Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Бюджетные прорехи восполнит... “Недоимка”

Магазин под такой вывеской открывается во Владивостоке. Уже в самом названии заложен смысл его торговой деятельности - реализация имущества, арестованного за долги у предприятий и организаций, для восполнения бюджетных прорех.

Магазин под такой вывеской открывается во Владивостоке. Уже в самом названии заложен смысл его торговой деятельности - реализация имущества, арестованного за долги у предприятий и организаций, для восполнения бюджетных прорех.

В Москве, Самаре и ряде других городов подобные организации сразу вызвали повышенный интерес. Почему? На этот и другие вопросы мы попросили ответить одного из соучредителей “Недоимки”, директора ООО “Диск-Альт” Сергея ДЕШУРУ:

- Объяснение очень простое: поскольку мы работаем по принципу комиссионной торговли, а круг наших “поставщиков” очень широк - мы можем удовлетворить не только спрос, но и ценовые возможности покупателей.

- Сергей Васильевич, но ведь у налоговой полиции и раньше были не только возможности, но и обязанность арестовывать имущество предприятий-должников и обращать его на погашение недоимки...

- Сама по себе налоговая полиция не может заниматься торговлей, а система реализации через фирмы-посредники громоздка и несовершенна, что только усложняет ситуацию. Во-первых, необходимо многократное сертифицирование товара, оформление большого количества документов, есть проблемы с накоплением и хранением продукции и т. д. Второе - при “бесплановой”, скажем так, спонтанной схеме арестов трудно спрогнозировать спрос, рассчитать потребности, а значит, и определить покупателя. В-третьих, раздробленность сети предприятий-реализаторов, отсутствие единой ценовой политики постоянно приводило к нестыковке действий, излишнему затягиванию процесса, а значит, и к профанации самого смысла арестов. Суммировав все это, мы пришли к выводу, что надо сводить процесс воедино и доводить всю цепочку: арест имущества - его реализация - расчеты с бюджетом до логического конца. Опыт других городов доказал эффективность этого метода.

- Кроме вас и налоговой полиции кто еще выступил организатором и каковы дальнейшие планы?

- Еще одним из соучредителей стало АОЗТ “Востоккомплекс” - также давний и проверенный партнер налоговой полиции. Что касается планов, то в перспективе мы собираемся открыть целый ряд таких магазинов, в том числе и в других городах Приморья. Все покажут время и опыт работы.

А прогнозы у нас в общем-то самые оптимистические. Судите сами - магазин имеет возможность оперировать самыми различными товарами: от продовольственных до автомототехники, стройдеталей и промышленного оборудования. Конечно, необязательно в торговом зале будет выставлен автокран или токарный станок, но сведения о них, а также возможность взглянуть на все это на накопительной базе будут у каждого.

Кроме того, у нас создается своеобразная “маркетинговая служба”, которая займется накоплением заявочных материалов и по мере поступления товара оповещением о нем всех заинтересованных лиц.

- Вы обмолвились, что “Недоимка” будет работать на комиссионных началах. Не означает ли это некую “второсортность” реализуемых товаров, что может отпугнуть серьезного покупателя?

- В данном случае понятие “комиссионный”, наоборот, несет в себе элемент привлекательности. Где еще, кроме “Недоимки”, можно будет купить совершенно качественный товар по оценочной стоимости, с соблюдением всех необходимых формальностей, в том числе и по регистрации автомототехники через ГАИ?.. Можно с уверенностью сказать, что “Недоимка” станет и серьезным конкурентом винно-водочным магазинам - уж здесь-то покупателю “самопал” не всучат и от отравления застрахуют.

Что касается “второсортности” - в числе задолжников перед бюджетом ходят ведь не только промышленные гиганты, у которых изымаются “бывшие вещи”, но и торговые компании, фирмы-посредники, оптовые базы. В частности, последние административные аресты налоговая полиция как раз наложила на бывшие торговые базы “Культтовары” и “Примхозторг”. Поверьте, там сэконд-хэнд не держат. Сейчас мы готовим к продаже первую партию из этого “лота”: коллекцию женских полушубков из песца, норковых свингеров и шапок различных моделей. Здесь же будет большой выбор электробытовой, вычислительной техники, товаров народного потребления и так далее. Я думаю, особый интерес наш ассортимент может вызвать у руководителей учебных заведений - наиболее “ходовым товаром”, изымаемым полицией у должников, являются как раз офисная и рабочая мебель, оргтехника, кабинетное оборудование.

- Осталось только назвать адрес...

- Сафонова, 37. Время работы с 9 до 20 часов. Выходной - воскресенье. Для некоторых далековато, конечно, но, думаю, это временно. Хочется верить, что подобные магазины быстро обретут популярность и найдут своего покупателя. Не хочу быть ханжой, а потому говорю открыто: положение в налоговой сфере сейчас, увы, таково, что мы просто обречены на процветание и стабильность.

А какой интерес у налоговиков? За комментарием мы обратились к одному из “крестных отцов” “Недоимки”, начальнику отдела оперативной службы налоговой полиции края Игорю РЕДЕЛИНУ:

- Кроме “служебно-патриотического” - никакого. Законом “О федеральных органах налоговой полиции” нам запрещено заниматься каким бы то ни было видом торговой и коммерческой деятельности, а поэтому речи о какой-либо “корысти” здесь не может и быть. Единственный интерес - оперативно реализовать товар, говоря суконным языком - “обратить его на взыскание недоимки”, и помочь, кстати, должнику рассчитаться с государством.

Автор : Владимир ПАЛАГУТИН, пресс-группа управления налоговой полиции по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
Президент “Росугля” пробыл во Владивостоке сутки

Вчера во Владивосток с рабочим визитом прибыл президент компании “Росуголь” Юрий Малышев. Программа его пребывания в нашем городе была весьма насыщенна и заняла в общей сложности одни сутки.

Бюджетные прорехи восполнит... “Недоимка”

Магазин под такой вывеской открывается во Владивостоке. Уже в самом названии заложен смысл его торговой деятельности - реализация имущества, арестованного за долги у предприятий и организаций, для восполнения бюджетных прорех.

Транзит корейских туристов выгоден приморской казне

Открытие автоперехода “Краскино”, планируемое на ближайшие месяцы текущего года, выгодно многим странам, в том числе Китаю и Республике Корея. Об этом говорилось на конференции по вопросам развития туризма в рамках проекта ООН “Туманган”, которая состоялась в китайском городе Яньцзы. В ней приняли участие делегации КНР, КНДР, Республики Корея, Монголии, России, около 20 наблюдателей из Японии, США, Гонконга и другие.

“Прогресс” готовится к выпуску машин для села

В ближайшее время арсеньевские авиастроители начнут выпуск малых сельскохозяйственных машин на основе южнокорейских промышленных технологий. Об этом намерении объявили руководство “Прогресса” и компании “Кумканг Инсу”.

Транссиб должен выдержать конкуренцию

На 10 процентов с 1 июля 1997 года снижены тарифные ставки на перевозки транзитных, прежде всего контейнерных грузов по Транссибирской железнодорожной магистрали. Одновременно на 50 процентов уменьшены портовые сборы, введен особый налоговый режим при прохождении грузов, а также упрощен процесс их оформления в таможне.

Последние номера