Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Домовенок

Из-под шапки

Я работаю на рынке. Весь день в шапке. За зиму волосы стали совсем слабыми. Каждый день на расческе остаются целые пучки. По телевидению рекламируют уйму оздоровительных шампуней. Какой выбрать? Подскажите, пожалуйста, и народные средства. Так хочется к 8 Марта привести волосы в порядок! Анжела НОВИКОВА

Шевелюра за зиму поблекла...

Я работаю на рынке. Весь день в шапке. За зиму волосы стали совсем слабыми. Каждый день на расческе остаются целые пучки. По телевидению рекламируют уйму оздоровительных шампуней. Какой выбрать? Подскажите, пожалуйста, и народные средства. Так хочется к 8 Марта привести волосы в порядок!

Анжела НОВИКОВА

Действительно, под шапкой, особенно тесной, волосы “задыхаются”. А еще они не любят бигуди, тугих хвостов и кос.

А реклама средств по уходу за волосами и вправду достигла небывалого размаха. И здесь надо понимать, что керамиды и прочие хваленые вещества влияют только на внешний вид. Когда чешуйки волоса топорщатся, он становится тусклым, блеклым и сеченым. Средства по уходу “приглаживают” волос, делают его блестящим, гладким, упругим, однако не помогут волосам стать густыми и здоровыми. Ведь здоровье волоса зависит от питания, получаемого через луковицу изнутри.

Врач-дерматолог Наталья Колитина говорит, что ни в коем случае нельзя долго втирать в голову шампуни, потому что эффект обезжиривания не компенсируется количеством питательных веществ, входящих в состав средства. Мойте голову быстро!

Дело в том, что длительное действие щелочи не только сушит голову, но и делает волосы ломкими. Нейтрализовать щелочь вы можете, ополоснув после мытья голову слабым раствором яблочной или лимонной кислоты. И еще: нельзя мыть голову слишком горячей или холодной водой.

В выборе шампуней руководствуйтесь не советами рекламы, а особенностями своих волос. Для сухих и ломких хороши биологически активные шампуни с лецитином и ланолином. Или попробуйте втирать кефир и кислое молоко. Но помните: без эффекта бани втирание ничего не даст, поэтому голову нужно обернуть полотенцем.

Для жирных волос подойдут шампуни с дубильными веществами. Ну а шампуни против перхоти убивают микроорганизмы и снижают секрецию сальных желез. Знаток народной медицины Николай Федоренко советует и другие средства.

Возьмите 10 частей спиртовой настойки календулы и одну часть касторового масла (это соотношение - для жирной кожи, если же она сухая, значит, берите вдвое меньше) и втирайте по вечерам в кожный покров головы.

Хорошо бы за час до мытья помассировать корни волос любым подогретым растительным маслом. Это улучшит кровоснабжение и ускорит отторжение перхоти. Только не забудьте после втирания обвязать голову косынкой.

Чтобы волосы стали здоровыми и быстрее росли, можно использовать для “врачевания” лекарственные растения. Их в сушеном виде продают практически во всех местных аптеках. Приглядитесь к коробочкам.

Испытанное лекарство для волос – крапива. И очень полезен цветочный отвар плюща. Проварите столовую ложку плюща 10 минут в полулитре воды. Ватным тампоном, намоченным в остывшем и процеженном отваре, смачивайте волосы и кожу головы раз в день. Вот увидите – поможет!

Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
145 выборов в один день?

Сегодня открывается очередное заседание Законодательного собрания Приморья, имеющее отчетливый оттенок судьбоносности по крайней мере в трех вопросах. Речь идет о повышении сумм компенсаций за утраченные с 1 января льготы, о законодательном признании Владивостока столицей Приморья, а также о начале второго этапа реформы местного самоуправления, в ходе которого уже к лету этого года могут быть проведены выборы в 145 муниципальных образованиях первого уровня (сельских поселениях) Приморского края.

Конфуций в городе

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Лю Гучан прибыл во Владивосток из Москвы накануне торжественной церемонии открытия здесь филиала генерального консульства Китая. И прежде чем перерезать ленточку, встретился с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, а также посетил Дальневосточный государственный университет.

В сухом доке

Министр судостроения КНДР Ким Сон Бу, прибывший в Приморье по приглашению губернатора Сергея Дарькина, посетил Находку. Вместе с ним приехали директора судостроительных заводов и руководители торговых компаний.

В суде сменится председатель

Вчера от заслуживающего доверия источника из Приморского краевого суда «В» стало известно, что новым председателем краевого суда будет назначен Александр Алексеевич Хижинский.

Кровавый снег

Руководитель всероссийского фонда поддержки ветеранов пограничных войск «Верность» Елена Леонова – дочь прославленного командира 57-го погранотряда, Героя Советского Союза (посмертно) полковника Демократа Леонова - прилетела в Приморье. Она посещает заставы на Уссури в Дальнереченском и Пожарском районах.

Последние номера