Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Закон

Хозяин за собаку в ответе

Владивосток - один из тех городов, где проблемы с собаками, нападающими на людей, стали некой постоянной составляющей. Нет в городе такого района, где бы собаки, выгуливаемые без намордника, не кусали прохожих и не оставляли во дворах кучи экскрементов.

Четвероногие кусали согласно кодексу

Владивосток - один из тех городов, где проблемы с собаками, нападающими на людей, стали некой постоянной составляющей. Нет в городе такого района, где бы собаки, выгуливаемые без намордника, не кусали прохожих и не оставляли во дворах кучи экскрементов.

Как сообщили корреспонденту «В» в отделе организации участковых уполномоченных милиции Ленинского РУВД Владивостока, наиболее остро «собачий вопрос», например, стоит в районе парка «Минный городок». Там для охраны территории используют собак, и летом 2004 года милиция расследовала инцидент, когда один из таких четвероногих стражей искусал бегуна, совершавшего оздоровительные пробежки в парке…

Однако теперь горе-собаководам все-таки придется соблюдать определенные правила поведения. Как объяснил корр. «В» Игорь Вагин, начальник управления участковых УВД края, изначально определенная вольница в «собачьем вопросе» возникла в результате изменения административного законодательства Российской Федерации. Новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вступивший в силу

1 июля 2002 года, отменил на федеральном уровне административную ответственность граждан за нарушение правил содержания и выгула домашних животных. Но вскоре эта недоработка была ликвидирована на местном уровне: Законодательным собранием Приморского края 11 октября 2004 года был принят закон

№ 142-КЗ. Так вот, статьей 36 предусмотрена ответственность граждан «за ненадлежащее содержание животных и птиц». Звучит это так:

1. Вывод собак в общественные места, на придомовые, детские площадки без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) влечет наложение административного штрафа в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

2. Оставление без присмотра домашних животных, птиц, действия которых создают помехи нормальному движению транспортных средств, проходу граждан, наносят вред зеленым насаждениям, посадкам на дачных и огородных участках, дорожному покрытию, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан - до трех минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - до десяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Также Игорь Вагин сообщил, что отныне граждане, пострадавшие от нападения собак, могут обратиться с заявлением в милицию по месту совершения нападения для привлечения владельцев собак к административной ответственности, а также в суд для возмещения материального и морального вреда.

***

P. S. От редакции «В»: вопрос, которым занялись уважаемые законодатели и который теперь оказался в поле зрения милиции, действительно весьма актуален для Владивостока - как, впрочем, и для любого другого города. Вместе с тем абсолютно понятно, что означенная проблема никогда не будет решена одними только жесткими санкциями - до тех пор, пока не будет реализовано то, что законодатели скромно убрали за скобки, - места, специально отведенные для выгула собак. Вряд ли на карте, к примеру, 600-тысячного Владивостока найдется с десяток таких мест…

Автор : Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
145 выборов в один день?

Сегодня открывается очередное заседание Законодательного собрания Приморья, имеющее отчетливый оттенок судьбоносности по крайней мере в трех вопросах. Речь идет о повышении сумм компенсаций за утраченные с 1 января льготы, о законодательном признании Владивостока столицей Приморья, а также о начале второго этапа реформы местного самоуправления, в ходе которого уже к лету этого года могут быть проведены выборы в 145 муниципальных образованиях первого уровня (сельских поселениях) Приморского края.

Конфуций в городе

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Лю Гучан прибыл во Владивосток из Москвы накануне торжественной церемонии открытия здесь филиала генерального консульства Китая. И прежде чем перерезать ленточку, встретился с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, а также посетил Дальневосточный государственный университет.

В сухом доке

Министр судостроения КНДР Ким Сон Бу, прибывший в Приморье по приглашению губернатора Сергея Дарькина, посетил Находку. Вместе с ним приехали директора судостроительных заводов и руководители торговых компаний.

В суде сменится председатель

Вчера от заслуживающего доверия источника из Приморского краевого суда «В» стало известно, что новым председателем краевого суда будет назначен Александр Алексеевич Хижинский.

Кровавый снег

Руководитель всероссийского фонда поддержки ветеранов пограничных войск «Верность» Елена Леонова – дочь прославленного командира 57-го погранотряда, Героя Советского Союза (посмертно) полковника Демократа Леонова - прилетела в Приморье. Она посещает заставы на Уссури в Дальнереченском и Пожарском районах.

Последние номера