Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Всю жизнь в строю

Председателю Владивостокского городского совета ветеранов Якову Григорьевичу Кану 11 марта исполняется 85 лет. С юных лет избрал он многотрудную, но очень нужную профессию - защитника Отечества. По окончании средней школы поступил в военное училище и в 1938 году стал офицером связи. С тех пор прошел многие ступени воинской службы - от командира взвода до командира отдельного полка связи и в 1976 году по возрасту был уволен в запас в звании полковника.

Лидеру  ветеранов Владивостока Я. Г. Кану 85 лет

Председателю Владивостокского городского совета ветеранов  Якову Григорьевичу Кану 11 марта исполняется 85 лет.  С юных лет избрал он многотрудную, но очень нужную профессию - защитника Отечества. По окончании средней школы поступил в военное училище и в 1938 году стал офицером связи. С тех пор прошел многие ступени воинской службы - от командира взвода до командира отдельного полка  связи и в 1976 году по возрасту был уволен в запас в звании полковника.

За  плечами -  две  войны и  40 лет  военной  службы

Он принимал активное участие в войне с Финляндией, затем с оружием в руках защищал Ленинград. Вынес  голод, холод и остальные  невзгоды многомесячной  блокады города-героя. Когда фашистские войска в 1942 году прорвались к Ленинграду и отрезали пути отхода некоторых частей, в их числе оказалась  отдельная рота связи, которой командовал молодой офицер Яков Кан. Без существенных потерь он  по болотистой местности вывел из окружения  роту и за это был удостоен своей первой государственной награды - медали «За боевые заслуги».

Все последующие годы обороны Ленинграда находился на передовых боевых позициях. Там же был ранен. Осколок мины  до сих пор находится в его ноге. Но после выздоровления  продолжал воевать до конца войны в должностях командира роты, батальона, начальника связи полка и в других должностях.

Не стану приводить боевые эпизоды, в которых отличился офицер Кан.  Их было много. Отмечу лишь, что за храбрость,
мужество и отвагу он награжден двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За
службу Родине» 1-й степени и многими медалями, в  числе которых   две медали «За боевые заслуги».

Избрав 68 лет назад военную профессию, Яков Григорьевич все это время  остается верным слугой народа в данной
профессии. Он плодотворно служил и  в послевоенное время. 54 года назад прибыл на Тихоокеанский флот и внес весомый вклад в совершенствование службы связи. Особенно проявился его офицерский  талант в должности командира отдельного полка связи.

В 1976 году  этот полк был награжден почетным знаком и грамотой ЦК КПСС, Совета министров СССР и ЦК комсомола 
как лучший полк связи ВМФ.

14 лет во главе владивостокских ветеранов

Выйдя в отставку, Яков Кан  остается верным профессии защитника Отечества. Он прилагает все свои силы, чтобы как-то
облегчить жизнь ветеранов войны и труда. Сначала трудился в Ленинском районном совете, потом  первым заместителем председателя городского совета, а последние 14 лет бессменно возглавляет этот совет  нашего краевого центра.

Во Владивостоке проживает почти 148,9 тысячи  пенсионеров, в том числе 15,7 тысячи участников Великой Отечественной войны, среди которых 4213 инвалидов войны. Все они, а также более 8000 тружеников тыла, 2576 вдов  погибших и умерших участников войны, а также бывшие несовершеннолетние узники фашизма, бывшие жители блокадного Ленинграда и жертвы политических репрессий находятся, если можно так выразиться, под попечительством городского совета ветеранов.

Дважды в неделю их прием ведет Яков Григорьевич. Кроме того,  ветераны  направляют  сюда всевозможные письма и
заявления. Ни одно из них не остается без ответа.  Я неоднократно присутствовал  на его  приемах, и мне понятно, что влечет сюда ветеранов. Каждого из них председатель совета внимательно выслушивает, записывает в журнале суть просьб  и тут же связывается по телефону от имени городского совета с руководителями соответствующих учреждений с просьбами о помощи этим ветеранам.

Действенность ветеранской работы в городе обеспечивается прочной и  все более крепнущей  связью с  региональными и муниципальными органами власти. Год назад было подписано двустороннее соглашение о взаимоотношениях между ними.  Во исполнение этого соглашения глава города В. Николаев в августе  прошлого года подписал постановление  № 35 «Об оказании социально значимых услуг ветеранам Великой Отечественной войны». 

Сужу по себе. Фактическая льгота по моей двухкомнатной квартире в январе текущего года  составила 614 рублей, из
которых 588,5 рубля погашено за счет городского бюджета и только  25,5 рубля - за счет федерального бюджета. Всего же за нее взыскано 2594 рубля. Это слишком много.

Так  держать!

Еще в марте 2003 года  был объявлен смотр-конкурс по подготовке ветеранских организаций Приморья  к 60-летию нашей Великой Победы. В октябре прошлого   подведены итоги его первого этапа. Жюри единодушно присудило    первое место среди городов и районов края Владивостокскому городскому совету ветеранов, который возглавляет Яков Григорьевич Кан.

На выполнение программы социальной помощи в прошлом году израсходовано 68,654 тысячи рублей бюджетных средств города и 1,671 тысячи рублей, собранных в качестве спонсорской помощи. Особое внимание уделялось адресной помощи ветеранам.

Вот лишь некоторые адреса  этой помощи.  Самым достойным горожанам, которые  в свое время  удостаивались звания заслуженных работников, было выдано в качестве пособий 1,847 тысячи рублей. На покупку железнодорожных и автобусных билетов для проезда  на дачные и огородные участки было затрачено 12,6 миллиона  рублей.   88 тысячам горожан, достигшим шестидесятилетнего возраста,  было выдано более 40 миллионов рублей пособий. К сожалению, в текущем году такие пособия,  а также пособия бывшим заслуженным работникам не выплачиваются.

Адресная помощь оказывалась на приобретение электроплит, на ремонт квартир, на получение всевозможных бытовых услуг. Как уже сказано выше, ветераны пользовались льготами при оплате жилищных, коммунальных и иных услуг. Все это, несомненно, составляло весомую прибавку к мизерным пенсиям и крайне низким заработкам многих горожан.

Автор : Арон Стоник, ветеран войны и труда, член Владивостокского городского совета ветеранов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Минные поля

Детская площадка, появившаяся в декабре в районе 3-й Рабочей, настолько понравилась жителям Владивостока, что на «Горячую линию «В» стали постоянно поступать звонки с одной просьбой: помогите нам сделать детскую площадку!

Земля Победы

9 марта во Владивосток из Южно-Сахалинска прибыла эстафета «Победы». Островитяне передали приморцам гильзу от 76-миллиметрового снаряда, которая наполняется священной землей с тех мест, по которой проходит эта акция. Святыню торжественно приняли у памятника пограничникам.

Блестящий бокс

Отделение экстренной хирургии детской городской клинической больницы Владивостока на Первой Речке заметно преобразилось.

Мартовский снежок

Вчера непогода обрушилась на юг края, это два циклона – вышедший со стороны Китая и вновь зародившийся над Желтым морем – объединились в один и своим крылом накрыли побережье Приморья.

Замерзающий поселок

До крайности доведены жители замерзающего поселка Ярославского. Температура в квартирах держится на уровне плюс 5-13 градусов. По мнению профсоюзного комитета Ярославского горно-обогатительного комбината – градообразующего предприятия поселка, если ситуация в ближайшие дни не изменится, то жители могут выйти на дороги с акцией протеста.

Последние номера