Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Покупай приморское

В Греции теперь будет все

Новые заказы о поставках «Сайры натуральной (или копченой) с добавлением масла» и «Сайры тихоокеанской натуральной» получил рыбокомбинат в Преображении. Мало того, что практически все регионы России покупают в Приморье эту деликатесную продукцию, так еще и впервые поступили предложения о приобретении пробных партий с берегов Балтийского и Средиземного морей - из Латвии и Греции. В целом речь идет о миллионах банок.

Даже тихоокеанская сайра

Новые заказы о поставках «Сайры натуральной (или копченой) с добавлением масла» и «Сайры тихоокеанской натуральной» получил рыбокомбинат в Преображении. Мало того, что практически все регионы России  покупают в Приморье эту деликатесную продукцию, так еще и впервые поступили предложения о приобретении пробных партий с берегов Балтийского и Средиземного морей - из Латвии и Греции. В целом речь идет о миллионах банок.

В этом году предложений оказалось как никогда много. Населению всегда нравились консервы из тихоокеанской рыбы. Но сейчас спрос резко вырос из-за ее относительно невысокой цены. Стоимость одной банки колеблется в торговой сети различных субъектов федерации от 13 до 16 рублей, что по карману пенсионерам и студентам, воинским частям и среднему классу. К счастью, улов сайры минувшей осенью оказался рекордным. Градообразующее предприятие Лазовского района осенью сумело выловить 8,5 тысячи тонн сырья и на несколько месяцев загрузило работой береговое предприятие. Причем, по словам генерального директора ПРК Валерия Яламова, цеха работают в две смены. Каждая смена выпускает 38 тысяч условных банок в смену. При таких заказах на сайру коллектив обеспечен работой до апреля.

После выполнения всех обязательств по сайровым консервам предприятие сразу приступит к изготовлению всевозможной продукции из сельди и морской капусты, сельдевой икры и лососевых пород. Комбинат освоил выпуск 34 наименований консервов и пресервов, а также четырех наименований рыбоовощных салатов и восьми салатов с добавлением морской капусты. Причем некоторые виды не имеют аналогов, их придумали местные технологи в своей лаборатории.

Помимо привычной для россиян жестяной банки здесь активно используется банка европейского стандарта «ханза». В нее закатываются корюшка копченая, сельдь, сайра, рыбопродукция с соусами и заливками. Несмотря на то, что технология изготовления исключительно немецкая, русские умельцы сумели внести в нее необычные элементы, которые значительно улучшили вкусовые качества и добавили необходимые, полезные для организма компоненты  содержимого. На недавней выставке «Зеленая волна» в Берлине весь представленный ассортимент товара из Преображения был встречен с большим вниманием. Германские представители торговых сетей ознакомились с каждым продуктом. Хотя в оценке присутствовала педантичная сдержанность, стало понятно, что европейцам пришлась по вкусу продукция дальневосточников.

Преображенский рыбокомбинат сейчас считается одним из лучших в отрасли перерабатывающих предприятий. Текучесть кадров на минимальном уровне. Люди держатся за свою работу. Заработки стабильные, в прошлом году зарплата была от 5 до 8 тысяч рублей в месяц, с 1 января она увеличена на 30 процентов.

 

Автор : Отдел спецпроектов, Василий Федорченко, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Славою предков горды!

Лида Ивлева, Галина Романова, Анжела Голобля, Мария Гайда, Таня Козлова и Саша Сакеин - не просто одноклассники. Они - дружная команда историков-архивистов. Поиск ответов на заковыристые вопросы прошлого для этих ребят не тяжкая обязанность, а удовольствие. Разве можно такой энтузиазм не поощрить?

Украина станет ближе

В ближайшее время во Владивостоке появится генеральный консул Украины. Причем работать он будет на огромной территории всего Дальнего Востока, Якутии и Читинской области.

Немцы в русском плену

В ледовую ловушку у берегов Сахалина попал 24 февраля грузовой теплоход «Пассат» под флагом Германии, сообщили корреспонденту «В» во Владивостокском СКЦ.

Медали таможенникам

Более 30 сотрудников Владивостокской таможни на этой неделе получили медали «За службу в таможенных органах» второй и третьей степени.

Храм на краю земли

Во Владивостоке скоро появится еще один православный храм. Он будет пятнадцатым по счету.

Последние номера