Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Тема номера

Препятствий не чиним

Владимир АЛЕКСАНЯНС, полковник, заместитель командующего 5-й армией по воспитательной работе: - Среди военнослужащих срочной службы 35-40 процентов парней говорят, что они верующие, однако при более подробных беседах выясняется, что такая вера – скорее дань воспитанию и традициям, и особых знаний учения, желания выполнять ритуалы чаще всего нет.

Владимир АЛЕКСАНЯНС, полковник, заместитель командующего 5-й армией по воспитательной работе:

- Среди военнослужащих срочной службы 35-40 процентов парней говорят, что они верующие, однако при более подробных беседах выясняется, что такая вера – скорее дань воспитанию и традициям, и особых знаний учения, желания выполнять ритуалы чаще всего нет.

Лишь 10-15 процентов военнослужащих проявляют знания вероучения. И только 2-3 процента готовы посещать и посещают храмы. И в этом командиры подразделений им не препятствуют, если не возникает нарушений дисциплины, если вера не вносит конфликтов и не оказывает отрицательного влияния.

Были случаи, когда ребята-мусульмане, призванные из Татарстана, с Северного Кавказа, объединялись в группы и просили, чтобы им предоставили условия для молитв. Проблем не было. Но нередко появлялся неформальный лидер, оказывающий отрицательное влияние на всю группу. Приходилось вести серьезную разъяснительную работу.

С другой стороны, не раз приезжали представители администрации и священнослужители из этих республик, встречались с военнослужащими, привозили гостинцы, говорили наставления – с организацией встреч проблем не было.

В одной части служил парнишка-баптист, которому шли навстречу и могли даже перенести наряд, если он выпадал на день воскресной службы в храме. Надо отдать должное – парень служил безупречно.

Тревожит другое: вокруг воинских частей крутятся представители религиозных сект, которые снабжают наших военнослужащих непонятными брошюрками, стараются увлечь своим вероучением. И в таких случаях мы вынуждены ограждать молодых парней от такого влияния.

Если традиционные конфессии строят свои храмы неподалеку от воинских частей, если наши военнослужащие ходят на богослужения в населенные пункты и это не мешает службе, а, наоборот, помогает справиться с психологическими трудностями – я за такую веру.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Славою предков горды!

Лида Ивлева, Галина Романова, Анжела Голобля, Мария Гайда, Таня Козлова и Саша Сакеин - не просто одноклассники. Они - дружная команда историков-архивистов. Поиск ответов на заковыристые вопросы прошлого для этих ребят не тяжкая обязанность, а удовольствие. Разве можно такой энтузиазм не поощрить?

Украина станет ближе

В ближайшее время во Владивостоке появится генеральный консул Украины. Причем работать он будет на огромной территории всего Дальнего Востока, Якутии и Читинской области.

Немцы в русском плену

В ледовую ловушку у берегов Сахалина попал 24 февраля грузовой теплоход «Пассат» под флагом Германии, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском СКЦ.

Медали таможенникам

Более 30 сотрудников Владивостокской таможни на этой неделе получили медали «За службу в таможенных органах» второй и третьей степени.

Храм на краю земли

Во Владивостоке скоро появится еще один православный храм. Он будет пятнадцатым по счету.

Последние номера