Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Весна. Дома поплыли…

Весна пришла во Владивосток не только календарно, но и климатически, по факту. Капель, звонко бьющая с крыш, ноздреватый, страшно-черный снег, на глазах превращающийся в мутный поток… Словом, несмотря на ночные морозы, сомнений не остается - весна! А это значит, что скоро снег и лед сойдут совсем, вскроются реки, пригреет солнышко. И что будет - неизвестно.

Ожидает ли подобный исход читателей «В»?

Весна пришла во Владивосток не только календарно, но и климатически, по факту. Капель, звонко бьющая с крыш, ноздреватый, страшно-черный снег, на глазах превращающийся в мутный поток… Словом, несмотря на ночные морозы, сомнений не остается - весна! А это значит, что скоро снег и лед сойдут совсем, вскроются реки, пригреет солнышко. И что будет - неизвестно.

Полметра воды в сарае

В ужасе от подобной перспективы - солнышка, таяния льда - пребывают жители домов улицы Зеленой, что на станции Океанская. В полном отчаянии позвонили они на «Горячую линию «В».

- Знаете, наледь, которая образовалась за зиму на нашей улице, весной может стать причиной самого настоящего ЧП. Уплывем мы, как пить дать, уплывем…

Найти улицу Зеленую на Океанской оказалось нелегко - улица небольшая, домов 15 - 20. Широкая, заросшая дубами и березами. И все это - в огромной корке льда.

- А вот так и ходим, - сказала Анна Бугаец, живущая в доме № 7. - Вдоль заборчиков, да за все хватаясь, да руками размахивая… У меня ребенку годик, он, считай, за зиму на улице и не был: сам пройти не сможет по такому скользкому, а нести его я не могу, упасть боюсь. И в огороде не погулять даже… Как почему? Пойдемте, я вам покажу…

Огород дома № 7, у соседей, да по всей Зеленой - покрыт все той же полуметровой толщей замерзшей воды. Дровяные сараи, все постройки, в том числе, прошу прощения, туалет - все поднялось, покосилось, вспучилось. И под домами, в подполах - лед.

- Полы в доме холодные, разуться невозможно, - говорит Анна. - Я ребенка с рук не спускаю, простудится ведь. И сколько печку ни топи, теплее они не становятся…

Наледь на Зеленой стала образовываться еще в самом начале зимы. Сначала жильцы грешили на небольшой ручеек, летом весело журчащий в канавке у дороги. Но когда вода поднялась почти на метр, заполонив собой и дворы, стало ясно - дело не в ручейке.

В нескольких десятках метров от домов на Зеленой, ближе к железной дороге, в землю уходят трубы, из которых, кстати, все время бежит вода. Видимо, предполагают жильцы, где-то под землей трубу прорвало - вот и вышла водица на свет божий…

Если пройтись по улице немного вперед (если, конечно, набор каскадерских трюков можно назвать ходьбой), то обнаружится небольшой мостик, также покрытый коркой льда - причем покрытый полностью. Сколько здесь, на Зеленой, кубических метров воды, даже представить сложно.

Разумеется, не обещаний «разобраться» ждут жильцы улицы Зеленой. Они с ужасом думают о том моменте, когда все сильнее пригревающее солнце растопит весь этот лед - и рванется в их огороды, в дома, в туалеты и сараи бурный поток. Что случится - даже представить сложно. Большая беда может быть, если, например, размоет фундамент частных домов или покроются они грибком да плесенью от постоянной сырости. Или, еще раз извините, поплывет вдоль по улице содержимое выгребных ям. Про загубленные дрова, уголь, огороды уже даже речь не идет. По сути дела живут люди на улице Зеленой, как на мине замедленного действия. И ждут: рванет или пронесет…

Кстати. Как стало известно корреспондентам «В», в субботу, 26 февраля, в районе Зеленой улицы работала бригада по расчистке наледи. Рабочим помогали два грейдера. В ближайшее время корреспонденты «В» еще раз посетят станцию Океанская, чтобы убедиться: проблема решена.

Унылый берег здоровья

Старожилы, на которых принято ссылаться по поводу и без, наверное, помнят, что существовал некогда амбициозный план по превращению побережья Амурского залива в Берег здоровья. Облагородить пляжи, сделать пешеходные дорожки, поставить скамейки - гуляй, честной народ, дыши воздухом, отдыхай культурно!

План почил в бозе вместе с советской властью, а побережье осталось. И служить зоной отдыха, между прочим, не перестало. Правда, цивилизованным его назвать довольно сложно.

- Мы, жители микрорайона Второй Речки, домов рядом с автовокзалом, очень просим власть обратить внимание на состояние прибрежной полосы рядом с автовокзалом и станцией Вторая Речка, - говорила, дозвонившись на «Горячую линию «В», Ирина Романова. - Это для нас единственная возможность погулять с детьми, подышать морским воздухом. Но посмотрите, на что стал похож берег… Хуже свалки!

Внушающий уважение и уверенность асфальтированный виадук, ведущий через железнодорожные пути, неожиданно заканчивается (там, где спуск к перрону) и превращается в шаткий деревянный настил с кое-где поломанными досками. Именно так начинается путь к природе и морскому ветру для тех, кто, конечно, не пытается пробраться к морю меж вагонов.

Следом - еще одно препятствие в виде хронически не чищенной лестницы. Собственно говоря, последние три пролета представляют собой горку, эффектную такую снежную горку, жалко, у корреспондентов «В» санок с собой не было, чтобы лихо, с визгом скатиться вниз. Как иначе можно преодолеть этот слаломный спуск - непонятно.

Но тех, кто таки, стремясь отдохнуть, все эти ловушки миновал, не ждет награда в виде чистого снега и ровных дорожек. Ничего подобного! То, что могло бы быть зоной отдыха, стало кучами строительного мусора, глины, камней, торфа, битого стекла и разной бытовой дребедени. Большую часть всего этого «лунного пейзажа» привозят сюда на самосвалах с замазанными грязью номерами, рассказали корреспондентам «В» рыбаки, возвращающиеся с подледной рыбалки. Стыдливо прикрывая лица, водители грузовиков вываливают мусор и быстро ретируются, прекрасно зная, что совершают экологическое преступление. Бытовые же отходы тянут, как это ни парадоксально, те, кто живет в близрасположенных домах.

В итоге совместными трудами побережье превращается в филиал бухты Горностай, владивостокской свалки. Почему бы всем миром не взяться за уборку этих авгиевых конюшен и не превратить потенциальную зону отдыха в настоящую? Ведь впереди апрельские субботники, возможно, стоит поставить в план их проведения и район Второй Речки?

НАМ ОТВЕЧАЮТ

«Сообщаем, что на улице Толстого, 30 все тротуары убраны от снега и наледи.

На улице Некрасовской, 48 комиссионно обследованы квартиры № 109, 112а, 317, проведены замеры температуры воздуха в квартирах. Температура в квартирах соответствует норме.

Произведен ремонт системы горячего водоснабжения в квартирах № 6, 9 в доме № 31 на улице Пологой.

А. К. Будаев».

***
О хорошем

«В» не раз рассказывал о том тяжелом положении, в которое попала семья Котельниковых - Альбина, Андрей, Алексей и маленький Антошка - после несчастного случая, в результате которого Алексей остался прикованным к инвалидному креслу.

Эту историю пересказывать - и то тяжело. Деньги ушли на операции и лечение, снимать жилье семье становилось все труднее и труднее…

Ютились по знакомым, друзьям… Все лето Алексей прожил в сарае частного дома.

Казалось, выхода нет.

- Здравствуйте! Это Альбина! Хочу поделиться с вами радостью! Нам гостинку дали, спасибо огромное Юрию Корню! И вам, дорогая газета, и всем читателям «В», которые помогали нам, поддерживали, - в голосе Альбины звенело настоящее счастье. - Жилье у нас теперь есть, как хорошо-то!

Маленькая гостинка в доме на Окатовой - и впрямь повод для большой радости. Это значит - не нужно ломать голову, где взять 200 долларов, чтобы заплатить за съемную квартиру. Не нужно думать, в какую школу пойдет осенью Антошка, из какой поликлиники придет к Алеше врач…

«В» от души поздравляет семью Котельниковых с удачным разрешением их проблемы!

Конечно, как сказала Альбина, квартира находится пока в совершенно убитом состоянии, требуется большой ремонт. И, конечно, деньги - чтобы купить те же обои, краску, известь, сантехнику…

Если найдутся среди читателей «В» желающие помочь семье Котельниковых с ремонтом, будет очень хорошо.

Обращаться можно в редакцию по телефону 415-670, 415-640.

«В», в свою очередь, также не останется глух к нуждам семьи и обязательно внесет свою лепту в ремонт. Чтобы как можно скорее смогли Котельниковы переехать. Право же, они это заслужили.


 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина ПЕТРУХИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
145 выборов в один день?

Сегодня открывается очередное заседание Законодательного собрания Приморья, имеющее отчетливый оттенок судьбоносности по крайней мере в трех вопросах. Речь идет о повышении сумм компенсаций за утраченные с 1 января льготы, о законодательном признании Владивостока столицей Приморья, а также о начале второго этапа реформы местного самоуправления, в ходе которого уже к лету этого года могут быть проведены выборы в 145 муниципальных образованиях первого уровня (сельских поселениях) Приморского края.

Конфуций в городе

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Лю Гучан прибыл во Владивосток из Москвы накануне торжественной церемонии открытия здесь филиала генерального консульства Китая. И прежде чем перерезать ленточку, встретился с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, а также посетил Дальневосточный государственный университет.

В сухом доке

Министр судостроения КНДР Ким Сон Бу, прибывший в Приморье по приглашению губернатора Сергея Дарькина, посетил Находку. Вместе с ним приехали директора судостроительных заводов и руководители торговых компаний.

В суде сменится председатель

Вчера от заслуживающего доверия источника из Приморского краевого суда «В» стало известно, что новым председателем краевого суда будет назначен Александр Алексеевич Хижинский.

Кровавый снег

Руководитель всероссийского фонда поддержки ветеранов пограничных войск «Верность» Елена Леонова – дочь прославленного командира 57-го погранотряда, Героя Советского Союза (посмертно) полковника Демократа Леонова - прилетела в Приморье. Она посещает заставы на Уссури в Дальнереченском и Пожарском районах.

Последние номера