встаньте прямо, ни на что не опирайтесь. Лицом поперек движения. Главное – не упасть при разгоне и торможении. Это статичная тренировка всех групп мышц и вестибулярного аппарата. Энергозатраты при этом следующие: за час такой дороги вы теряете около 282 калорий. Основная нагрузка идет на впередистоящую ногу, так что стоит чередовать. Проще всего ехать лицом к двери по дороге на работу, а обратно – отвернувшись от выхода. Главное противопоказание – каблуки и высокие платформы. Падение при исполнении этого упражнения может закончиться серьезной травмой.

Походка свободная...

В давке подземного перехода или у эскалатора нужно встать на цыпочки. И людей, дышащих в ухо, станет меньше, и икры приобретут желанную упругость. В такой толпе ваших упражнений никто не заметит, а на скорость движения это никак не повлияет. Ходить и стоять с пользой можно по-разному: например, стоять на одной ноге, пока ждете трамвая, или переминаться с ноги на ногу, держа темп. Обычная прогулка также приносит результаты – за каждые 1,5 километра вы сжигаете 100 калорий. Но главное – статичное упражнение нужно выполнять с эскалатором. Пока едете вверх (если не хватает силы воли идти), поставьте ноги на разные ступеньки. Это облегчит нагрузку на позвоночник и даст отдых мышцам спины.

Полудрема

В пути очень хочется подремать. Не отказывайте себе в удовольствии. Только голову при этом постарайтесь положить на собственное плечо. Это упражнение не только потянет и разомнет шейные мышцы, но и стимулирует кровообращение головного мозга. Утром это поможет вам проснуться, вечером – снимет усталость и мигрень. Вообще, крутить головой очень полезно. Можно изучать мозаику на своде метро или внимательно смотреть под ноги. Главное, менять положение почаще. Иначе кровь прильет только к одному участку мозга, а это может спровоцировать обморок.


Все же главное условие полезной дороги – движение. Если вы едете в маршрутном такси – ерзайте на сиденье, разминайте ноги, притоптывайте в такт музыке. В общественном транспорте уступайте место всем нуждающимся. А сами стойте, регулярно меняя положение. Счастливого пути!

 

Автор : Хлоя Зеленски, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Минные поля

Детская площадка, появившаяся в декабре в районе 3-й Рабочей, настолько понравилась жителям Владивостока, что на «Горячую линию «В» стали постоянно поступать звонки с одной просьбой: помогите нам сделать детскую площадку!

Земля Победы

9 марта во Владивосток из Южно-Сахалинска прибыла эстафета «Победы». Островитяне передали приморцам гильзу от 76-миллиметрового снаряда, которая наполняется священной землей с тех мест, по которой проходит эта акция. Святыню торжественно приняли у памятника пограничникам.

Блестящий бокс

Отделение экстренной хирургии детской городской клинической больницы Владивостока на Первой Речке заметно преобразилось.

Мартовский снежок

Вчера непогода обрушилась на юг края, это два циклона – вышедший со стороны Китая и вновь зародившийся над Желтым морем – объединились в один и своим крылом накрыли побережье Приморья.

Замерзающий поселок

До крайности доведены жители замерзающего поселка Ярославского. Температура в квартирах держится на уровне плюс 5-13 градусов. По мнению профсоюзного комитета Ярославского горно-обогатительного комбината – градообразующего предприятия поселка, если ситуация в ближайшие дни не изменится, то жители могут выйти на дороги с акцией протеста.

Последние номера