Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Полигон для президента

В среду указом президента России Владимира Путина был отстранен от должности губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов с формулировками «в связи со срывом завоза топлива», «утратой доверия президента» и «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Другим указом, подписанным в тот же день, Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора КАО известного в Приморье своими деловыми и политическими достижениями Олега Кожемяко, ныне занимающего пост вице-губернатора автономного округа.

Олег Кожемяко назначен и. о. губернатора Корякии. Фрадкову поручено ему помочь

В среду указом президента России Владимира Путина был отстранен от должности губернатор Корякского автономного
округа Владимир Логинов с формулировками «в связи со срывом завоза топлива», «утратой доверия президента» и «за
ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Другим указом, подписанным в тот же день, Владимир Путин назначил  временно исполняющим обязанности губернатора КАО известного в Приморье своими деловыми и политическими достижениями Олега Кожемяко, ныне занимающего пост вице-губернатора автономного округа.

Совещание с членами правительства, прошедшее в среду, президент открыл именно Дальним Востоком: «В ряде населенных пунктов остается сложное положение с теплом, с обеспечением энергоносителями. И связано это не в последнюю очередь с ненадлежащим исполнением руководством автономного округа своих обязанностей. Поэтому мною в соответствии с действующим законодательством принято решение отстранить от должности губернатора Корякского автономного округа Логинова Владимира Александровича. Я с ним только что разговаривал по телефону. Он знает об этом… Наше с вами дело – обеспечить людей всем необходимым в зимний максимум, а там он еще далеко не пройден… Прошу председателя правительства и соответствующих руководителей помочь новому руководству оперативно решить все вопросы, которые стоят перед автономным округом».

Подобное решение назревало давно: КАО замерзал, на что неоднократно обращала внимание федеральная власть в лице полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского. Более того, в отношении одного из вице-губернаторов КАО Михаила Соколовского пришлось возбудить уголовное дело за злоупотребление служебным положением и сомнительное использование бюджетных средств, а сам Соколовский долгое время скрывался от правоохранительных органов. 7 марта прошло первое заседание созданного по инициативе полпреда оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в Корякии. А в среду, когда уже готовились упомянутые выше указы президента, полпред заявил: «Пока трудно сказать, к уголовной или административной ответственности будет привлечено несколько чиновников высшего руководства Корякского автономного округа, но я уверен в том, что именно региональная и местная власть автономии допустила срыв отопительного сезона… Ситуация в Корякии очень напоминает 2000 год в Приморском крае». Как мы помним, зимой 2000-2001 гг. ушел в отставку приморский губернатор Евгений Наздратенко. Сейчас произошло то же самое, хотя и в несколько иной форме. Новый закон, отменивший прямые выборы губернаторов, дал президенту широкие полномочия по отстранению потерявших доверие региональных лидеров, которыми Путин и воспользовался. Характерно, что Дальний Восток, и это уже становится тенденцией, выступает в качестве полигона для обкатки новых политтехнологий. В феврале здесь (впервые в России по новой схеме) был наделен губернаторскими полномочиями Сергей Дарькин, теперь – опять же на Дальнем Востоке – создан прецедент по отстранению от должности действующего главы субъекта, причем избранного всеобщим прямым голосованием. Полномочия Владимира Логинова истекали лишь в апреле далекого 2008 года.

Кроме кадровых принимаются и чисто хозяйственные решения по спасению Корякии: сейчас туда экстренным порядком, в том числе с помощью Дальневосточного морского пароходства, доставляется топливо. Что касается и. о. губернатора КАО, то, вероятно, Олег Кожемяко узнал о своем назначении в последнюю очередь. В столице округа Палане, куда дозвонился корреспондент «В», объяснили, что Олег Николаевич вылетел в поселок Тигиль. Доставивший его вертолет вернулся в Палану, после чего установилась нелетная погода. Причем в Тигиле, где вынужден был остаться Кожемяко, не действует никакая связь.

Напомним, что в должность вице-губернатора КАО Олег Кожемяко вступил в январе 2005 года (месяцем раньше он
безуспешно участвовал в выборах губернатора Камчатки, накануне которых сложил с себя полномочия представителя
Законодательного собрания Приморья в Совете Федерации). Он сразу же приступил к разработке программы возрождения оленеводства в Корякии, для чего и начал знакомство со всеми профильными хозяйствами округа. Тигильский район значился в этом списке последним.

 

Автор : Василий АВЧЕНКО, Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Минные поля

Детская площадка, появившаяся в декабре в районе 3-й Рабочей, настолько понравилась жителям Владивостока, что на «Горячую линию «В» стали постоянно поступать звонки с одной просьбой: помогите нам сделать детскую площадку!

Земля Победы

9 марта во Владивосток из Южно-Сахалинска прибыла эстафета «Победы». Островитяне передали приморцам гильзу от 76-миллиметрового снаряда, которая наполняется священной землей с тех мест, по которой проходит эта акция. Святыню торжественно приняли у памятника пограничникам.

Блестящий бокс

Отделение экстренной хирургии детской городской клинической больницы Владивостока на Первой Речке заметно преобразилось.

Мартовский снежок

Вчера непогода обрушилась на юг края, это два циклона – вышедший со стороны Китая и вновь зародившийся над Желтым морем – объединились в один и своим крылом накрыли побережье Приморья.

Замерзающий поселок

До крайности доведены жители замерзающего поселка Ярославского. Температура в квартирах держится на уровне плюс 5-13 градусов. По мнению профсоюзного комитета Ярославского горно-обогатительного комбината – градообразующего предприятия поселка, если ситуация в ближайшие дни не изменится, то жители могут выйти на дороги с акцией протеста.

Последние номера